И снова о терминологии

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала
251500
Я долго стеснялся спросить, боясь показаться неучем каким, а теперь мне сорок лет и я не боюсь признать, что я неуч, а потому наконец-то могу спросить - что вообще изображают это кривые? Вижу, что по вертикали саунд прешшуре левел в эспиэлях, а по горизонтали герцы, а кривые-то чё такое красивое показывают в каких-то пхонах? Типа на саунд прешшуре левел 50 дб человеки низ слышат на 70 децибел? Или это какая-то инверсивная история, типа низ надо поднять на 20 дб, чтобы на 50 дб услышать его относитно ровно с серединой? Только не нужно отправлять меня на какие-то недружественно-язычные статьи, мне бы по-простому в трёх словах?

В опщим, по научному все пункты не проясню, но попробую в общих чертах.
Авторов таблицы называть не буду. Предположу (с большой долей вероятности) эти графики для усреднённого человеческого уха.
Я думаю ты ни раз замечал что колнки на низкой громкости играют гут (там баланс нижних и высоких частот равномерный), на средней - тоже гуд. На средне-высокой - тоже гуд, но уже на грани. А если выкручивать на всю катушку, то низ не становится громче, а верха и середина продолжают рост. В итоге вместо сбалансированного звука, получается орущая по верхам и середине каша.
------------
По запросу "fletcher munson curve" вылезает куча забугорных видосиков (не смотрел ничего).

Фон это акустическая единица измерения громкости, воспринимаемой человеческим слухом. Грубо говоря, 0 фон это порог слуха человека на 1000 гц. Для простоты приняли, что громкость в фонах примерно равна звуковому давлению на 1000 гц. А дальше сажали кучу народу, заставляли их слушать звук с разной частотой на разной громкости и на слух сравнивать эту самую громкость. Потом все это статистически обработали и получили кривые равной громкости, которые на картинке.
То есть, если среднестатистическому человеку прогнать свип, как по кривульке, то для него это все будет звучать с одинаковой громкостью.

Этим занимались разные исследователи и получили чуток разные данные. Флетчер с Мансоном сначала получили свои данные (синие), потом со временем провели еще исследования, дополнили, и это стало стандартом ISO (красные). Черный пунктир это там, где вообще ничего не мерили, но по прикидкам должно быть примерно так.

Типа на саунд прешшуре левел 50 дб человеки низ слышат на 70 децибел?
Самая нижняя кривая это порог слуха , то есть, средний человек услышит звук частотой 20 гц только когда SPL будет 75 дб. А чтобы воспринимаемая громкость этих 20 гц достигла для человека 60 фон, звуковое давление должно быть уже 110 дб. Так вот наш слух устроен.

Или это какая-то инверсивная история, типа низ надо поднять на 20 дб, чтобы на 50 дб услышать его относитно ровно с серединой?
Да, верно, и так это работает тоже.

типа низ надо поднять на 20 дб, чтобы на 50 дб услышать его относитно ровно с серединой?
Я по своему анализатору посмотрел. Далее очень грубо. Чтобы звук был комортным, низ должен быть +8дб, середина 0дб, верх -8дб. (условно).
А вообще, только слушать. Анализаторы все эти для проверки.

Анализаторы все эти для проверки.

ага, а то в параллельной теме вон народ недоумевает: матчинговым EQ файлы подогнал друг под друга, картинки одинаковые, а звучит по-разному, как же так?? ))

• Like
Реакции: Long
ага, а то в параллельной теме вон народ недоумевает: матчинговым EQ файлы подогнал друг под друга, картинки одинаковые, а звучит по-разному, как же так?? ))
даже скажу, вредно на них смотреть. На этапе работы. Очень отвлекают и не дают почти ничего. А когда всё звучит (на слух), всё сделал, включаешь анализатор и просто любуешься картинкой.
Придумал определение)))
Анализатор - это общественное мнение. Бесполезное и бессмысленное. Но иногда послушать интересно.

мне бы по-простому в трёх словах?
Подвох в том, что график перевёрнут.
Смари. 3 часа в фотошопе и вуаля! Это АЧХ слуха. 3-4кгц мы слышим сильно явно, а низ слабо. И, например, чтоб норм услышать низ, нужно сделать погромче. Но проще навалить низа эквалайзером и будет норм :) Чем тише музон, тем сильнее этот эффект (поскольку график перевёрнут, тихие звуки теперь вверху).

252240

Последнее редактирование:

ок, только тогда эти графики еще надо местами поменять, нижний график он должен быть верхним, а верхний нижним. Самая плоская АЧХ слуха на больших громкостях. Ну и 130 дБ на 3 килогерцах слух сожжет секунд за десять... )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Long

Сейчас просматривают