Sound Forge - автоматическая обрезка

alien1010

Well-Known Member
8 Июн 2011
927
700
93
Москва
Знатоки Форжа, подскажите - как обрезать кучу сэмплов по нулевой отметке, чтобы при цикличном воспроизведении не было щелчков и сэмпл воспроизводился "бесшо́вно"?
Понимаю, что это делается пакетным конвертером, но не могу сообразить как.
Вот, как на фото нужно: выделить по нулю отрезок определённой длительности (чтобы фаза совпадала) - обрезать - сохранить (ну здесь понятно). Как это автоматизировать для нескольких файлов?
235640

Знатоки Форжа, подскажите - как обрезать кучу сэмплов по нулевой отметке, чтобы при цикличном воспроизведении не было щелчков и сэмпл воспроизводился "бесшо́вно"?
Понимаю, что это делается пакетным конвертером, но не могу сообразить как.
Вот, как на фото нужно: выделить по нулю отрезок определённой длительности (чтобы фаза совпадала) - обрезать - сохранить (ну здесь понятно). Как это автоматизировать для нескольких файлов?
Посмотреть вложение 235640
никак, если там разная высота тона и разные звуки.

• Like
Реакции: alien1010
Мои опасения подтвердились( А есть идеи, с помощью чего-нибудь другого можно это реализовать? Мне на ум только ИИ приходит, но такого ещё не встречал.

@alien1010, не особо реально, там кроме нулевого пересечения и тактовой частоты, может спектр сигнала меняться во времени, может звук чуть неровно в тон строить и тоже во времени меняться. В общем слишком сложный алгоритм, чтобы всё это учесть, только на слух.

• Like
@alien1010, в WaveLab вроде есть функционал специально для сэмлерных дел, для поиска сустейн лупа в семпле и кроссфейда для сглаживания. Но это всё равно не быстро и с каждым звуком отдельно надо возиться.

• Like
Нахождение относительно незаметных точек зацикливания для лупа - ещё та задачка. Даже с возможность привязки к пересечению нуля иногда приходилось изрядно повозиться методом тыка с каждым сэмплом.

• Like
Реакции: alien1010 и Mike San
Вот и подумал - может есть уже есть что-нибудь для облегчения процесса, а оно вон как(

походу тут нуна прогу из 90х типа рингтоноф тогда ещё исофские шины были карты тропез+ на раз резали мидяху и вав

• Like
Ещё никто не написал «рипер».

Эх, теряет хватку форум, теряет… (((

а кроме шуток — такие вещи там делаются на раз-два

• Wow
  • Like
Реакции: Alex_HS и alien1010
Посмотреть вложение 235640

Я бы не обрезал семплы. Потому что на картинке я вижу, что обрезается атака. Так можно, например, лишиться нужного щелчка у семпла бас-гитары.

Обычно в самом семплере указывается зона закольцовывания.
И можно настроить кроссфейды для исключения щелчка.

Если речь про SoundForge, то подготовить семплы можно через View/Loop Tuner.
Выбрать по вкусу участок лупа, визуально отслеживая волноформу, двигая границы сустейна по нулевым значением и прослушивая луп. А потом сделать Insert/Sample Loop и сохранить. Семплер увидит эти метки.
Но это не автоматическая работа, потому что нужно слушать результат.
Для разных семплов будут разные участки.

• Like
походу тут нуна прогу из 90х типа рингтоноф тогда ещё исофские шины были карты тропез+ на раз резали мидяху и вав
Дык если в 90-х проги могли, значит и новые могут. Но люди выше пишут, что только руками.
Ещё никто не написал «рипер».
Первая мысль была про него, но думал Форж справится.
@alien1010, может где-нибудь имеется авто fade-in/fade-out на минимально необходимую длину?
Имеется, но тогда сэмпл не будет звучать бесшовно.
Я бы не обрезал семплы. Потому что на картинке я вижу, что обрезается атака. Так можно, например, лишиться нужного щелчка у семпла бас-гитары.
Всё равно нужно будет сустейн луп выделять.
Обычно в самом семплере указывается зона закольцовывания.
И можно настроить кроссфейды для исключения щелчка.
Да, но это тоже вручную нужно делать.
Если речь про SoundForge, то подготовить семплы можно через View/Loop Tuner.
Выбрать по вкусу участок лупа, визуально отслеживая волноформу и двигая границы сустейна по нулевым значением. А потом сделать Insert/Sample Loop и сохранить. Семплер увидит эти метки.
Но это не автоматическая работа, потому что нужно слушать результат.
Для разных семплов будут разные участки.
Про это знаю. Вручную естественно всё режется хорошо. А вот как всё это автоматом сделать...

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают