Конвертор из оптики в коаксиал

• Автор темы Автор темы SergM/S
  • Дата начала Дата начала

SergM/S

Well-Known Member
12 Апр 2008
1.630
803
113
Потребовалось подключить дополнительную пару мониторов.
Есть оптический цифровыход с карты, есть цап с коаксиальным входом.
Предполагается подружить их с помощью такой коробочки:
https://www.ozon.ru/product/perehod...sh=DehYlOtzGQ#section-description--offset-140
Прокомментируйте пож. возможные последствия. Увеличится ли джиттер у такой связки и насколько критично.
Существуют ли более профессиональные решения. Стоит ли вообще заморачиваться?

У меня для этого Mutec - железобетонно ...

Вложения

• IMG_1138.jpeg
    IMG_1138.jpeg
    2,2 MB · Просмотры: 152
  • IMG_1139.jpeg
    IMG_1139.jpeg
    2,1 MB · Просмотры: 146
  • Like
Реакции: SergM/S
@SergM/S, скорее всего там дешманские оптические приемники стоят с джиттером. Из хорошего я сам могу назвать только продукцию фирмы MiniDSP, они специально подчеркивают, что ставят только качественные модули. А тут за тыщу надежды мало. Оптический кабель также должен быть стеклянным, большинство на рынке пластиковые.

• Like
Toslinc в Coaxcial , лет 20 назад паял и скидывал схемку кто просил, простая и хорошо работала. Приемник оптический Toslinc Тошиба лучше всех работал, 74HC04 микросхемка и на выходе ферритовое колечко. Питание 5 вольт, но только через дроссель. Еще сплиттеры делал, по русски разветвители. Сейчас поискал схему не нашел.
234877
234879

типа такой только на выходе трансформатор колечко, а не такой делитель как на схемке.
А готовые в среднем цена 500р и выше. Но важно какой оптический приемник там и кабель оптический по качеству тоже имеет большую роль.
Думаю купите любой готовый будет работать.

Последнее редактирование:
  • Like
Спс всем за комментарии и схемку @кактус, а вариант доработки такой коробочки же возможен? Замена оптоприёмника, т.е. Вариант типа Mutec конечно, надёжнее, но при сег дороговизне вряд ли себя не оправдает.

приехал дешёвенький конвертор оптика-коаксиал.
https://www.wildberries.ru/catalog/27135153/detail.aspx?size=62272096
Чтоб как-то оценить, подключил в ацп, где есть и оптический и коаксиальный входы. т.е. по оптике шло напрямую, а в коаксиал через эту коробочку. И вот, как ни, странно, но через конвертор оказалось лучше чем напрямую по оптике. Как-то бодрее, и середина детальнее. Результат озадачил.. что это - некачественная реализация оптовхода в цапе? Или "50 оттенков" джиттера?

а в коаксиал через эту коробочку. И вот, как ни, странно, но через конвертор оказалось лучше чем напрямую по оптике. Как-то бодрее, и середина детальнее.
ничего странного самая крутая бытовая оптика ( а у меня есть сомнения что она у вас там стоит) имеет полосу 25мгц а коаксиал легко до 100мгц и выше даже с говнопроводом

• Like
Реакции: wolfire
самая крутая бытовая оптика ( а у меня есть сомнения что она у вас там стоит) имеет полосу 25мгц
не знаю сколько там, но это панас 3800 дат. Может оно там на запись и не надо особо, всё равно ж запишется, но выводы странные получаются. Выходит, сегодняшняя стоковая коробочка не пойми с какими компонентами привносит джиттера меньше, чем штатный оптич вход на крутом про-агрегате? Удивительно.

@digilab2, вопрос - в одном из сообщений (не могу просто его найти) вы упоминали, что при многоканальном выводе в аналог, лучше возврат стерео-пары делать через другой конвертер - обычно выгоняю 16 дорог в аналог через Apogee Simphony i/o и возвращаю сумму в проект через ее же АЦП - есть ли реальный смысл стерео-пару с пульта гнать например в другой комп через другой АЦП или это не принципиально ...

... вы упоминали, что при многоканальном выводе в аналог, лучше возврат стерео-пары делать через другой конвертер ...
а хоть вообще - зачем так то? если есть пара входов более-качественная - ну тогда ясно, и ясно что в случае 2х цапов - можно поймать рассинхрон (т.к. возможна разное время обработки вывода), хотя и то в аналоге 5-25 семплов туда-сюда может и не страшно - по материалу смотреть надо. Стерео вход наверно просто всегда лучше качественный, и все?

Сейчас просматривают