И снова о терминологии

• Автор темы Автор темы smack
  • Дата начала Дата начала

smack

Well-Known Member
3 Май 2008
22.357
27.937
113
www.youtube.com
Размещаю тему во флейме, т.к. выше вероятность, что её прочтут.
Раз уж форум претендует на звание профессионального сообщества, давайте пользоваться правильной и точной терминологией.
На этот раз поговорим о кривых равной громкости (equal loudness contours).
Самое расхожее их наименование в массах - кривые Флетчера - Мансона (Fletcher - Munson)
Да, МАнсона, а не Мэнсона ("u" в закрытом слоге - Sun, run, fun).
А Мерилин и Чарльз Мэнсоны (Manson) к изучению сабжа никакого отношения не имеют.

Но главное - не правописание и произношение, а сама суть исследований.
Флетчер и Мансон занимались изучением восприятия человеком звука в НАУШНИКАХ, и свою первую работу они опубликовали в далеком 1933 году. С тех пор многое изменилось.

Методика, которой пользовались их последователи Robinson & Dadson (1956) отличалась кардинально - они проводили исследования с помощью АС в свободном поле.
Показания отличались от кривых Флетчера - Мансона вплоть до 10-15дБ на некоторых частотах, в силу разных причин.

Результаты и тех, и других исследований легли в основу стандарта ISO 226, который впервые ввели ещё в прошлом веке. Стандарт постоянно развивается, первая серьёзная ревизия произошла в 2003, самая свежая - в 2023.

Учитывая вклад новых исследований учёных разных стран, сегодня принято говорить о КРИВЫХ РАВНОЙ ГРОМКОСТИ, без привязки к именам.

Кого действительно заинтересует сабж, достоверной информации в сети достаточно. ;)
Спасибо всем, кто прочтет и примет к свЕдению.

Последнее редактирование:
@smack, Ну там ещё много чего по списку было на самом деле, поэтому я ограничился троеточием. ;)

• Like
Реакции: MPP
Методика, которой пользовались их последователи Robinson & Dadson (1956) отличалась кардинально - они проводили исследования с помощью АС в свободном поле.
Показания отличались от кривых Флетчера - Мансона вплоть до 10-15дБ на некоторых частотах, в силу разных причин.
Спасибо за инфу!
На вики есть статья с графиком... да, низ совсем другой, и на 1.5кгц другой результат, но адовый диапазон 3-4кгц примерно по одному же принципу построен.
Устаревшие результаты синим, новые - красным.

251500

• Like
Реакции: sve, MPP и Antonio
А как это знание применять при сведении? Например, я свожу только на слух. По принципу нравится/не нравится. Или это чисто техническая тема для производителей приборов и плагинов?

я свожу только на слух.
И я не по картинкам ))
А как это знание применять при сведении?
Как минимум надо учитывать особенности собственного слухового аппарата, которые не являются незыблемыми. У каждого человека с годами меняется восприятие звука на разных частотах, у работников звуковой индустрии в особенности, поскольку они подвергаются воздействию высоких SPL на продолжении длительного времени.Человек с провалами восприятия, возникшими на определённых частотах, "задирает" их, пытаясь компенсировать. Итог понятен, я думаю.
Не мешает регулярно проходить аудиометрию, чтобы выявить дефекты собственного слуха как можно раньше и принять меры.

Человек с провалами восприятия, возникшими на определённых частотах, "задирает" их, пытаясь компенсировать.

Так много нюансов здесь. Во первых, потому что восприятие звука меняется очень постепенно, и мы успеваем привыкнуть к "новому" звучанию, нам не захочется его компенсировать, если мы не ходим постоянно в наушниках, в которых специально задрали верха. И, как правило, звукорежиссер в своей студии, специально слушает разные эталонные записи, чтобы слух адаптировался, настроился на "правильный" тональный баланс.

Не пытаюсь спорить, лишь развиваю тему. Думаю, чем может быть полезна информация из этого топика.

@Antonio, я встречал десятки работников звука, фактически полуглухих, которые убили свой слух высокими SPL, а теперь на щадящих уровнях ничего не слышат. Им приходится постоянно повышать рабочие уровни звукового давления, и это уже настоящая зависимость, когда требуется всё новая и новая доза.
Один из прославленных мэтров признался, что задранные высокие в его миксах - "следы кокаиновых безумств" и сопутствующая жуткая громкость в студии.
Впрочем, я никого не уговариваю ))

• Like
Реакции: greennoise, Long и Antonio
Как применить в сведении: когда тихо сводишь, середина будет выпирать, а когда верх и низ рулишь, обязательно проверять на высоком уровне звукового давления. Потому что иначе получается самообман :)

А вот тут бы Ирина Аркадьевна не согласилась. «Головные телефоны», будьте любезны!
Госпожа Алдошина не имеет права на вольности терминологии в силу понятных причин ))
В рабочих же моментах даже махровые профи не чураются говорить "cans" вместо "headphones". ;)
Но суть сабжа немного в ином.

Но суть сабжа немного в ином
А разве не?..
Раз уж форум претендует на звание профессионального сообщества, давайте пользоваться правильной и точной терминологией.

-- Да и хрен с ней. Не колышет... )
Вас, скорее, пойму и возможно даже соглашусь) Но многим прочим (не только лишь всем) в этой позиции без оснований быть недопустимо. Имхо.

Как применить в сведении: когда тихо сводишь, середина будет выпирать, а когда верх и низ рулишь, обязательно проверять на высоком уровне звукового давления. Потому что иначе получается самообман :)
А ещё на малой громкости динамический диапазон хочется сделать меньше. Тихие звуки маскируются под общим шумом, делаешь их ближе, в итоге планы начинают сливаться.

• Like
Реакции: M Clis, smack и Antonio
"По кадлам поиграй" (по томам) :Dle18:
"Кабаком работай активней" (бочкой)

• Haha
Реакции: riko
"По кадлам поиграй" (по томам) :Dle18:
"Кабаком работай активней" (бочкой)
Эпоха интернета привнесла новые "термины": пинок, ловушка, привет- шляпа, и накладные расходы))
И (даже говорить не удобно), басс с сончейном.

Эпоха интернета привнесла новые "термины": пинок, ловушка, привет- шляпа, и накладные расходы))
И (даже говорить не удобно), басс с сончейном.
Посмотрел звукарьбомбит
Много грува у няго
Засайдчейнил бочку с басом -
Получилось ничаго!

• Like
Реакции: SoundExplosion
не поленился загуглить...
потом воспользовался гугл переводчиком ))))
Всё как на заводе! Снизу пинок, весь день сидишь с рабочим, слева - "привет, шляпа", справа котлы, а сверху - накладные расходы!!!

• Like
  • Haha
Реакции: belovw, argan и smack

Сейчас просматривают