Shure Sm7b. оригинал/копия. помощь в проверке оригинальности

cadagoth

New Member
6 Сен 2024
10
0
1
34
Москва
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Пользуюсь форумом первый раз, прошу простить, если как-то ошибочно создал тему.
Возник вопрос в оригинальности микрофона, решил поинтересоваться у знающих людей. Дело в том, что давным-давно он достался мне в подарок, был убран в шкаф, и я про него успешно забыл, тк тогда необходимости в микрофоне и каких-либо записях не было. В последствии я начал заниматься подкастами, приобрёл себе новый Shure Sm7b (да, забавно, понимаю). Недавно во время ремонта нашёл в закромах этот спрятанный микрофон.
А теперь собственно по теме. Есть визуальные отличия между подаренным и новым оригинальным микрофоном, я сразу начал сомневаться и копать в интернете, в итоге решил прийти сюда и задаться этим вопросом уже здесь. Есть отличия на полоске с надписями (где написаны фирма, диаграмма направленности и производство в Мексике). Также кардинально отличается решётка гриля - в старом микрофоне отверстия квадратной формы (как в оригинальном Shure Sm7 прошлого века), в новом же, очевидно, перфорация гриля обычной круглой формы. Даже исходя из этих двух визуальных моментов я начал изучать. Вопрос был в том, что это либо предположительно прям винтажный мексиканец, либо сильно потрепанный жизнью фейк. Шрифт и расположение надписей соответствовало старым фотографиям этого микрофона из интернета. А по поводу гриля, я нашел только одну фотку с квадратной перфорацией(именно sm7b) на ebay, он там был указан как винтажный. Ещё тут на форуме как-то давно видел, что оригинальность можно определить также по надписи shure и нумерации коннекторов xlr в штекере (всё это есть на фотках). Единственное, боюсь откручивать бэкплейт и лезть внутрь, страшно что-нибудь повредить, опыта толком в этом нет.
В итоге я заморочился сегодня, отфоткал со всех сторон микрофон. Сделал записи сравнения голоса «лоб в лоб» двух этих микрофонов и хочу предоставить всё это на вердикт уважаемым пользователям форума. Буду благодарен за помощь, сам я не смогу определиться. Всё залил на облако, там будут и фото, и сами тестовые записи.

П.с. При фотографировании микрофона заметил, что на старом шуре стоит срез низких частотна регуляторе сзади. При записи второпях не обратил на это внимания, а на новом микрофоне такой подстройки нет, всё выставлено ровно. Поэтому, вдруг при прослушивании это будет критично, решил указать.

https://disk.yandex.ru/d/emP94ufyha-g6g

Вложения

• B14EA945-FB33-49D0-8718-12CA432842C6.jpeg
    B14EA945-FB33-49D0-8718-12CA432842C6.jpeg
    2,1 MB · Просмотры: 89
  • 0974DFF2-FA3F-411A-AD46-6B74CE5D0F49.jpeg
    0974DFF2-FA3F-411A-AD46-6B74CE5D0F49.jpeg
    354,3 KB · Просмотры: 93
  • 4B06845A-A0E0-4FFD-9A24-925BDB253421.jpeg
    4B06845A-A0E0-4FFD-9A24-925BDB253421.jpeg
    1,2 MB · Просмотры: 88
  • 7EBB0940-814B-4EB5-962D-ED9A8A5506A9.jpeg
    7EBB0940-814B-4EB5-962D-ED9A8A5506A9.jpeg
    1.019,8 KB · Просмотры: 81
  • 042CFEE8-B43F-47A5-91D6-AB613A910349.jpeg
    042CFEE8-B43F-47A5-91D6-AB613A910349.jpeg
    1,9 MB · Просмотры: 80
  • 514A380A-A719-4EC4-A1B6-485CDCB12F6F.jpeg
    514A380A-A719-4EC4-A1B6-485CDCB12F6F.jpeg
    2,2 MB · Просмотры: 77
А гриль в обоих версиях имеет одинаковое расстояние до верха сетки?

