Что даст замена капсюля в китайском ламповом микрофоне на американский?

LeftBand

Well-Known Member
24 Июл 2008
781
407
63
40
Москва
Добрый день.
Имеется вот такой микрофонный капсюль: "RK-87 Microphone Capsule".

И такой ламповый микрофон, который я протестировал пару раз, и убрал в ящик: "mxl genesis tube".

Сам микрофон вроде как был на хороших запчастях, но верха у него китайские совсем. Капсюль внутри выглядит как дешёвый китайский.
И ещё микрофон довольно сильно шумит (по сравнению с AT4050, Neumann U-87 AI). Но списываю это на то, что он ламповый.

Имеется ли смысл впихнуть в MXL американский капсюль? Что от этого изменится? Вообще, капсюли все взаимозаменяемые? Т.е. можно просто взять тушку одного микрофона и поставить в него капсюль от другого?

236133
236134

"Всю контрабанду, Киса, делают в Одессе, на Малой Арнаутской".

Вообще-то сначала нужно выяснить почему шумит довольно сильно. Там вроде 12АТ7 лампа, не очень шумная. У меня майки на 12АУ7 тихие получаются. Значит проверить лампу, то есть заменить. Но сначала проверить капсюль- вместо него впаять конденсатор на 50- 70 пФ. Включить и послушать, если не шумит- значит капсюль виноват. Если шумит- схема.
Верха китайские тоже можно сгладить до приемлемого уровня. Но это уже секреты))

• Like
Реакции: LeftBand и zga
@Aik_man, прикол, конечно. Я его лет 10 назад покупал. Около 200 долларов с доставкой. :)
Интересно, это реально именно такой же? ))))

Лампа новая. Т.к. пробег микрофона часов 10 суммарно. Наверно я просто придираюсь, после хороших транзисторных. Но перепроверю ещё раз. Уже лет 10 его не трогал.

Да.. С капсюлем прикольно, конечно. Прям хоть десяток в Китае бери, пока такая халява. :)

@Aik_man, а по звуку, что скажете?Сильно эти капсюли на звук влияют? Если в лампового китайца например капсюль от октавы впаять, или от Peluso, получится хороший ламповый микрофон? Или тут не угадаешь?
Схематика сильно вообще на звук влияет? Или она только на уровень шумов влияет по большей части?

Просто лежит ламповый микрофон без дела. Тоже тогда долларов 700 отдал, по незнанию. А продавать такое не продашь - такое никому не нужно, если за деньги. А выкидывать жалко...
Может и спасёт новый капсюль и получу халявный топовый :))))) (самоирония)

Большинство америкосов и европейцев всё заказывают в Китае. Максимум- мембранку сами тянут на капсюль. Мембраны, говорят, китайцы не производят, из Германии привозят.
Об этом уже писал на форуме. Заказывая у китайцев производство своего микрофонного капсюля- будь уверен, что через несколько месяцев точно такие же капсюли пойдут в продажу под китайскими "брендами", но в 10 раз дешевле.

• Like
Реакции: LeftBand
@Aik_man, а по звуку, что скажете?Сильно эти капсюли на звук влияют? Если в лампового китайца например капсюль от октавы впаять, или от Peluso, получится хороший ламповый микрофон? Или тут не угадаешь?
Схематика сильно вообще на звук влияет? Или она только на уровень шумов влияет по большей части?
Капсюль- главный источник сигнала в микрофоне. Многое зависит от "головы", гриля. Схематика у лампачей простая, если все правильно спаял и детали нормальные то и работать будет ОК.
С капсюлями не угадаешь. Есть несколько типов- какой ровный, у какого верха немного задраны и нужно корректировать и т.п. К47, М7 ровные или даже темноватые, любят схемы без коррекции, К67, К87- яркие, их в Neumann 67 и 87 ставят, там полно фильтров, которые это ловят.

• Like
Максимум- мембранку сами тянут на капсюль.
Где-то читал давно, что это и есть самое трудное в производстве капсюлей.

Схематика у лампачей простая, если все правильно спаял и детали нормальные то и работать будет ОК.
Ну, MXL Genesis на тот момент был у них топовым самым. Внутрянка там выполнена внешне очень добротно и аккуратно. Не в пример MXL 2001, который я перепаивал. Менял там транзисторы, ёмкости, и гигаомники. Ну и капсюль этот впаял. Но т.к. скоро плюнул и купил Нойман, переделкой так и не попользовался.

@Aik_man, уровень сигнал/шум зависит от схемы в первую очередь? Капсюль на этот показатель не влияет?

Кстати, Алишка, похоже, взяла американское фото. Т.к. фото 1 в 1 как у амеров. Но другие фото уже другого капсюля. Без пластика.

К47, М7 ровные или даже темноватые, любят схемы без коррекции

Попробую такой для MXL заказать. Потемнее.
Я когда до этого заказывал, думал, что микрофон за 150 долларов - очень дорогой. И купив китайца за 700 долларов, думал всё, купил самый топ и вопрос закрыл. А надо было AKG C414 брать... Там и шума нет совсем, даже ход часов пишут, и вообще, всё на уровне отличном. Кстати, какой у вас самый малошумящий микрофон из производимых?

"Всю контрабанду, Киса, делают в Одессе, на Малой Арнаутской".
Лажу по сайту. Блин!! У них по 1600 руб. капсюли, что мне в 200 у.е. вышел тогда. Внешне - 1 в 1! Реально, не могу найти отличия. Дырки те же под мембраной, заусенцы на пластике такие же, буквы так же отштампованы!

Вот вы меня задуматься заставили! :)))))

Кстати, какой у вас самый малошумящий микрофон из производимых?
"Копии" Rode NT1-A , U87Ai и FIN. У всех шумы ниже -110 -114 dB. Rode до -117 dB. На слух не ловится.
Ламповые ниже -110.
Вот вы меня задуматься заставили! :)))))
Сам в шокере :D

• Like

Сейчас просматривают