Плагины Tokyo Dawn Labs (TDR) (2 онлайн)

  • Автор темы Автор темы A .
  • Дата начала Дата начала

A .

Well-Known Member
30 Ноя 2016
1.034
1.736
113
107
Не нашёл отдельной темы, посвящённой Tokyo Dawn Labs.


Собственно, хотел напомнить, что один из создателей плагинов - наш соотечественник, Влад Гончаров, и коммерческие версии их продуктов можно купить за рубли здесь:


А ещё - Влад ведёт блог в Телеграм, там можно найти много чего интересного:

 
Добавлю сюда же, что есть также сообщество в VK, где дублируются блог посты, и там же, в закрепе ссылка на магазин.


Как-то покупал у них Молот за рубли, остался очень доволен :)
И также иногда бывают скидки на некоторые плагины.
 
  • Like
Реакции: brsk_ и Ludwid
Поддержу! ОЧЕНЬ Качественные Плагины! На необитаемый остров я бы взял бесплатный МОЛОТОК его алгоритм порой круче Платных и близок к свёртке! Котельников Нова и Слик Прекрасны ТОЖЕ!
 
Очень классные плагины, которые я все купил, но так и не придумал, где их можно использовать и поэтому не пользуюсь вообще никогда. Только молот в роли лимитера с нулевой задержкой использую порой
 
Свежий пост в Тг:

Сегодняшний пост про некоторые возможности бесплатного спектроанализатора TDR Prism, которые неочевидны на первый взгляд. Вообще, данный плагин еще не обладает достаточной “зрелостью”, чтобы говорить о нем с уважением, но мы работаем в данном направлении.

По умолчанию анализатор спектра показывает от 5 Гц, что дает слишком “техническое” представление о звуке. Для более “музыкального” представления анализатор можно переключить в режим “Auditory BW”, когда будет показываться частотный диапазон, воспринимаемый человеком.

Если вы, как и я, работаете на низких уровнях сигнала, то имеет смысл также “поднять” графики, указав значение “Max” в -30 dB (рис. 1).

Также попробуйте режим “Ridge Mode”, который мы добавили в последней версии. В нем более первый график по списку перекрывает собой последующий. В результате, если организовать графики в правильном порядке, то информация будет проще визуально восприниматься. (Если режим не понравится, возвращайтесь к изначальному.)

Каждый экземпляр Prism может получать информацию из любого другого экземпляра Prism в том же проекте. Таким образом, в Prism на мастере можно добавить вывод графика с любой дорожки или шины, на которую также добавлен экземпляр Prism. Для этого в “Input” выберите “Plugin Instances” (рис 2.) На рис. 3 экземпляр Prism на мастере выводит графики с шины вокалов, ударных и инструментов.

Для изменения порядка графиков, особенно полезного в “Ridge mode”, используйте стрелочки справа (рис.4).

Для “Ridge mode”, но и не только — это может быть удобно и в других случаях, можно подвигать индивидуальные графики вверх и вниз, добавив смещение по Gain. Для этого в меню графика нужно включить “Show Calibration Slider”, затем появится дополнительный регулятор смещения, который можно настроить (рис. 5).

Если названия экземпляров плагина Prism не устраивают: они берутся из названия дорожек в проекте, но в некоторых DAW это не срабатывает, поэтому они называются просто номерами, то в контекстном меню, вызываемого щелчком правой кнопки мыши на основном экране плагина, есть пункт, позволяющий переименовать экземпляр (рис. 6).

После переименования, нужно заново выбрать новое имя в “мастере”, т.к. плагины ссылаются друг на друга по имени, и после смены имени “мастер” просто перестанет получать информацию (не очень удобно, когда-нибудь исправим). Результат переименования на рис. 7.

Теперь, если в какой-то момент нужно выполнить какое-нибудь измерение по графикам в том состоянии, в котором они выводятся прямо сейчас, нужно нажать на кнопку “пауза” и еще можно скрыть легенду, чтобы она не мешалась (рис. 8). Далее нажать на экране плагина в любом месте, чтобы вызвать курсор-перекрестие.

Интересная опция — кроме перекрестия добавить также затухающие линии там, где должны быть гармоники выделенной частоты: в контекстном меню — “Inspection (Mouse Down)” > “Show Harmonic Multiples”.

В подменю “Tooltip” можно выбрать “Show Note”, чтобы выводить в подсказках название музыкальной ноты, соответствующей частоте.

Не забывайте, что на график также можно вывести спектр выбранного файла, чтобы использовать, как референс, через “File” > “Load…” (рис. 9). К файлу также полезно применить “Show Calibration Slider”, чтобы соотнести уровень файла с другими графиками.

К сожалению, настройки плагина, ссылающиеся на файл, в настоящий момент нельзя сохранить в виде пресета, так как данные файла двоичные, а пресеты у нас текстовые: их можно скопировать через “Copy State” в контекстном меню плагина и вставить либо в другой плагин через “Paste State”, либо в любой текстовый файл, чтобы поделиться. Поэтому пока нельзя сделать набор пресетов, чтобы быстро переключаться между референсами. Но мы это исправим в следующих версиях.

И, наконец, есть “линейка”, которая позволяет измерять расстояние между пиками, спектрами, да и чем угодно. Чтобы ее вывести, нужно нажать “Alt” и “протащить” мышью по графику. Удалить линейку можно двойным щелком по ней (рис. 10).

PS. По JSFX-плагинам я накидал “клон” старенького сатуратора DUY DaD Tape. Плагин в аттаче, а то, как он работает, разберем в следующий раз.
 
В TDR Prism, если кто не знает, есть 3-кратный горизонтальный зум в частотной области. Для этого нужно удерживать SHIFT при наведении на дисплей.
 
