Катушка индуктивности

• Автор темы Автор темы POLL
  • Дата начала Дата начала

POLL

Member
6 Сен 2004
86
1
8
60
Уважаемые музыканты, радиолюбители и профессионалы. Помогите расчитать катушку индуктивноси в пассивный фильтр - кроссовер на низкочастотный динамик (мощность динамика 400 Вт Rms) с частотой среза верхней частоты 2.5 -3 Кгц. Всего-то надо (форма) диаметр катушки, (марка)диаметр провода и количество витков. Заранее всем ответившим спасибо.

совсем ненужные данные, для этой частоты раздела может использоваться бесконечное число разных катушек, необходимо указать индуктивность катушки и ток через нее, тогда можно выбрать толщину провода, число витков, геометрию.

дай мне параметры тилля-смолла для твоего динамика и точную частоту среза.и порядок фильтра.
Я тебе посчитаю и скажу точные номиналы элементов и параметры катушки(размер каркаса.высоту намотки.количество витков,диаметр провода.)

Originally posted by sonarizator
дай мне параметры тилля-смолла для твоего динамика и точную частоту среза.и порядок фильтра.
Я тебе посчитаю и скажу точные номиналы элементов и параметры катушки(размер каркаса.высоту намотки.количество витков,диаметр провода.)
Я задался целью сделать акустические колонки. На сайте http://www.bossman.ru/core/index.php?aux_page=aux31 нашел чертежи и компоненты. С Москвы привезли рупоры ВЧ драйверы и пассивные фильтр кроссоверы. И все бы хорошо, но (как видно на картинке) в фильтре стоят две катушки индуктивности, а в моем варианте одна. Вместо второй стоит перемычка. Принципиальная схема фильтра такова: На ВЧ драйвер стоят последовательно конденсатор и в параллель катушка индуктивности, короче говоря простой LC фильтр, номинал конденсатора 2,2 мкф. На НЧ динамик на плате должна бы устанавливаться последовательно с динамиком катушка индуктивности но вместо нее провлочная перемычка т.е. динамик работает просто на прямую. Вот мне и хочется восстановить справедливость и вставить катушку индуктивности. Про тиля-смола я как свинья в апельсинах только знаю марку динаимка D.A.S. Audio P-15 http://www.bossman.ru/core/index.php?productID=308

Сообщите,хотя бы марку пищалки...
Фильтры рассчитываются исходя из параметров динамиков.Т.е если я буду знать марку пищалки или ещё лучше её параметры,то смогу точно определить частоту среза фильтра на ней.Тогда смогу и катушку на НЧ посчитать.
А так.... в принципе Ваш НЧ динамик и так будет работать,судя по всему это не НЧ а скорее Мидбасовый динамик,т.е он и серединку цепляет.Но в любом случае небольшую индуктивность я бы поставил,т.к Мидбасовый динамик выше 4000-5000 Гц работает просто как утюг,т.е он не может воспроизвести эти частоты,а его обмотку они немножко,но греют.

Сообщите,хотя бы марку пищалки...
Фильтры рассчитываются исходя из параметров динамиков.Т.е если я буду знать марку пищалки или ещё лучше её параметры,то смогу точно определить частоту среза фильтра на ней.Тогда смогу и катушку на НЧ посчитать.
А так.... в принципе Ваш НЧ динамик и так будет работать,судя по всему это не НЧ а скорее Мидбасовый динамик,т.е он и серединку цепляет.Но в любом случае небольшую индуктивность я бы поставил,т.к Мидбасовый динамик выше 4000-5000 Гц работает просто как утюг,т.е он не может воспроизвести эти частоты,а его обмотку они немножко,но греют.
http://www.x-light.ru/18sound.html Марка динамика 15 W 700. Все параметры Тейла-Смолла там указаны. На монтажной плате фильтр- кроссовера указано место под катушку индуктивности размерами: внутренний диаметр 15мм наружный 35 мм. Нужна только катушка индуктивности. Если не трудно рассчитай пожалуйста. Если понадобится вся схема фильтр-кроссовера могу нарисовать и даже фотографию выслать:help:

ничего не понял..у Вас DAs всё таки стоит или 18 sound? Ну да ладно..Извиняюсь,что забыл про Вас.Сейчас считать буду........

