Вопрос хорошо разбирающимся в операционных усилителях.

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала

user811

Well-Known Member
1 Май 2012
900
754
93
Москва
Захотелось сделать плавно регулирующуюся форрепианную педал без использования потенциометра. Перебрал разные варианты датчиков, и выбор пал на линейный датчик Холла. При определенном расположении магнитов получил вполне линейную зависимость выходного напряжения от движения педади. При питании от 3.3.В датчик выдает напряжение 0.8-2.5В, а хотелось бы иметь полный диапазон 0-3.3В. Взял rail-to rail операционный усилитель, но что-то не получается придумать схему, чтобы помимо нужного усиления получилос бы еще смещение к нулю. Т.е. хотелось бы, чтобы на выходе диапазон 0.8-2.5 линейно преобразовался в диапазон 0-3.3В. Можно так сделать на одном ОУ? Или надо городить из нескольких?

Захотелось сделать плавно регулирующуюся форрепианную педал без использования потенциометра. Перебрал разные варианты датчиков, и выбор пал на линейный датчик Холла. При определенном расположении магнитов получил вполне линейную зависимость выходного напряжения от движения педади. При питании от 3.3.В датчик выдает напряжение 0.8-2.5В, а хотелось бы иметь полный диапазон 0-3.3В. Взял rail-to rail операционный усилитель, но что-то не получается придумать схему, чтобы помимо нужного усиления получилос бы еще смещение к нулю. Т.е. хотелось бы, чтобы на выходе диапазон 0.8-2.5 линейно преобразовался в диапазон 0-3.3В. Можно так сделать на одном ОУ? Или надо городить из нескольких?
На Ардуино напишите транслятор, будет проще. кмк

На Ардуино напишите транслятор, будет проще. кмк
Мне нужна педаль с аналоговым выходом. Вы предлаегаете это проворачивать через АЦП-цифра-ЦАП. Хотелось бы просто. Почему-то я думал, что задача немного сдвинуть напряжение и немного усилить - не должна быть очень сложной?

Т.е. хотелось бы, чтобы на выходе диапазон 0.8-2.5 линейно преобразовался в диапазон 0-3.3В. Можно так сделать на одном ОУ?
Все легко делается на одном ОУ. Уточните, какое питание ОУ. Если оно тоже 3,3 В, как у датчика, то на выходе ровно 0 В никак не получить. Дело в том, что декларируемое свойство r-t-r по выходу - это скорее маркетинговая уловка, т.к. к этому 0 В необходимо будет прибавить несколько десятков мВ напряжения насыщения вых. транзисторов. Разве что, при помощи какого-нибудь конвертера (можно даже китайского с Али) преобразовать питающие 3,3 В в бОльшее напряжение.
А вот на входе 0 В и даже меньше любой r-t-r ОУ (при одополярном питании) прекрасно обработает - это определяется его схемотехникой.
Если же можно использовать 5 или больше В питания для ОУ, то ваша прблема вполне решаема.

Последнее редактирование:
Может, покопать на тему аналоговых компьютеров. ОУ ведь изначально создавались для аналоговых вычислений, потому так и называются. Там все эти вопросы линейности как-то решаются... Или может есть дешевая микросхемка умножителя какого

т.к. к этому 0 В необходимо будет прибавить несколько десятков мВ напряжения насыщения вых. транзисторов. Р
Несколько десятков милливольт, или даже 100 милливольт меня устроит. На самом деле, меня вполне устраивает, что дает этот ОУ на выходе, когда работает в качестве повторителя, если ему на вход подавать 0-3.3. И мне надо получить то же самое, только подавая на вход 0.8-2.5. Основная сложность - именно сместить к нулю эти 0.8. Подключение инвертирующего входа к делителю напряжения как-то некрасиво влияет на работу отрицательной обратной связи. Схемы, где бы в явном виде решалась такая задача, мне не попадается.

@user811, пока в голову приходит:
1- использование dc/dc микро-преобразователя, чтобы получить напряжение отрицательной полярности, которым (условно через резистор/ры) можно подтянуть 0.8В выхода датчика к нулю,
2- далее разогнать выход до 3.3В можно попробовать введением небольшой положительной ОС (где удобней, например, в следующем каскаде ОУ). И присоединяюсь к совету запитать схему нормальным напряжением (5В) - будет больше места для манёвров,
и в принципе, существуют dc/dc конвертеры с двухполярным U на выходе…

Последнее редактирование:
@user811 , вот вроде вариант 3 как раз ваш со всеми формулами для расчета:
и, какой-нибудь lmv358, lmv321 должен подойти.

• Like
Реакции: user811
вот вроде вариант 3 как раз ваш со всеми формулами для расчета
Спасибо! Именно такую схему я и сделал интуитивно. Только вот номиналы резисторов методом тыка сразу подобрать не смог. Попробую воспользоваться приведенными расчетами.

Сейчас просматривают