Сведение хора

• Автор темы Автор темы crazzzy
  • Дата начала Дата начала

crazzzy

Особый статус
1 Дек 2005
255
58
28
Вроде был уже подобный топик, но что то по поиску не нашел поэтому создал новый.
Основная вопрос как располжить голоса по панораме, вокалистов аж 10 человек. Есть и бассы, и теноры, и сопрано вобщем все. И еще мне пришлось на каждый трэк вешать свой компресссор :eek: , так как по стилистике все поют совсем по разному, это как норамльно ? И вообще подилитесь личным опытом сведения хора.

Во первых нужно образно представить в каком расположении находятся певцы и затем идентично распределить по панораме. Потом послушать, что получилось в моно режиме, проверить, нет ли проблем с фазой, возможно в каких-то голосах нужно ее инвертировать. Когда с голосами вся работа проделана, их объениняем в группу, или экспортируем в один трек и обрабатываем динамически и если есть нужда, эквализируем. По вкусу можно добавить дилэя, ревера, и.т.д, зависит от цели. Насчет стилистики это уже индивидуальный подход, т.е. оно или "звучит" или "не звучит"

Спаисбо за ответ, но в том то и проблема что в самой записи не участвовал, а писалось всё через многоканальник разом. А вслучае каких проблем нужно работать с фазой ?

В первую очередь надо спросить дирижера - как он хочет. Способов расположения хора множество. Если дирижеру параллельно, то я стараюсь создать симметричную картину, т.е. две сопрано - одна слева, другая справа, две альто - также (ближе к центру), два баса также, но почти в центре и т.д.

Как мне кажется, при записи хора лучше строить картинку так, как это было непосредственно при записи. В этом случае как правило возникает меньше всего фазовых сложностей, да и звучит более натурально. Хотя "аж" 10 человек - не то количество, при котором должны возникать какие-то проблемы.

П.С. По своей старой привычке занудничаю: слово "бас" и все его производные в русском языке пишутся с одной буквой "с".

В том то и дело что исходная растоновка не извесна, я и хотел узнать какие есть стандртные варианты растоновки хора.

Фазовые сложности чаще возникают если несколько голосов (бывает даже двух достаточно) звучат в унисон. От этого можно избавиться еще одним способом, раскидав их на несколько центов по пичу (желательно с учетом форманты), т.е. сделать так называемый Unison detune

[ADDED=Igoryan]1140421890[/ADDED]
Фазовые сложности чаще возникают если несколько голосов (бывает даже двух достаточно) звучат в унисон. От этого можно избавиться еще одним способом, раскидав их на несколько центов по пичу (желательно с учетом форманты), т.е. сделать так называемый Unison detune

[ADDED=Igoryan]1140422329[/ADDED]
Sorry за двойное сообщение

Слева верхи, справа басы (если смотреть из зала). Если мужская группа и женская, то мужская группа ставится прямо за женской точно так же: басы справа, верхи слева, середина посередине :).

Сейчас просматривают