Вот еще, для затравки: попросил chatGPT3.5 и chatGPT4 помочь создать звук. Я сам не силен в саунддизайне, но если кто понимает в этом и так сказать, УМЕЕТ- прокоментируйте пожалуйста!
Вот промт:
Мне надо звук похожий на рой пчел. Пиши только что нажимать и что крутить, пиши последовательно, шаг за шагом. Если ты не можешь указать точный параметр, то точно описывай какой результат я должен услышать, перед тем как переходить к следующему шагу. Все названия кнопок и регуляторов пиши на англиском языке, а все инструкции для меня - на русском. Выдай это в таком виде, как будто ты хочешь написать инструкцию в учебник для студентов университета, изучающих теорию и практику синтеза звука. Все это должно быть на примере синтезатора NORD lead 2x. Синтезатор уже включен, сразу начинай по сути вопроса. Выдай всю инструкцию целиком, без вводных слов, что бы я ее сразу смог скопировать в учебник.
Вот ответ от chatGPT3.5:
Шаг 1: Press the "Oscillator 1" button.
Шаг 2: Turn the "Waveform" knob to select a sawtooth wave.
Шаг 3: Press the "Filter" button.
Шаг 4: Set the "Filter Type" knob to "Low Pass."
Шаг 5: Turn the "Cutoff Frequency" knob to around 800 Hz.
Шаг 6: Increase the "Resonance" knob to about 50%.
Шаг 7: Press the "Envelope" button.
Шаг 8: Set the "Filter Envelope Amount" knob to about 70%.
Шаг 9: Increase the "Attack" knob to around 50%.
Шаг 10: Set the "Decay" knob to around 50%.
Шаг 11: Set the "Sustain" knob to around 50%.
Шаг 12: Increase the "Release" knob to around 70%.
Шаг 13: Press the "LFO" button.
Шаг 14: Set the "LFO Waveform" knob to a triangle wave.
Шаг 15: Turn the "LFO Rate" knob to around 5 Hz.
Шаг 16: Set the "LFO Amount" knob to about 50%.
Шаг 17: Press the "Amplifier" button.
Шаг 18: Set the "Volume" knob to a comfortable level.
Результат: Вы должны услышать звук, напоминающий жужжание пчелы с мягкими изменениями в высоте и глубине.
Шаг 19: Press the "Unison" button.
Шаг 20: Turn the "Unison Detune" knob to around 20%.
Результат: Звук должен стать более плотным и насыщенным, как будто вы слышите несколько пчел одновременно, образуя рой.
А вот chatGPT4:
1. Выберите пустой патч, используя кнопки "Program" и "Bank".
2. Установите волну осциллятора 1 (Oscillator 1 Waveform) в положение "Saw" на обоих осцилляторах, используя регулятор "Wave".
3. Для осциллятора 2 (Oscillator 2) задайте тон на одну или две октавы выше, используя регулятор "Octave".
4. Включите режим "Unison" для создания эффекта толпы, нажав кнопку "Unison".
5. Увеличьте значение "Detune" для добавления небольшой разнотонности между голосами, создавая эффект роя пчел.
6. Настройте фильтр (Filter), установив тип фильтра в "LP" (Low Pass) с помощью регулятора "Filter Type", и подрегулируйте частоту среза (Cutoff Frequency), чтобы убрать высокочастотные компоненты, делая звук более глухим и приближенным к звуку роя пчел.
7. Добавьте немного резонанса (Resonance), чтобы усилить характерные частоты, близкие к звуку пчел.
8. Используйте LFO для модуляции частоты среза фильтра (Filter Cutoff), выбрав в качестве источника LFO регулятор "LFO Amount" на секции фильтра. Установите форму волны LFO в "Triangle" и подберите скорость (Rate), чтобы создать вибрирующий, колеблющийся эффект.
9. Регулируйте параметры ADSR огибающей фильтра (Filter Envelope), если нужно изменить динамику звука, добавив например более заметное атаку или затухание.
10. Добавьте эффекты по вкусу, такие как "Reverb" или "Delay", для расширения звукового пространства.
Перед тем как переходить к следующему шагу, убедитесь, что звук напоминает жужжание роя пчел, с подходящим балансом между глубиной и резонансом, а колебания LFO создают ощущение непрерывного движения.