Как аранжировщику передать авторские права заказчику на свой трек?

• Автор темы Автор темы Glk Glk
  • Дата начала Дата начала

Glk Glk

New Member
23 Июн 2021
2
0
1
27
Всем Здравствуйте). Вопрос больше к тем, кто пишет людям аранжировки на заказ. Вообщем пишу музыку уже много лет, с приобретённым опытом я решился писать её людям на заказ. Столкнулся с одной трудностью, мой заказчик поинтересовался о том как будут передаваться авторские права на трек, каким образом они передастся и т.д.. Я искал информацию, нашёл то что можно через договор письменный но я вообще не понимаю, что за договор и что нужно для него, как идёт процесс передачи с помощью его? Как мне быть и какие пошаговые действия должны быть от меня? Может еще какие нибудь способы есть? Кто знает и имеет опыт в этом, прошу пожалуйста помочь, заранее спасибо и всем добра и мира! :)

На листочке напиши. "Я такой-то такой-тович, передаю полностью права на аранжировку и любое её использование такому такомовичу". Дата, подписи (с расшифровками).

Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Автору произведения принадлежат: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства и т.д.
Про право авторства написано выше, а вот передать принадлежащее ему исключительное право на произведение автор может по договору об отчуждении исключительного права на произведение. За подробностями обращаться в четвёртую часть ГК РФ.

• Like
Реакции: VR.j и dimdvp
В Музнавигаторе, в личном кабинете можно скачать шаблоны договоров, в том числе и на аранжировку. Можно "подправить" под себя, если какие-то моменты не устраивают.

А права на аранжировку разве не смежные?

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ: «К объектам авторских прав относятся: 1) производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения…».

Аранжировка считается самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, но права аранжировщика - производные от прав автора оригинального произведения.
Автор производного произведения (в нашем случае - аранжировщик) осуществляет свои права при условии соблюдения прав авторов исходных произведений. Т.е. получает права на переработку оригинального произведения – либо путем заключения договора об отчуждении исключительного права на оригинальное музыкальное произведение, либо договора о предоставлении права на переработку оригинала.

Этот порядок действий подходит, если аранжировщик желает сохранить за собой право на свое творение и самостоятельно использовать аранжировку. Если же автор оригинального произведения хочет единолично использовать аранжировку, то он может заключить договор авторского заказа (ст.1288 ГК РФ) на создание аранжировки с включением в него условия об отчуждении исключительного права на аранжировку или предоставления права использования аранжировки в определенных пределах.

• Like
Реакции: dimdvp
@Tu22m3,
Вот как раз ищу как правильно оформить, работаю с автором, но имею желание у нескольких аранжировщиков (2-3) заказать аранжировку за фикс прайс

Сейчас просматривают