Вопрос по компьютеру

Adon Leon

3 х папа, 4 х дед.
14 Ноя 2004
1.498
102
63
71
Israel, Mediterranean Sea
soundcloud.com
Комп не поднимается с первого раза, а выдаёт чёрный экран и надпись: Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a Key_ Если его выключить, то со второго раза он заходит нормально.Я смогу что-нибудь сделать сам, или нужен специалист?

у меня было похожее перед тем,как прошлый хард сдох.
он поросто не видит периодически бут сектор твоего харда.
правда,может быть проблема и не в харде самом,а в шлейфе.
совет-сделай копию всех нужных тебе данных.

В биосе видится? Может разъем питания плохо вставлен. Проверь мастер и слэйв, порядок загрузки девайсов в биосе. Новый хард поставил вместо старого или еще одним? Новый хард загрузочный?

надо просто в биосе выстовить приоритеты загрузки.Мама asus наверное.В разделе BOOT в биосе.А вы - покупай новый...сдох...!Пипец!

угу.
я тоже долго с биосом и шлейфами валандался...
хотя-не претендую на истинность-дой бог,чтобы все было так просто...

Если новый хард поставили вторым,
то проверь джамперы мастер / слейв на обоих дисках.

Небось на ДР подарок получил? :)

варианты:
1. подыхает хард, в любом случае советую с него все важное забекапить, несколько раз с таким симптомом сталкивался - вероятность того что хард заведется уменьшается с каждым включением

2. траблы master/slave - если хард на шлейфе не один, отрубить второе устройство и посмотреть (правда ещё возможен вариант 4, который может так же вылечиться от панипуляций со шлейфом)

3. не хватает мощьности БП на одновременный разгон двух хардов, а при перезагрузке они уже раскручены и электроника не сглючивает от фигового питания
- проверяется отрубанием лишних девайсов/заменой БП если есть запасной, на всякий случай полный конфиг (в т.ч. бп) в студию.

4. окислился/поврежденный шлейф - могло без проблем появиться после переборки компа, проверяется заменой шлейфа

да,пойди,купи новый исправный шлейф.
и отруби все устройства с него,кроме вот этого харда.

[ADDED=RaCh]1139763711[/ADDED]
и проверь,чтобы он в биосе был правильно выставлен,и джампера у него были выставлены на мастер.

Vasfed:
3. не хватает мощьности БП на одновременный разгон двух хардов, а при перезагрузке они уже раскручены и электроника не сглючивает от фигового питания
- проверяется отрубанием лишних девайсов/заменой БП если есть запасной, на всякий случай полный конфиг (в т.ч. бп) в студию.
Мне кажется, что это наиболее правдоподобная версия.

а....прошу прощения..не заметил что со второго раза грузится.Тогда шлейф

Originally posted by Adon Leon
Комп не поднимается с первого раза, а выдаёт чёрный экран и надпись: Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a Key_  Если его выключить, то со второго раза он заходит нормально.Я смогу что-нибудь сделать сам, или нужен специалист?

В БИОС найдите строчку OnBoard SATA Controller (встроенный SATA Controller), там у вас стоит AUTO (поэтому компьютер сначала определяет, есть ли SATA, а когда найдет, требует перезагрузку. Если поставить Enabled, компьютер сразу загружается.

Тут вопросов много... Например, мои харды разных фирм идут через жопу. То есть я ставлю перемычки мастер и слэйв, цепляю их к ОТДЕЛЬНЫМ шлейфам МАСТЕРАМИ и всё идёт. Иначе - ничего не пашет. Так что всешда имеет смысл поиграть с биосом и джамперами, что часто решает проблему.

У меня, кстати, противоположная хрень: при запуске компа всё нормально, при рестарте SATA винт теряется. Лечится (у меня) перетыканием в другой SATA разъём. Была ещё такая хрень со старым компом: начал стучать винт, думал, хана. На него оставался месяц гарантии, понёс пацанам, у которых брал - они прогнали, всё ОК. Оказалось, просел блок пмтания, заменил на AOpen, уже 1.5 года прошло, винт пашет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vasfed\")</div>
3. не хватает мощьности БП на одновременный разгон двух хардов[/b]

Вот у меня на старом компе постоянно такая беда. Стоят два сидюка (всё никак не соберусь поменять на один комбайн) и включается система на 10-й раз... Мощности БП явно не хватает...

Сейчас просматривают