Это одно из основных отличий, помимо наклейки.
На фото ниже fake и genuine

IMG_3985.jpeg

что на старом шуре стоит срез низких частотна регуляторе сзади
Тесты надо переделать, тк они бессмысленны в данных условиях

Ну и три кабеля в оригинале: green, yellow, black.
Против четырех в fake: green, red, white, black.
Еще круглая пластина, куда крепятся переплючатели, как видно - разного цвета…

IMG_3989.jpeg

IMG_3990.jpeg

Последнее редактирование:

Посмотреть вложение 252512

Ну и круглая пластина, куда крепятся переплючатели, как видно - разного цвета…

Посмотреть вложение 252513

Посмотреть вложение 252514
обязательно вечером переделаю тесты с нейтральной ачх микрофона. у меня нет сейчас нормального мониторинга, но сходу на слух звук был очень похожий (возможно идентичный?). по поводу расположения капсюля в гриле-расстояние с оригиналом такое же. последней проверкой конечно будет разобрать корпус, побаиваюсь, конечно, но, видимо, нужно будет это сделать.

изначально меня гриль смутил и потом я начал уже всматриваться. вообще микрофон служил верой и правдой на радио и потом достался мне (лет так 6-8 назад). поэтому я склоняюсь к винтажу больше, но смущает, что только один пруф с таким грилем нашёл в интернете. либо плохо искал) поэтому и обратился к местным опытным специалистам, может на своём веку и встречались такие версии этого микрофона.

Ну это среди некоторых версий. Щас китай уже выровнял это расстояние.

Еще у оригинала нет буквы «R в круге» на логотипе Shure, на панели с переключателями.

А у вас эта буква есть…

IMG_3991.jpeg

Оригинал не может стоить дешевле 350$, из магазина. Но даже за такую цену можно наткнуться на fake.

Ну это среди некоторых версий. Щас китай уже выровнял это расстояние.

Еще у оригинала нет буквы «R в круге» на логотипе Shure, на панели с переключателями.

А у вас эта буква есть…

Посмотреть вложение 252516

Оригинал не может стоить дешевле 350$, из магазина. Но даже ща такую цену можно наткнуться на fake.
Но на оригинальном sm7b 15ти летней давности - буква R присутствует.. а в видео откуда скриншот все наоборот...

Еще есть тест: All you need to do is turn on phantom power and if it doesn’t work anymore and just produces static, it’s fake.

Но на оригинальном sm7b 15ти летней давности - буква R присутствует.. а в видео откуда скриншот все наоборот...

Еще есть тест: All you need to do is turn on phantom power and if it doesn’t work anymore and just produces static, it’s fake.
вот меня тоже смутило, что везде по-разному в плане оформления бэкплейта (имею в виду букву R сзади), поэтому на это и не опирался даже. чувствую, придётся вечером разобрать всё таки его :)

вообще, думал, что по характеру звука сразу будет понятно что и как. слушал в наушниках (мониторы в ремонте), на мой слух оба ведут себя очень похоже, даже может идентично. но, видимо, чтобы точно понять, надо проверить график ачх на обоих дорожках и уже выводы сделать. правда для этого надо будет обрезной фильтр на низких частотах вернуть в нормальное положение.

252524

252525

252527
252529

ранний см7б вполне мог быть с квадратным грилем, а и б, насолько я понимаю отличаются наличием поролоновой шляпы в комплекте.

Тут в ролике можно послушать начиная с 4:35 разницу в шуме от рук и от стола. Обратите внимание, что на варианте с fake шум гораздо более ощутимый

Еще у вендоров есть такая вещь, как «переходный процесс». Тут речь про переход от производства sm7a к производству sm7b. Вероятно всего, первые 5-25 партий sm7b имели сетку с квадратными ячейками. Потом производство устаканилось, и мы имеем современный дизайн сетки. Так что да, больше похоже на первые партии sm7b.

Посмотреть вложение 252512

Еще круглая пластина, куда крепятся переплючатели, как видно - разного цвета…

Посмотреть вложение 252513

Посмотреть вложение 252514
Снял бэкплейт, собственно там три провода как раз (нужного цвета, как в примере на видео). оттенок самого бэкплейта приближен к тому, что у вас на оригинале, только чуть темнее (видимо патина из-за времени). Товарищ @zga в сообщении выше показал фото своих старых шуриков. Я совсем забыл, что модель была с итерацией под буквой «а», и у меня как раз такие же отверстия на гриле. В оригинальном микрофоне отверстия всё же другой формы слегка. Так что, всё таки склоняюсь, что просто это прям очень ранняя версия микрофона, только после выхода модели с литерой «b”.

