Плохая чувствительность клавиш

prosto.andre

New Member
7 Дек 2023
3
0
1
23
Всем привет. Возможно кто-то сталкивался с подобной проблемой... На репбазе кто-то повесил кабеля на мою миди клавиатуру (cme u-key), и они так провисели несколько дней, держа пару клавиш зажатыми. Терпеть эти клавиши плохо реагируют на нажатие.
Разобрал инструмент. Резинки визуально не отличаются от других. При нажимании нормально реагируют - контакты рабочие. Собрал и снова проблемные клавиши играют тише остальных, нужно намного сильнее нажимать. Возможно есть способ решить эту проблему, не меняя резинок...
 
Снимите "резинки" с проблемных клавиш, и поместите их в чашку с горячей водой (не "кипяток"! Градусов 50-60, не более!). Пусть полежат там до остывания воды. За тем, выньте "резинки", промокните их бумажной салфеткой, и протрите спиртом.
 
  • Like
Реакции: ARSound
Снимите "резинки" с проблемных клавиш, и поместите их в чашку с горячей водой (не "кипяток"! Градусов 50-60, не более!). Пусть полежат там до остывания воды. За тем, выньте "резинки", промокните их бумажной салфеткой, и протрите спиртом.
Спасибо, попробую. Я только спиртом протирал...
 
Снимите "резинки" с проблемных клавиш, и поместите их в чашку с горячей водой (не "кипяток"! Градусов 50-60, не более!). Пусть полежат там до остывания воды. За тем, выньте "резинки", промокните их бумажной салфеткой, и протрите спиртом.
Сделал, к сожалению стало еще хуже. Клавиши срабатываю только при нажатии на начало (корень) клавиши. Нажимаю на кончик клавиши до отказа- ничего не происходит, еле касаюсь начала клавиши - появляется звук. Мистика...
 
Печально, или "резинки" постарели и потеряли эластичность, или контактная поверхность на них "осыпалась"... :(
Последнее не трудно проверить "тестером": нужно коснуться щупами контактной поверхности на "резинке" так, что бы между щупами остался небольшой (миллиметра три) промежуток, и слегка нажать на щупы, вдавливая их в площадку.
Какое именно сопротивление должно быть, можно узнать на соседних, исправных резинках.
Возможно, "резинку" положили не той стороной? Столбики, на которых контактные площадки в "резинках" - разной высоты.
Если "резинки" старые, и столбик укоротился, "замялся" от длительного нажатия - "резинку" придётся заменить. Тут уж ничего не поделаешь...
 
Последнее редактирование:
"и протрите спиртом." имхо - резина и спирт не дружат, она(резина) дубеет от спирта
Какая именно резина - неопреновая резина, силиконовый каучук, нитриловая резина, бутилкаучук или фторсиликоновая резина? Через сколько часов?
Контакты для клавиатур делают из силиконовых каучуков. Если интересно, с чем они взаимодействуют, Вам сюда:
 
Последнее редактирование:
@max-owl, прикольное табло, сенкс
На здоровье!
Проблема "резинок" в том, что со временем они теряют эластичность, становясь похожими больше на пластилин, чем на резину.
Для разных каучуков время модификации разное, какие то - раньше, какие то - позже (примерно от восьми до пятнадцати лет) теряют свои упругие свойства. Но ещё раньше (от пяти до десяти лет) "высыпается" графитное "напыление", обеспечивающее электрическую проводимость.
В случае с инструментом - это очень печально... К инструменту привыкаешь... И не важно, дорогой он или дешевый...
 
Какая именно резина
@max-owl, не хочу ставить под сомнения ваши познания в химии, у меня их и вовсе почти что нет. Однако с промыванием подклавиатурных контактов, похоже, универсальных рецептов уже не осталось. Дело ведь не только в том, какие химические свойства у резины, а и в том, как её пропитывают токопроводящим лаком, насколько точно соблюдают технологию и соблюдают ли вообще.

Я десятки раз мыл резинки, менял их себе и друзьям. Не всегда результат был идеальным, но он был. Прошлым летом угостил кофием собственную клавиатуру M32 от Native Instruments, недавнего производства. Несколько клавиш сразу перестали играть. Я тотчас же, часу не прошло, разобрал клаву, промыл наиаккуратнейше резинки водой, подсушил, не перегревая, феном. Результат — ни одна клавиша практически не играет. Вот чтоб прямо так — ни разу ещё не было. Кажется, что лак (пропитка) были на этих контактах совсем слабенькими. А резинки в этой клаве маленькие, не стандартные фатаровские, с чем ещё они совместимы и как найти им замену — понятия не имею.

Купил токопроводящий лак Solins GRAPHITE (в Китае сильно дешевле, но ждать долго), буду пытаться с помощью него восстанавливать контакты. Лак этот продаётся в виде спрея, и надо ещё придумать, как аккуратно набрызгать лак из баллона в какую-либо ёмкость и в каком количестве капать им на контакты.
 
