Собственный шум у микрофона?

nelex1337

Member
9 Июл 2024
39
10
8
26
Он же "Эквивалентный уровень шума"

Сколько вы считаете нормой, для современных микрофонов?

Вижу классный микрофон MXL 990 - там шум 20 дб. У Rode NT1 Signature - 4 дб.

251714

@nelex1337 эти цифры по собственному шуму микрофона - с точки зрения использования микрофона по назначению абсолютно бесполезная информация, поэтому на них не стоит обращать никакого внимания.

@dugdum®, ну, я вот свой микрофончик даже если оберну двумя одеялами и накрою пледом, запишу тишину, то потом просто в наушниках будет слышен этот самый собственный шум.

@fakeitback, это он шумит. Мешает тем что в паузах слышен шум, тем более если увеличить громкость дорожки. Приходится чистить - когда чистишь портиться и качество голоса.

в паузах слышен шум

собственный шум микрофона, конечно, имеет, место быть и существовать

но по сравнению с прочими факторами (помещение, тракт и тп) — это фигня

Сколько вы считаете нормой, для современных микрофонов?

забейте, ей богу) на хит не влияет (с)

@fakeitback, ну, как то 20дб звучит мрачно. Согласен конечно про хит) Если с музыкой смешать, то не так и слышен шум, но приходится в паузах его вырезать. Как и в озвучке. Вот, неопытная голова и думает 20 дб шума или 4дб. При чём не про каждый микрофон пишут, что он тихий...

но приходится в паузах его вырезать
Это стандартная общепринятая процедура в правильном продакшне и ничего "такого" в этом нет. Ибо там обычно кроме собсного шума микрофона всяких "какашек" хватает.

@Alex_HS, а если вести прямые эфиры, разговорные...

И вы хотите сказать разницы особо нету между 4db и 20db соб.шума у микрофонов?

а если вести прямые эфиры, разговорные...
В конце концов есть гейты и прекрасные реалтаймовые шумодавки типа Waves NS1.

И вы хотите сказать разницы особо нету между 4db и 20db соб.шума у микрофонов?
Никогда за 25 лет не приходилось лезть в паспорт смотреть эти цифры. Проблема была только раз (и то хз - микрофон или пред), когда артист "старой школы" пел с сумасшедшей динамикой от шепота до крика в пределах одной фразы и в паре тихих мест при подтягивании по громкости полезло шипение... которое с лёгкостью убралось тем же NS1, повешенным на эти конкретные места.

ЗЫ: и да, низкий уровень шума не гарантирует хорошее звучание микрофона, как раз те же Rode - ярчайший пример.

• Like
Реакции: dromax и nelex1337
Вижу классный микрофон MXL 990
В трёхкопееечном низкобюджетном сегменте, если посоветовали какую-то конкретную модель, это вовсе не означает, что остальная линейка тоже заслуживает внимания. Это именно исключения (как Грэмми у Иманбека), когда "по случайному стечению обстоятельств" из говна и палок получилось сделать что-то более-менее вменяемое.

Разве rode nt1 в своём ценовом сегменте - плох?
Любимый нубский микрофон, за который они "пердаки порвут" кому угодно. Кажется хорошим ровно до той поры, пока не появляется некоторый опыт работы с действительно хорошими микрофонами.

• Like
Реакции: nelex1337
@Alex_HS, это применимо к любой технике. (Касательно того что если поработаешь с железом лучше чем у тебя, понимаешь уровень)

У меня бюджет 10-20к на микрофон. Для домашней записи. Вы можете посоветовать, тогда что-то?

И в целом, я думаю Эминем и на MXL 990 записался бы и вышло отлично. Важно, ещё и то кто стоит перед микрофоном.

Но железку хочется подобрать по лучше, чтобы потом меньше хлопот было.

Ближе микрофон подвинуть. Ещё никто не посоветовал почему-то.

@nelex1337, настройте микрофон на рабочий уровень громкости (чтобы, например, при громком крике пики выше - 6dB не поднимались) .
И замерьте фоновый шум комнаты в "полной тишине". Думаю, будете удивлены.

Последнее редактирование:
Официальное определение такое: эквивалентный уровень шума -- это звуковое давление, которое создаст на выходе микрофона уровень сигнала, равный собственному шуму микрофона. Звуковое давление имеется в виду на капсуле.
20 дбА -- ну можете прикинуть сами, очень тихая человеческая речь на расстоянии метр -- это что-то типа 45 дбА.
Уровень окружающего шума обычно больше, чем 20 дбА, но у него другая ачх. Естественный шум обычно низкочастотный. А микрофон может издавать шум, близкий к белому, и он может пробиваться и сквозь окружающий шум, и сквозь полезный сигнал. Если вы любитель навалить на вокал верха шельфом, то проблема может усугубиться. Обычно в миксе ничего этого не слышно, но если там какой-то интимный момент, то может быть и слышно. Шумодав с таким шумом обычно хорошо справляется.
Короче, если у вас там не какой-то радикальный асмр и вы не записываете ppp шебуршение щёточек по перкуссии, то просто забейте

• Like
Я бы не сказал, что собственный шум микрофона не влияет. Он влияет, если использовать откровенное г. с о слабым соотношением сигнал\шум .. например динамический караоке микрофон с авито за 1000 руб. Или гадкую китайщину. Вероятно это ваш случай. В остальном если майк более меннее приличный это значения не имеет. имха. Кстати может и предусилитель шумать, но менне заметно .. я не знаю чем вы там пользуетесь. Отсоедините микрофон, но оставьте шнур.. запишите сигнал... ради эксперимента.

• Like
мои попытки писать на него вокал (женский и мужской) для пары проектов мне не понравились, вот почему.
он узкомембранник, я бы сказал, что это скорее инструментальный микрофон.

• Like
@dugdum®, везде сказано что у него большая мембрана

Когда я его покупал, хотя бы в спеках писали размер этой самой мембраны. Сейчас стыдливо нигде не указывают.
Большая это дюйм и больше.

"При записи вокала микрофон подчеркивает ВЧ-спектр от 5КГц до 14 КГц и помогает передать детальность исполнения."
вот да, а потом навешивай тонну плагинов чтобы шипящие как серпом по яйцам не звучали

Сейчас просматривают