Как это записано/вызвучено/обработано

Dmitriy_Les

Member
9 Май 2019
138
12
18
27
Надеюсь не повтор, так как после поиска нашел только одну тему где спрашивали за конкретный семпл без нюансов обработки и сведения. Может перенаправите меня если уже есть тема где обсуждают конкретные фрагменты композиций и звуки в которых использована гитара со всеми нюансами его достижения в плане эффектов извлечения, нот итд. Если нет, то может здесь?

Трек: Robbie Robertson - Fallen Angel, 1987 год
Если верить Discogs из гитаристов в альбоме принимали участие сам робертсон и Bill Dillon, на чем сыграно я информацию не нашел, но на фотках тех времен мелькает страт с хамбами lace sensor.

В первом фрагменте интересует что происходит в интро, здесь около четырех гитар , на сколько слышу. Одна играет мелодию в левом канале сначала подчеркивая синт, в конце фрагмента пара нот в правом канале. И две или сколько создают эту текстуру и я не понимаю что там сыграно и хочу знать как достичь такого звучания, потому что там не статическое трезвучие а в итоге выходит в фидбек отдельно звучащей Ре диез . Как я понимаю это фидбек кабинета +fade in который сьедает атаку аккорда плавно вводя гитару в микс ? Есть ли тут хорус, что тут за характер перегруза в плане какие эмуляции педалей использовать понять не могу, слышу только дилей в конце фразы. Как получить такой сустейн тем более на страте с синглами тоже хотелось бы знать. А так же можно ли подобный фидбек получить не имея усилителя и кабинета, через vst грубо говоря? Видел плагины которые делают искусственный фидбек, но пока не доводилось пользоваться.

Второй фрагмент, чистый на куплете что - то типа fender twin reverb с хорусом и педалью громкости. Не понимаю сколько здесь гитар звучит, такое впечатление что две. Или одна играет volume swells с педалью до 3ей секунды а дальше медиатором. На 7ой секунде просто слегка громкость поднимается фейдером на канале? Там ощущение будто горка такая по экспрессии идет. Может какие комменты по звучанию.

Третий фрагмент, тут сугубо по сустейну, как тут это скорее всего сделано на ваше мнение? на 0:12 секунде слышно как резко прерывается нота эта ля диез и потом снова, будто как - то засемплировали этот кусок. Или здесь тоже фидбек записан? Всегда удивляло как так чисто записывают фидбеки если нужен нехилый уровень гейна для подобного звучания, не думаю что в 87ом были изотопы rx.
Мелодия которая вступает с 0:05 сыграна натуральными флажолетами по вашему мнению? Звук странный, не похож на игру медиатором.

Четвертый фрагмент
Риф на куплете, здесь не понимаю, вроде две гитары даблтреком? легкий перегруз + хорус. Очень мягкая атака, каждая нота будто срезана в начале и гитара будто задвинута за счет этого на задний план, + вообще ощущение что что - то реверснуто, не понимаю от чего оно появляется в этом фрагменте, куча всего и мозг плывет. Как сделать такое звучание?

Да опыта студийного у меня практически нет и многой базы я не знаю к сожалению.

Вложения

...
Второй фрагмент, чистый на куплете что - то типа fender twin reverb с хорусом и педалью громкости.
Не понимаю сколько здесь гитар звучит, такое впечатление что две. ... На 7ой секунде просто слегка громкость поднимается фейдером на канале?
Там ощущение будто горка такая по экспрессии идет. ...
здесь просто хвост ревера
...
Третий фрагмент, тут сугубо по сустейну, как тут это скорее всего сделано на ваше мнение?
на 0:12 секунде слышно как резко прерывается нота эта ля диез и потом снова, будто как - то засемплировали этот кусок.
Или здесь тоже фидбек записан?
здесь тоже ревер , но с большей предварительной задержкой.
по моему так, хотя могу ошибаться.
по остальным фрагментам ничего не скажу.
*
Какой то прям хирургически-микроскопический разбор ))
На впечатление и атмосферу здесь скорее всего больше роль аранжировки, именно партии бас и барабанов,
нежели от всех этих звуковых нюансов которые дополняют общее восприятие.

• Like
Реакции: Ree и Dmitriy_Les
В первом фрагменте интересует что происходит в интро, здесь около четырех гитар , на сколько слышу. Одна играет мелодию в левом канале сначала подчеркивая синт, в конце фрагмента пара нот в правом канале. И две или сколько создают эту текстуру и я не понимаю что там сыграно и хочу знать как достичь такого звучания, потому что там не статическое трезвучие а в итоге выходит в фидбек отдельно звучащей Ре диез . Как я понимаю это фидбек кабинета +fade in который сьедает атаку аккорда плавно вводя гитару в микс ? Есть ли тут хорус, что тут за характер перегруза в плане какие эмуляции педалей использовать понять не могу, слышу только дилей в конце фразы. Как получить такой сустейн тем более на страте с синглами тоже хотелось бы знать. А так же можно ли подобный фидбек получить не имея усилителя и кабинета, через vst грубо говоря? Видел плагины которые делают искусственный фидбек, но пока не доводилось пользоваться.
Слева синт играет мелодию, похоже, одновременно с гитарой. Вторая гитара с кучей ревера создаёт текстуру в центре. Хотя, когда я изолировал инструменты, услышал, что есть реверсные гитары.