  • Like
Реакции: max-owl и Andruha
Да, а у меня есть серьёзные опасения, что протирка спиртом контактных поверхностей сильно ухудшает и без того "высыпавшийся" на половину контакт, стирая механически то, что ещё осталось...
Восстанавливать проводящий слой у "резинок" для пультов и телефонов - доводилось. А вот для "клавиш" - нет. По этому, порекомендовать какой нибудь хороший способ - не берусь. Если не трудно, dr-music, отпишитесь по окончанию.
 
  • Like
Реакции: dr-music
отпишитесь по окончанию.
Да, конечно. Только это не завтра будет, обустройство вентиляции и натяжной потолок в ванной очередь раньше заняли :)
Восстанавливать проводящий слой у "резинок" для пультов и телефонов
Там одинарные кнопки, и не важна высота. Можно хоть польские или китайские таблеточки наклеить, срезав старые или поверх. А тут кнопки двойные и геометрию менять нельзя...
 
  • Like
Реакции: max-owl
отпишитесь по окончанию
Отписываюсь: неудача. Убил пару драгоценных вечеров. Глючный установщик драйверов от NI порадовал особо. И, как оказалось, в моей клавиатуре есть ещё и микротрещина на одном из проводников в жёстком шлейфе. Хорошо провёл время :)

Однако, отчитываюсь по существу. Этот Graphite — лак, он создаёт прочный и неэластичный слой на токопроводящих «таблетках». Если бы Graphite был чем-то эфирно-ацетоновым, испаряющимся, с точно выверенной дозой неиспаряющегося клея и обильной графитовой взвесью, то оно могло бы и сработать. Когда Graphite высох, небольшая часть лаковых кружков отвалилась от «таблеток» прямо на столе после нескольких имитирующих ударов пальцами, остальные я без особого труда отделил, пынь-пынькая и изгибая силиконовые столбики. Возможно, на более крупных таблетках лаковый слой держался бы лучше, у моей M32 таблетки милипусенькие (вдвое меньше по диаметру, вчетверо по площади, чем стандартные фатаровские).

Но это не всё. Ни одна клавиша, пока лаковый слой держался, не заиграла. Измерить сопротивление моим тестером (дешманским, но какая разница) не удалось. Вчера вечером набрызгал слой лака пощедрее на бумагу, утром сделал попытку померить сопротивление. На расстоянии 2-3 мм сопротивление гуляет от 800 Ом до 1,7 кОм, что очень много. Видел в ютубе похожие замеры (изготовление токопроводящей бумаги), в них на расстоянии между щупами в пару сантиметров было, по памяти, меньше 400 Ом. Два-три слоя ещё уменьшают сопротивление (из тех же ютубовских роликов), но это не наша история.

Однако нашёл хороший способ наносить лак на таблетки. Высохший детский фломастер, чем тоньше, тем лучше. Фломастер сам берёт каплю нужного размера, и фломастером её же и размазываешь.

Такие дела. Сорики всем, кого зря обнадёжил.
================
Найденное в интернетах.

1) MG Chemicals 8339 Rubber Keypad Repair Kit — больше, увы, не производится, на сайте MG Chemicals замену не нашёл.
2) А вот это должно работать, только как дотянуться, не знаю: Fix Conductive Keypad Switches & Key Contacts. Есть и на британском Ибее.
 
  • Like
Реакции: max-owl и mitinglas
Но это не всё. Ни одна клавиша, пока лаковый слой держался, не заиграла. Измерить сопротивление моим тестером (дешманским, но какая разница) не удалось.

Это наводит на мысли, что усилия прикладывались не в том направлении. Возможно нужно было сначала запаять

микротрещину на одном из проводников в жёстком шлейфе


Почти год назад чинил касио в музыкальной школе, там контакты, которые резиночки замыкают, на одной ноте отвалились частично. Купил серебряную токопроводящую китайскую красочку в маленьком шприце за $8. Зубочисткой нарисовал контакты. Получилось прочно и эффективно. По крайней мере в течение этого времени жалоб не было.

Понимаю, что это совсем другой случай, просто хочу рассказать о серебряной краске, держится лучше, чем графитовая, и токопроводность намного выше. Не дешевая, но для наших задач цена вполне приемлемая. Фоток не сохранилось, к сожалению.
 
  • Like
Реакции: dr-music
Отписываюсь: неудача. Убил пару драгоценных вечеров. Глючный установщик драйверов от NI порадовал особо. И, как оказалось, в моей клавиатуре есть ещё и микротрещина на одном из проводников в жёстком шлейфе. Хорошо провёл время :)

Однако, отчитываюсь по существу. Этот Graphite — лак, он создаёт прочный и неэластичный слой на токопроводящих «таблетках». Если бы Graphite был чем-то эфирно-ацетоновым, испаряющимся, с точно выверенной дозой неиспаряющегося клея и обильной графитовой взвесью, то оно могло бы и сработать. Когда Graphite высох, небольшая часть лаковых кружков отвалилась от «таблеток» прямо на столе после нескольких имитирующих ударов пальцами, остальные я без особого труда отделил, пынь-пынькая и изгибая силиконовые столбики. Возможно, на более крупных таблетках лаковый слой держался бы лучше, у моей M32 таблетки милипусенькие (вдвое меньше по диаметру, вчетверо по площади, чем стандартные фатаровские).

