Можно ли к Ableton подключить 12 или 24 midi клавиатуры и задать для каждой из них Свой звукоряд, отличный от темперированного?

Есть такая программа Divisimate. Сейчас не важно, что именно она делает, но для того, что она делает, она создаёт 33 MIDI-порта. А на сайте программы есть инструкция по настройке программы для Эблтон. Ничего особенного там нет, а это значит, что с тридцатью тремя портами Эблтон точно работает :)

Спасибо вам !

• Like
Реакции: dr-music
а это значит, что с тридцатью тремя портами Эблтон точно работает
По моей ссылке чуваку ответили ещё 10 лет назад, что Абелтону пофиг сколько портов.
Там чувак хотел купить кучу аудиокарт, по 5 портов в каждом. (но миди, не ЮСБ).

Ему ответили, что в 80-е или 90-е всё было на миди, и куча портов было нормой.

То есть смело могу покупать миди клавиатуры 12 штук, верно?
Не вижу технических возражений, а смелость города берёт!
Возможно, Ваша задача может быть решена другим, более экономичным способом. Но поскольку задача нам неведома... Поделитесь, вдруг кому что в голову придёт.

• Like
Реакции: Magnetron
80-е или 90-е всё было на миди
Ну, не совсем так. Win 95 — не больше 11-ти миди портов, Win 98 — не больше 64-х. Win 3.1 — кажется, восемь, но тут я не уверен. Разговор не про миди-каналы, а про порты.

• Like
Реакции: LeftBand
Что через ЮСБ хаб можно подключать разные миди-клавиатуры, ставить на выходе каждой программу-перехватчик событий, и запихнуть Абельтон.
Не нужно усложнять. зачем какие то "программы перехватчики"(какие кстати), если в аблетон все это встроено. и да через юсб хаб, можно подключить два миди устройства. легко.

смело могу покупать миди клавиатуры 12 штук
К чему эти полумеры - брать, так уж сразу 24.
Но я бы замахнулся на 48 или 36, как минимум.
Не нужно обманывать собственные желания и гонять машину дважды.

@Magnetron, сразу предупреждаю, что я не пытаюсь сэкономить ваши деньги и, тем более, отговорить. Любой психолог скажет, что неудовлетворённое желание - это плохо для здоровья. А не совсем здоровых на голову индивидумов на форуме хватает.
Хотя и ваш запрос, как бы его не пытались перестроить участники темы, смахивает на... "слабоумие и отвага".

У вас есть midi клавиатура?

Почему бы не удостовериться, купив для начала две?

Я видел в видео на ютубе, про подключение миди-устройств к Эблтон, в меню Эблтон есть 6 сток, куда можно прописывать миди устройство. То есть 6 миди устройств точно можно подключить одновременно.
Поэтому 2 миди клавиатуры ни чего не решат.

К чему эти полумеры - брать, так уж сразу 24.
Не нужно обманывать собственные желания и гонять машину дважды.

@Magnetron, сразу предупреждаю, что я не пытаюсь сэкономить ваши деньги и, тем более, отговорить. Любой психолог скажет, что неудовлетворённое желание - это плохо для здоровья. А не совсем здоровых на голову индивидумов на форуме хватает.
Хотя и ваш запрос, как бы его не пытались перестроить участники темы, смахивает на... "слабоумие и отвага".

У вас есть midi клавиатура?

Уважаемый Arlekin, этот пост уже начинает выходить за рамки приличия.
Найдите применение своему остроумию и энергии в более полезном деле.

• Like
Реакции: castelo
Не вижу технических возражений, а смелость города берёт!
Возможно, Ваша задача может быть решена другим, более экономичным способом. Но поскольку задача нам неведома... Поделитесь, вдруг кому что в голову придёт.

Спасибо вам!
...
Моя задача не может быть реализована другим, более экономичным способом.
...
По поводу поделиться идеей, - я задал (рассказал) все входящие данные.
Остальное, извините, но это подарить идею ....
Я пока к этому не готов )

Я видел в видео на ютубе, про подключение миди-устройств к Эблтон, в меню Эблтон есть 6 сток, куда можно прописывать миди устройство. То есть 6 миди устройств точно можно подключить одновременно.
Поэтому 2 миди клавиатуры ни чего не решат.
а может сразу 24 таких клавиатур ? не будет заморочек с микротюнерами

Ой ли...

рамки приличия
Кем и где обозначены?

в более полезном деле
Например?

А продать?

а может сразу 24 таких клавиатур ? не будет заморочек с микротюнерами

))
Да, я видел подобные клавиатуры на ютубе.
Даже думал купить, но дорого и не хватает дапазона (4 октавы, а мне минимум, 5 надо, а лучше 6). Кроме того таких две нужно будет (а это очень дорого)

))
Да, я видел подобные клавиатуры на ютубе.
Даже думал купить, но дорого и не хватает дапазона (4 октавы, а мне минимум, 5 надо, а лучше 6). Кроме того таких две нужно будет (а это очень дорого)
как 4 октавы ? там 280 клавиш \ кнопок :oops:

как 4 октавы ? там 280 клавиш \ кнопок :oops:

Сейчас посмотрел именно этот инструмент ( Lumatone) - там 5 октав и 5 параллельных звукорядов можно задать.
Ожидаемая цена в 2020 году - 3000...4000$
У нас в стране я что-то как-то сразу не нашел в продаже этот инструмент. (Аленький цветочек, однако).
Минимум 2 шт. надо, и то не закрывает потребности.
По цене и доступности не вариант....