Второй фрагмент, чистый на куплете что - то типа fender twin reverb с хорусом и педалью громкости. Не понимаю сколько здесь гитар звучит, такое впечатление что две. Или одна играет volume swells с педалью до 3ей секунды а дальше медиатором. На 7ой секунде просто слегка громкость поднимается фейдером на канале? Там ощущение будто горка такая по экспрессии идет. Может какие комменты по звучанию.
Одна чистая гитара. Да, похоже с хорусом. И стрёмно бряцнула в конце, показав какой дилей на ней :) Там сыграны громкие и тихие ноты, но в месте провала, похоже на пульте фейдером рукой сделано, потому что гитары вместе со "струнными" убавляются, будто на одной шине висят.

Третий фрагмент, тут сугубо по сустейну, как тут это скорее всего сделано на ваше мнение? на 0:12 секунде слышно как резко прерывается нота эта ля диез и потом снова, будто как - то засемплировали этот кусок. Или здесь тоже фидбек записан? Всегда удивляло как так чисто записывают фидбеки если нужен нехилый уровень гейна для подобного звучания, не думаю что в 87ом были изотопы rx.
Мелодия которая вступает с 0:05 сыграна натуральными флажолетами по вашему мнению? Звук странный, не похож на игру медиатором.
Не похоже на гитару, хз. Жаль, живого выступления не нашёл на видео. Там может оказаться что угодно от смычка, до какого нибудь не популярного народного инструмента. Так же, можно мягко стукать по дэке, чтобы струна непрерывно звучала.

Четвертый фрагмент
Риф на куплете, здесь не понимаю, вроде две гитары даблтреком? легкий перегруз + хорус. Очень мягкая атака, каждая нота будто срезана в начале и гитара будто задвинута за счет этого на задний план, + вообще ощущение что что - то реверснуто, не понимаю от чего оно появляется в этом фрагменте, куча всего и мозг плывет. Как сделать такое звучание?
Нет нам кучи гитар даблтреком, это не современный метал. Часть довольно креативная, там сложно разобрать что происходит. Возможно, в правом канале реверснутая партия, что играется слева. Но я местами слышу будто полную оркестровку. Изолировалось плохо, поэтому сложно что-то конкретное сказать.

Изолированные партии, может поможет в анализе:

Вложения

• Like
Реакции: Dmitriy_Les
@Dmitriy_Les, по моему во всех примерах звучит одна и та же гитара, "стекло" с сустейном и ревером.

Нет нам кучи гитар даблтреком, это не современный метал. Часть довольно креативная, там сложно разобрать что происходит. Возможно, в правом канале реверснутая партия, что играется слева. Но я местами слышу будто полную оркестровку. Изолировалось плохо, поэтому сложно что-то конкретное сказать.
спасибо за такой детальный ответ, а можно подробнее про реверс гитару? как это делалось тогда, если все на катушки писалось по идее? в daw это получается просто сделать reverse track и пустить синхронно с обычной партией но чуть тише?
вы в изотоп rx изолируете партию? и спасибо за обработанные треки, так вообще определенно слышится реверс

Какой то прям хирургически-микроскопический разбор ))
Я очень люблю в такое залазить меня супер вдохновляют всякие мелочи в композициях и меня прям мучает насколько хочется узнать как оно записывалось. Как по мне учитывая количество мелизмов если можно так сказать гитара тут создает как раз большую часть именно настроения, грув этот этнический да, ударные и бас, но с другой гитарой был бы совсем не тот компот, она задает это мечтательное настроение. И очень вкусно акценты расставлены.

Последнее редактирование:
как это делалось тогда, если все на катушки писалось по идее?
Думаю, просто ленту переворачивали. На Вики целая статья по этой технике со ссылками: https://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_tape_effects

вы в изотоп rx изолируете партию?
Не, UVR. Он сразу мультитрек выдаёт.

• Like
Реакции: Dmitriy_Les
Думаю, просто ленту переворачивали. На Вики целая статья по этой технике со ссылками: https://en.wikipedia.org/wiki/Reverse_tape_effects

Не, UVR. Он сразу мультитрек выдаёт.
получается он получше Rx`а разделяет, хотя я не сильно в рх разбираюсь. Но там как- то не такой хороший результат получался у меня.

В общем, если кому будет интересно, интро записано без реверсов. Это хорус и дилей в три усилителя снятых отдельно каждый своим микрофоном. И гитарист Билл Диллон поворачивался на стуле то к одному то к другому усилителю ловя обратную связь.

• Like
Реакции: Kokarev Maxim

Сейчас просматривают