Не нашёл я полных параметров на пищалку эту DAS M5,даже на сайте производителя нет данных об индуктивности обмотки.
Короче,если у Вас стоит 2,2 мкф то с динамиком 15W700 получается херня,поэтому они и убрали катушку с него.
Частота раздела получается 6400 Гц,а 15W700 рекомендуется обрезать выше 2000 Гц,так в спецификации написано.Потому что с 2100 у него идёт выброс АЧХ на 5 db вверх см здесь Посмотреть вложение 3306
Если не менять Ваш кондер и оставить всё как есть на 6400 то получим:Посмотреть вложение 3307
C1=C2=2,2 мкф,L1=L2=0,28 мГн
параметры катушек,если мотать проводом 1мм:
средняя часть диаметр D1 =2,3 см,её высота H =1,2 см,размер ободков(щёчек удерживающих провод) - диаметр D2 =4,7 см,провода надо примерно 11 метров.
сопротивление катущки будет около 0,2 ома
Если мотать проводом 0,3 мм(можно только на пищалку диаметр провода уменьшать,на НЧ будут потери и нагрев)
то получим соотв. -D1=9 мм H=4,5 мм D2 = 18 мм,провода надо около 7 метров,сопротивление катушки 1,6 ом будет где то.Это не плохо так как всё равно будете выравнивать(гасить её чувствительность)с вуфером 15LW700.
Если выровнять по SPL то получится примерно :
Посмотреть вложение 3308

R1 = 4,8 Ом
R2 = 5,3 Ом

Если делить как надо,то получим следующее:
Посмотреть вложение 3309
C1 = 7 мкв
C2 = 7 мкф
L1 = 0,90 мГн
L2 = 0,90 мГн

R1 = 4,8 Ом
R2 = 5,3 Ом

D1=30мм D2=60мм H=15мм длина провода (1мм) = 21 метр (на каждую катушку)
Катушки с данными конструктивными размерами будут иметь наилучшую добротность.
Но в принципе всё будет работать и если намотать их от балды на что нибудь попавшееся,подгоняя индуктивность замерами мультиметра через какое то количество витков.
Успехов!
Если что спрашивайте,помогу.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"slade\")</div>
Этим занимается POLL (\"Юнный моделист-конструктор\" )[/b]
Ну блин то что юный так это точно. Диаметр катушки не влазит в размеры. Корче я на цифровик все с фотографирую во всех ракурсах, а уж там вам решать че и как.

Если делить как надо,то получим следующее:
Посмотреть вложение 3309
C1 =  7 мкв
C2 =  7 мкф
L1 =  0,90 мГн
L2 =  0,90 мГн

R1 =  4,8 Ом
R2 =  5,3 Ом

D1=30мм D2=60мм H=15мм длина провода (1мм) = 21 метр (на каждую катушку)
Катушки с данными конструктивными размерами будут иметь наилучшую добротность.
Но в принципе всё будет работать и если намотать их от балды на что нибудь попавшееся,подгоняя индуктивность замерами мультиметра через какое то количество витков.
Успехов!
Если что спрашивайте,помогу.

Вы в курсе что считать в джбл спикерворкшоп, признак дурного тона.
А мотушку как я понял в СЕС рассчитали.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"darlock\")</div>
Вы в курсе что считать в джбл спикерворкшоп, признак дурного тона.
А мотушку как я понял в СЕС рассчитали.[/b]
Пардон! У вас есть предложить что-то лучшее я с радостью приму.

Сейчас просматривают