Ещё я проверил дать фантомное на микрофон - он работает без проблем.
Последним словом, я думаю, останется мнение знающего человека, который сможет отслушать оба файла (я переписал сейчас пробные записи). Единственное, видимо, когда говорил, больше смотрел на один из микрофонов, он по ощущениям громче на 1-2 дб. в остальном на мой слух всё идентично, поэтому хочется, чтоб знающий человек посмотрел ачх на этих двух дорожках.

Вложения

• 8382CE0B-5465-4F63-8D82-1C94FB80BAA5.jpeg
    8382CE0B-5465-4F63-8D82-1C94FB80BAA5.jpeg
    3,1 MB · Просмотры: 36
  • C8033094-0321-4E64-9425-60EB1D5FA207.jpeg
    C8033094-0321-4E64-9425-60EB1D5FA207.jpeg
    3,3 MB · Просмотры: 36
Как оказалось эту часть тоже научились копировать. А есть внутри паролон? Ну вот вы раскрутили заднюю панель, есть ли там внутри он?

на фото он белый
Но бывает и другой цвет
IMG_3998.jpeg

Как оказалось эту часть тоже научились копировать. А есть внутри паролон? Ну вот вы раскрутили заднюю панель, есть ли там внутри он?

на фото он белый
Но бывает и другой цветПосмотреть вложение 252552
с этим моментом ознакомлюсь завтра, я второпях только количество и цвет проводов посмотрел. мне интересно сейчас скорее, чтобы со стороны послушали голосовые записи

Возник вопрос в оригинальности микрофона
на мой слух оба ведут себя очень похоже, даже может идентично
Действительно, стоит ли разбирать микрофоны до винтика в поисках конструктивных различий, если звук с них одинаковый? Может стоит именно на сравнительных тестах сосредоточиться? Или для вас идея важнее? :)

Действительно, стоит ли разбирать микрофоны до винтика в поисках конструктивных различий, если звук с них одинаковый? Может стоит именно на сравнительных тестах сосредоточиться? Или для вас идея важнее? :)
я как раз создал тему здесь, чтобы кто-то послушал тестовые записи и дал ответ. все видео и сравнения фейк-не фейк легко находятся в интернете, и ещё до создания темы всё было отсмотрено (кроме подачи фантомного питания на микрофон). а вот сравнить две дорожки без грамотного мониторинга у меня нет возможности. собственно поэтому я тут.

Я вчера уже переписал дорожки по указанию уважаемого soNick (сменил настройки ачх на бекплейте микрофона). просто залил их также на облако, ссылка осталась прежней
Ага. То есть вы так и оставили названия файлов- "вот этот Шур оригинальный, а этот возможно фейк кетайский"? :)

теперь собственно по теме. Есть визуальные отличия между подаренным и новым оригинальным микрофоном, я сразу начал сомневаться
Новый не факт что настоящий)))
Тогда все это бессмысленно.
Тут можно говорить только о том, удовлетворяет ли пользователя записанное с микрофона. Даже если микрофон №1 звучит вернее, по каким-то другим параметрам разным людям может больше понравиться микрофон №2.

Новый не факт что настоящий)))
ну по идее так можно про любой купленный товар думать. мой (который я назвал оригинальным в тесте, да) покупался в докторхеде, в 2018-2019 году по нормальной цене. покупался не с рук, не достался в подарок и тд, как собственно проверяемый сабж, поэтому сомнений по нему и нет. и да, если совсем заморочиться, то все внешние проверки мой «оригинальный»)) микрофон конечно же проходит. как проходит их и сабж. кроме внешнего вида перфорации гриля) поэтому я и повторил просьбу несколько раз просто послушать записанные файлы

Тогда все это бессмысленно.
Тут можно говорить только о том, удовлетворяет ли пользователя записанное с микрофона. Даже если микрофон №1 звучит вернее, по каким-то другим параметрам разным людям может больше понравиться микрофон №2.
не согласен, что бессмысленно, учитывая, что есть в интернете примеры с отличиями по внешнему виду (да тот же гриль могли и заменить, мало ли прошлый каким-то образом покоцали, но сомневаюсь конечно)

Сейчас просматривают