Как работает лицензия Creative Commons

Noter3310

Member
27 Авг 2024
55
1
8
24
Во всех лицензиях Creative Commons есть одно ключевое условие: ты должен указывать авторство, обычно к ней идёт ссылка на лицензию и огромная балда с надписью об этой лицензии на несколько строк. Так же, обычно, просят указывать изменения, и в придачу ещё и заставят сделать ту же лицензию, что и оригинальный трек. Вопрос: это только для тех, кто хочет переделывать треки, или это к видео на таких площадках, как YouTube, тоже применимо? Так же я видел многие популярные каналы (несколько десятков/сотен тысяч подписчиков), которые годами использовали музыку creative commons, и при этом вроде как ничего в описании не указывали, и даже лицензия на их видео была обычная YouTube'ская. Но, я видел, как лицензию Creative Commons на свои видео ставили некоторые блогеры, которые использовали некоторые видеоматериалы для фона. Многие указывали мелким шрифтом прямо в видео от куда взят тот или иной видеоматериал. В общем, вопросов уйма, причём важных, а ответов нет.

@Noter3310, пробуйте варианты и смотрите на реакцию "кнопко держателей" этих сервисов.
У меня даже до ситуации с "Трубой", на моем офф канале релизов - постоянно кто-то пытался присоседиться к правам на эти релизы)

@Noter3310, То что вы описали не относится к тому, что часто имеют ввиду под Creative Commons, а именно CC0. С остальными да, нужно следовать лицензии.

@Noter3310, пробуйте варианты и смотрите на реакцию "кнопко держателей" этих сервисов.
У меня даже до ситуации с "Трубой", на моем офф канале релизов - постоянно кто-то пытался присоседиться к правам на эти релизы)
Какие варианты? Каких кнопко держателей? Извиняюсь за невежество, конечно, но, мне вообще не понятно

@Noter3310, То что вы описали не относится к тому, что часто имеют ввиду под Creative Commons, а именно CC0. С остальными да, нужно следовать лицензии.
Вот, к примеру, пишут такие условия:

Прикрепить — Вы должны указать авторство, вставить ссылку на лицензию и указать, вносили ли вы изменения. Вы можете сделать это любым способом, который соответствует критериям разумности, но не таким образом, который создает впечатление, что лицензиар одобряет ваши действия или как использованный объект. Аналогичное распространение — Если вы делаете ремикс, обрабатываете или строите на основе этого материала, вы должны распространять результаты такой деятельности, используя ту же лицензию, которая использовалась для оригинала. Никаких дополнительных ограничений — Вы не можете применять правовые меры Технические меры, которые юридически ограничили бы возможность других делать то, что позволяет лицензия.

Должен ли я буду всё это соблюдать, если просто залью на ютуб видео, где фоновая музыка с такой лицензией

@Noter3310, Интересный вопрос. Сразу предупрежу, что я ничего об этом не знаю, только немного погуглил. Это лицензия CC BY-SA. В ее тексте отдельно говорится, что видео становится адаптированным произведением всегда, если движущиеся изображения синхронизированы с музыкой (которая под этой лицензией), и, соответственно, в этом случае тоже должно быть выпущено под этой лицензией, насколько я понял. Если это просто фоновая музыка, то, получается, это серая зона, может быть да, может быть нет. Атрибуция нужна в любом случае, естественно.

Вопрос: это только для тех, кто хочет переделывать треки, или это к видео на таких площадках, как YouTube, тоже применимо?

Снимок экрана 2024-10-10 в 19.21.53.png

Какие варианты? Каких кнопко держателей? Извиняюсь за невежество, конечно, но, мне вообще не понятно

Например , можно не следовать инструкциям и тогда сервис в распоряжении которого эта самая кнопка - выставит бан.
Но может и не произойдет этого , если речь идет о контенте без ID. Не сталкивался с таким форматом - всегда работаю со своим аудио контентом по ID.

@Unikum, Это другая лицензия (СС BY). Пишут, что если видео подпадает под CC BY-SA, то на YouTube надо публиковать под стандартной лиценизией, и указывать, что это CC BY-SA отдельно.

@Unikum, Это другая лицензия (СС BY). Пишут, что если видео подпадает под CC BY-SA, то на YouTube надо публиковать под стандартной лиценизией, и указывать, что это CC BY-SA отдельно.
А под CC BY нужно указать лицензию видео, как creative commons?

Сейчас просматривают