Но это не всё. Ни одна клавиша, пока лаковый слой держался, не заиграла. Измерить сопротивление моим тестером (дешманским, но какая разница) не удалось. Вчера вечером набрызгал слой лака пощедрее на бумагу, утром сделал попытку померить сопротивление. На расстоянии 2-3 мм сопротивление гуляет от 800 Ом до 1,7 кОм, что очень много. Видел в ютубе похожие замеры (изготовление токопроводящей бумаги), в них на расстоянии между щупами в пару сантиметров было, по памяти, меньше 400 Ом. Два-три слоя ещё уменьшают сопротивление (из тех же ютубовских роликов), но это не наша история.

Однако нашёл хороший способ наносить лак на таблетки. Высохший детский фломастер, чем тоньше, тем лучше. Фломастер сам берёт каплю нужного размера, и фломастером её же и размазываешь.

Такие дела. Сорики всем, кого зря обнадёжил.
================
Найденное в интернетах.

1) MG Chemicals 8339 Rubber Keypad Repair Kit — больше, увы, не производится, на сайте MG Chemicals замену не нашёл.
2) А вот это должно работать, только как дотянуться, не знаю: Fix Conductive Keypad Switches & Key Contacts. Есть и на британском Ибее.
Большое спасибо, dr-music, что не забыли! Тема "больная" и злободневная... Любые сведения по ней - бесценны!
 
  • Like
Реакции: dr-music
Почти год назад чинил касио в музыкальной школе, там контакты, которые резиночки замыкают, на одной ноте отвалились частично. Купил серебряную токопроводящую китайскую красочку в маленьком шприце за $8. Зубочисткой нарисовал контакты. Получилось прочно и эффективно. По крайней мере в течение этого времени жалоб не было.
Понимаю, что это совсем другой случай, просто хочу рассказать о серебряной краске, держится лучше, чем графитовая, и токопроводность намного выше. Не дешевая, но для наших задач цена вполне приемлемая. Фоток не сохранилось, к сожалению.
Жаль, что не помните, что за красочка...
 
Спасибо братцы: dr-music, Antonio! Осталось "попробовать на себе", что бы знать, сколько времени она продержится на "резинке", и не "протрёт" ли контактные дорожки, благодаря своей абразивности.... Попробую, отпишусь...
 
Попробую, отпишусь...
Если пробовать (и если мы про двойные кнопки MIDI-клавиатур говорим, а не про одинарные, как у пультов ДУ и телефонов), то нужно делать минимальной, почти нулевой толщины слой клея, уж насколько получится. Геометрия же изменится, изменится и временной интервал между замыканиями двойной кнопки, а значит, изменится передача велосити. Не лучший маршрут, имхо. Я на своей M32 играть не собираюсь, мне она нужна как генератор горячих клавиш, и мне всё равно, какие велосити будут выдавать клавиши. Таки мой случай нельзя считать типовым.

Имхо, я бы купил таблеточек и чинился бы ими. Хорошим надфилем не спеша сточить неработающую таблетку и на её место вклеить новую. У Фатара диаметр 3,5 мм, и я раньше находил это диаметр не в наборах, а по отдельности. Перед тем, как что-то делать, следует убедиться, что кнопка не замыкает именно из-за резинки, а не из-за тонкого масляного или окисленного слоя на плате. Для этого надо временно поставить на проблемное место кнопку, хорошо замыкающую в другом месте платы.

=============
От ещё какой-то клей без слова silver в названии. Для чего он, хз.
 
  • Like
Реакции: Antonio
Имхо, я бы купил таблеточек и чинился бы ими. Хорошим надфилем не спеша сточить неработающую таблетку и на её место вклеить новую. У Фатара диаметр 3,5 мм, и я раньше находил это диаметр не в наборах, а по отдельности. Перед тем, как что-то делать, следует убедиться, что кнопка не замыкает именно из-за резинки, а не из-за тонкого масляного или окисленного слоя на плате. Для этого надо временно поставить на проблемное место кнопку, хорошо замыкающую в другом месте платы.
Даже не думайте! Точность, с которой придётся "надфилёчком спилить" (прикинул "в уме") - где то 0,1 мм! Это - не для надфилёчка.
 
  • Like
Реакции: dr-music
Это - не для надфилёчка.
Верное замечание. Написал так на автомате, т.к. видел в ролике, как человек надфилем стачивал эти таблетки. Но он чинил дешёвую пээсэрку, да и работоспособность её демонстрировал на такой музыке, что какие-то там велосити ваще были не важны.
У меня для такой работы в наличии инструмент для шлифовки фортепианных молотков — наждачка на пластмассе, что-то вроде той, что мозоли на пятках стачивает, только гораздо более нежная.
 
Ну, в "ютубчике" - много роликов на эту тему... :)
Не станем уподобляться... Мы же - серьёзный форум!
 

Сейчас просматривают