Человек по другому видит мир. Это Вам, ВОЛОДЕНЬКА , не Квадрат Малевича.
Тут случай вааще караулище. Надо ему роликовые коньки отдать старые...дочкины.
Пригодятся.
Однако Он мне идею подкинул.
Я под каждый фейдер микшерного пульта DAW,- отдельный сенсорный монитор заеб--ю.
Гулять - так гулять!!!! А ШО???
Тока как подключить к компу хотя бы 45 штук - пока не додумался. Разве что 45 компов купить, и в сеть объединить. ПОМОЖЕШЬ МНЕ?:p:p:p:rolleyes: У меня есть уже 2.
Сокамерникк "НА ДУРКУ" у меня кажись есть теперь.

По поводу поделиться идеей, - я задал (рассказал) все входящие данные.
Остальное, извините, но это подарить идею ....
Я пока к этому не готов )
Ок, чужих секретов мне надо. Просто в мире тысячи людей увлечены микрохроматикой, и тут скорее опасность в изобретении велосипеда, а не в раскрытии know-how. (Говорю без «наезда»: опасность изобрести велосипед подстерегает с некоторой вероятностью любого из нас.)

А вот о чём я бы ещё подумал. 12 одинаковых клавиатур, все с одинаковым драйвером работать-то будут, не вопрос. А вот не будут ли они перемешиваться при перезапуске или при переключении в другой порт — это как раз вопрос, и вопрос — до проверки в конкретном сетапе — без ответа. Перезапустил комп, и четвёртая клавиатура стала седьмой, а одиннадцатая — третьей.
Не буквально то же самое, но похожее уже было: Steinberg допускал использование до четырёх контроллеров CMC-FD (это фейдеры кубейсовского пульта такие, по четыре на экземпляр) в одном сетапе, и Штейнбергу-Ямахе пришлось предпринимать дополнительные программистские усилия на уровне драйвера/интеграции в DAW, чтобы они не перепутывались от сессии к сессии.
Если проблема такого рода возникнет, то стабильным (в плане перепутывания) решением было бы использование старого 5-din MIDI (два 8-портовых MIDI-интерфейса). Но это дополнительный бюджет, и насколько стабильным (на уровне системы) будет использование такой уже порядком устаревшей технологии, без эксперимента тоже не скажешь.

Так, мысли вслух.

Насчет хабов - у меня, например, миди клава нэтив инструментс через хаб не работает правильно, не подхватываются автоматом ее крутилки-контроллеры, на дисплее ничего не отображается, она запускается просто как какая то стандартная клавиатура, работают только клавиши и питч-модуляция. Аблетон не видет ее как нэтив инструментс контроллер. Подключаешь напрямую - все работает.

Вложения

• IMG_0337.jpeg
    IMG_0337.jpeg
    2,3 MB · Просмотры: 50
Винда (10,11) имеет ограничения по количеству внесенных в реестр винды миди-устройств, подключенных по юсб - не более 10. То есть, ни 12, ни, тем более, 24 клавы подключить не удастся. Более того, если 10 миди-устройств уже занесены в реестр, но, физически все отключены, подключить 11-ый прибор (который ранее не заносился в реестр) не получится - он не будет распознан. Чтобы подключить этот 11-ый, надо будет удалить из реестра один из 10-ти ранее туда внесенных, что успешно делается с помощью сторонних программ.

Возможно, 12 или 24 клавиатур следует подключать к компу с виндой через миди-интерфейс. Практически это бессмысленно, на мой взгляд, но, из спортивного интереса можно было бы попробовать. В этом случае Ableton должен все увидеть.

Насчет хабов - у меня, например, миди клава нэтив инструментс через хаб не работает правильно, не подхватываются автоматом ее крутилки-контроллеры, на дисплее ничего не отображается, она запускается просто как какая то стандартная клавиатура, работают только клавиши и питч-модуляция. Аблетон не видет ее как нэтив инструментс контроллер. Подключаешь напрямую - все работает.
Знающие люди утверждают, что это происходит из-за того, что хаб замещает VID/PID контроллера своими, поэтому уникальные расширенные функции контроллера не работают (если это так, то при подключении через хаб, порт управления контроллера в меню Аблетона Preferences во вкладке Sync/MIDI должен исчезать).

Винда (10,11) имеет ограничения по количеству внесенных в реестр винды миди-устройств, подключенных по юсб
:EDвспомнилось, как с третьей звуковухой "Для запуска этого устройства не найдено свободных ресурсов"… вот только этом случае ругалось только на Джойстик, MIDI-порт же того GamePort`а в программах определялся :).
А ещё чем больше USB-устройств было подключено к компу (да даже когда одно и то же устройство побывало в разных гнёздах) во время работы винды, тем дольше становился запуск этой самой винды :)

Глупо было разрабам ПО привязывать конкретные MIDI-контроллеры (Device Definition|Control Surface) к ихним USB VID/PID, когда есть MIDI Device Inquiry! И все MIDI-устройства без исключения обязаны на него отвечать (в т.ч. когда документация по SysEx`ам о нём умалчивает), особенно когда производитель внём вклад (?) в MIDI Manufacturer Association. Согласно Device Response можно было реализовать "подхватывание"… Другое дело, если по какой-то причине на это MIDI-устройство невозможно этот Device Query отправить из-за отсутствия выходного порта на него :) (что в случае с USB это вполне предсказуемо). Вот у DJ-контроллеров вместо MIDI может быть HID (реализованный поверх USB, соответственно VID/PID уже уместен)…

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают