Неравномерный прогиб грифа.

• Автор темы Автор темы Syncope
  • Дата начала Дата начала

Syncope

Well-Known Member
11 Дек 2017
2.528
1.533
113
Всем физкульт привет!
У меня 3 эл. гитары, одна старая Музима и две новые дешманские:
Шектер и ДжазБас. Еще одну, типа телека, покупал в подарок человеку.
У всех, при соответствующей настройке струн и анкера, гриф ровный
со стороны сольных ( у баса первых двух) струн а со стороны басовых
непобедимый прогиб, ближе к пятке расстояние клиренса уменьшается.
Этот участок не входит в игровую зону, но все же.
Что это? Распространенный косяк дешевок или причина разной, для калибров, силы натяжения струн? И если это лечится, то как?

Наверно все кинулись свои грифы на гитарах проверять )
И видят то же самое o_O

Не особо нормально, но встречается. У баса с 45-105 струнами натяжение первых двух тонких сильнее чем двух толстых, поэтому из за натяжения перекоса в ту сторону быть не должно.

или причина разной, для калибров, силы натяжения струн?
Покупателю гитарки приходят уже настроенные. Вероятно на складе они в таком состоянии находятся долгое время.
Что и сказывается на грифах.

На противоположенной стороне видимо «аккордовые»?

ближе к пятке расстояние клиренса уменьшается.
Этот участок не входит в игровую зону
Из этого описания очень сложно понять, где же находится этот участок, но вполне возможно, что просел карман под грифом и из-за этого угол наклона неправильный. Лечится прокладыванием клинышка в карман под гриф. Довольно распространённая проблема. Ну или гриф винтом повело из-за некачественной древесины и неправильных условий хранения.
Если, конечно, вы вообще всё правильно настраиваете.

Покупателю гитарки приходят уже настроенные. Вероятно на складе они в таком состоянии находятся долгое время.
Что и сказывается на грифах.
Простите, а вы гитары дома храните расстроенными? Любая гитара подавляющее количество времени находится в настроенном состоянии. В магазинах, кстати, это как правило сделано или никак, или кое-как.

Из этого описания очень сложно понять, где же находится этот участок,
С 14-го и до последнего лада 4,5 и 6 струны начинают клацать по ладам.
Это не похоже на пропеллер, поскольку в остальной зоне грифа все в порядке.
а вы гитары дома храните расстроенными?
Старую гитару расстраивал, поскольку не часто терзал. Но новые уже пришли (возможно и приходят) с вышеупомянутым негораздом.
Если бы это у меня был единичный случай я бы не заикался, но ... !

С 14-го и до последнего лада 4,5 и 6 струны начинают клацать по ладам.
Так далеко обычно анкер уже не особо влияет, значит либо вы неправильно настраиваете высоту (вы же знаете, что у более толстых струн она должна быть чуть больше, чем у тонких?), либо гриф стоит под неправильным углом, что лечится подставкой под пятку (производители дешёвых гитар иногда уже на заводе корректируют его, засовывая в карман наждачку).
Старую гитару расстраивал, поскольку не часто терзал.
Грифу совершенно всё равно, играете вы на гитаре, или нет, нагрузка на него остаётся одинаковой, поэтому расслаблять ничего не надо. Наоборот, лучше, чтобы эта нагрузка всегда была постоянной. Исключение составляет только транспортировка на дальние расстояния для гитар со склонностью к отвалу башки, типа гибсонов, хотя и в этом случае это вопрос дискуссионный.

Только что открутил гриф и обследовал пятку и ложе, на взгляд все чики-пуки, кроме незначительного мусора.
Но я все же завалил канты пятки, соберу и буду посмотреть что я натворил )

Собрал, пока струны не натянуты гриф везде ровный, после настройки на Е старая картина,
со стороны тонких ровно, со стороны канительных прогиб, с подъемом в районе пятки.
Струны тонкие 09 -42. Ладно, оно не сильно мешает, просто принцип чешится )

Ну такое лучше мастеру поручать всё же. На глаз самому делать это такое себе решение.

Сейчас просматривают