  • Like
Реакции: otezandrey

— здесь тема по JSFX клонам, т.к. всё таки частная инициатива, а не под брендом TDL
 
  • Like
Реакции: incubator и naash_g
Отличные плагины - там бы еще GUI красивый - вот как у UAD, все - хит)))
 
пожалуй, будет правильным добавить пару постов из телеги Влада на тему этого релиза

Ян выпустил новый плагин “Finesse”. Какой Ян? Ян Олхёрст из Ohlhorst Digital, автор DeEdger. Его плагины представлены на tokyodawn.net.

Ян — профессиональный мастеринг-инженер, плагины делает в основном для себя, но иногда их выпускает, а мы немного ему помогаем с решением непонятных вопросов в программировании плагинов и с их распространением. Алгоритмов и графических интерфейсов мы не касаемся, тут у него собственный подход.

Что за плагин? Про такие плагины сейчас обычно говорят “Soothe killer”, или подавители резонансов. В чем их суть? Если на аудио сигнал посмотреть через спектроанализатор, то можно увидеть вертикальные линии тональных сигналов и их гармоник, которые выступают над спектром шумовых сигналов. Такие плагины позволяют уменьшить все, что сильно выступает над спектром шумовых сигналов, то есть это как-бы шумоподавитель наоборот.

Зачем? Если представить себе работу поющего человеческого тракта, то кроме протяжных гласных, формируемых потоком воздуха сквозь голосовые связки, присутствуют и всевозможные скрипы, хрипы и шумы, образующие не только согласные, но и эмоциональные призвуки, дающие индивидуальный характер голоса. Бывает, что гласные много громче, чем нужно, и нужно их приглушить (скомпрессировать), сохранив все остальное. Получается, что вокал становится менее поющим, но более “шепчущим”. Если данный эффект применить в разумной степени, то вокал становится более приятным, близким, “интимным” и т.д.

Другой пример — барабаны. Кроме ударов (транзиентов) и шипения тарелок, в них часто присутствуют гул или звон, который бывает полезно подавить.

Еще одна особенность подавителей резонансов — их независимость от абсолютного уровня сигнала. То есть порог динамического срабатывания задается относительно измеренной громкости.

Теперь про “Finesse”. Нужен ли этот плагин конкретно вам? Рискну предположить, что нет, однако посоветую пойти и взять демо-версию, так сказать, для развития общей наслушанности. Со своей стороны я рад, что плагин очень хорошо работает на барабанах и других транзиентных источниках, видимо потому, что в нем используются фильтры с минимальной фазой, а не с линейной.

Однажды я в тестовых целях добавил плагин на мастер-шину, забыл про это, а потом несколько часов занимался сведением сквозь него, ни о чем не подозревая. Это наверное говорит об отсутствии каких-либо артефактов работы. Самое интересно, что когда я обнаружил этот плагин на мастере и отключил, результат был примерно такой же, как если бы я сводил сквозь компрессор, а потом включил на нем байпас. Никогда бы раньше не подумал, что так может быть.

На графическом интерфейсе есть большая ручка “DEPTH”, задающая “силу” эффекта. Маленькая ручка “GUARD” — это как-бы “гейт” на эффект, то есть устанавливает порог, до которого не нужно вносить в сигнал никаких изменений. TIMING и BANDS вроде понятно по сути. На дисплее кривые DEPTH, TIMING и GUARD, но позволяющие устанавливать на них точки и задавать значения в зависимости от частоты, ну и кривые вносимых изменений в сигнал.

Мне лично не хватает спектроанализатора, я спросил Яна добавить, но он авторитетно сказал, что в таких плагинах не делают спектроанализатор, и что маловероятно, что кто-то из бета-тестеров попросит его добавить. И действительно, никто не попросил.

Про цветовую комбинацию плагина есть забавная история. Изначально плагин был разноцветный, со всеми цветами радуги, и Фабиен провел разъяснение, что так не делают. Что выбирают максимум 4 гармоничных цвета, а если нужно больше цветов, то модифицируют эти цвета яркостью или насыщенностью. Ян долго сопротивлялся, потом сказал, что тогда сделает несколько цветовых схем. И в основной он сделал ручку DEPTH коричневого цвета, прямо как смайлик с, гм, кучей. С одной стороны это логично, если shitty effect, то ручка контролирует коричневое. В одной из цветовых схем ручка была лимонно-желтого цвета, и в принципе мне понравилось. Когда я сказал об этом Яну, он предложил мне сделать свою цветовую схему.

Хотя темы цветов я стараюсь не касаться, но неожиданно стало интересно. На сайте Adobe нашел онлайн-инструмент, который из любой картинки выделяет палитру, и далее решил туда загрузить какие-либо картины художников. Попробовал Малевича и Кандинского, но выделяемые палитры были не очень (может быть потому, что много цветов). Тогда вспомнил, что красивые цвета были у Дейнеки. Сначала загрузил “Оборону Севастополя”. Цветовая палитра получилась красивой, но я решил, что Яну ее отправлять не совсем политкорректно. Следующей попробовал “Будущие летчики”, получил палитру, красивая, добавил шутки ради в плагин, Яну цветовая схема понравилась, и он на полном серьезе добавил ее в релиз. А потом я пригляделся, и понял, что цвет ручки DEPTH был взят из того места одного из мальчиков на картине, на котором он сидит. Так что связь DEPTH и задницы была сохранена.

А, и еще. Мы долго убеждали Яна продавать плагин за 30 евро, мотивируя тем, что так можно продать в 100 раз больше, чем за 150. Но он так и остался на своем. Видимо потому, что он профессионал и считает, что все профессиональное — это дорогое. Хорошо быть профессионалом, наверное)
 

Сейчас просматривают