Разгон, андервольтинг, оптимизация процессоров Ryzen для задач DAW

• Автор темы Автор темы saddy13
  • Дата начала Дата начала

saddy13

Active Member
Друзья! вопрос к знатокам процессоров Ryzen. Как оптимально "приготовить" Ryzen для наших с вами задач работы в DAW (аранжировка с минимальными настройками буфера ASIO, сведение, и пр.)?

До момента апгрейда я 6 лет работал на Intel Core i7 7700. С ним было все понятно. Благодаря советам участников форума отключил в биос все настройки экономии электроэнергии, зафиксировал частоту на 4 ггц, план электропитания в windows "максимальная производительность".

Сейчас сетап такой: Ryzen 5900x, мать ASUS ROG STRIX B550-A GAMING, охлаждение DeepCool ASSASSIN IV, оперативная память Kingston DDR4 128Gb (4x32Gb) 3200 MHz pc-25600 FURY Beast Black, системный ssd M.2 KINGSTON FURY RENEGADE 500GB, блок питания Seasonic 520w m12ii evo bronze, видеокарта AMD Radeon RX 550 Sapphire Pulse 4Gb, звуковая карта Lynx Two C через адаптер на Asmdia.

Отсюда и вопрос, как настроить биос для оптимальной работы с задачами audio production??? 1)Оставить все в стоке. 2)Зафиксировать максимальные частоты с напряжением, отключив все энергосбережение. 3)Понизить напряжение и частоты процессора для всех ядер (андервольтинг), для уменьшения энергопотребления и тепловыделения. 4)Воспользоваться разгоном Precision Boost Overdrive c корректировкой curve для каждого ядра. 5)Или воспользоваться утилитами ClockTuner for Ryzen или Project Hydra для более сбалансированной оптимизации и профилями для всех режимов (многопоток, малопоток, энергосбережение).

У кого какой опыт? Поделитесь пожалуйста))

То есть, по вашему опыту, никакого выигрыша во всех этих манипуляциях в задачах аудио продакшн не будет? В обзорах люди пишут что если не гнаться за максимальным разгоном, с помощью ClockTuner for Ryzen или Project Hydra можно снизить тепловыделение процессора при тех же значениях производительности. Или по вашему опыту, эти утилиты работают не стабильно? И нет смысла с ними заморачиваться?

@saddy13, у вас мощный современный процессор. Я б не городил ничего. Всё будет работать и так на отлично.
Вам же нужен результат, а не цифры в бенчмарках?

Если б вдруг упёрлись в нехватку ресурсов, можно было бы уже городить. А сейчас и так всё супер.

• Like
Реакции: saddy13
@saddy13, у вас мощный современный процессор. Я б не городил ничего. Всё будет работать и так на отлично.
Вам же нужен результат, а не цифры в бенчмарках?

Если б вдруг упёрлись в нехватку ресурсов, можно было бы уже городить. А сейчас и так всё супер.
Производительность отличная)) Но как обычно, хотелось бы выжать максимум из возможного, или хотя бы снизить тепловыделение с той же производительностью)

saddy13

С утилитами как правило профита никакого , один гемморой) , а память если работает в xmp на 3200 , значит это ее потолок )

Если быстрый андервольтинг то включить PBO с Auto на ON , и в настройках curve optimizer -30 с отрицательной магнитудой )
Проверить в стресс тестах , будет глючить , снижать с шагом в 5 ... , 25 , 20 , 15,...и каждый раз тестировать )
Мой 5950x , например 15 максимум переносит , знаю людей у которых и с 30 все норм было )

Это позволяет на удачных процах - , снизить температуры и в свою очередь повысить клоки частот ( незначительно)
Вообще какой то серьезный разгон что у синих , что у красных , это утопия) они с завода уже разгогнаны дальше некуда..
Ну типа там сидел неделю вычислял нужные параметры для каждого ядра , получил в синебенче не 10500 попугаев а 11000 ) счастья полные штаны ))
И опять же , а потом условно говоря через месяц , у тебя начинается валится какой нить плаг в DAW , потому что он использует какую то инструкцию с которой проц под андервольтом - глючит ) и ты ломаешь себе все мозги ... , нафига козе баян ?

Последнее редактирование:
@saddy13, читал где-то, что выше 3600 МГц вообще нет смысла для Райзенов пятого поколения выставлять. Только во вред пойдёт. У меня память по XMP - 3600. Стартанула сходу автоматом. (Процессор Ryzen 5 3600.)

Ещё где-то видел (возможно даже тут), что частота памяти может повлиять на полифонию в синтезаторах. Мол, будет не 120, а 150 одновременно нот звучат в каком-то из синтов. Но оно надо на практике нам?

Даже когда за тайминги фанатики бьются, там выигрыш - 1-2 процента в итоге. А геморра и нестабильной работы намного больше.

Если есть желание похолоднее систему сделать, может лучше кулер другой поставить, что б и производительность сохранить и душа спокойней была. Не знаю, я б на вашем месте успокоился и просто б кайфовал он мощной системы.

• Like
Была раньше особенность на 3xxx серии Ryzen: микрофризы из-за политики питания, нужно было выбрать максимальную производительность и всё стало работать мнгновенно и как часы.
А так реально ничего разгонять не надо, всё хорошо по дефолту

• Like
Maxim Kashtanov

С интелами та же история ) , но кстати сейчас уже пофигу , сейчас и сбалансированный план питания можно выбирать смело )
Ну по крайней мере с 5000x )

• Like
Если есть желание похолоднее систему сделать, может лучше кулер другой поставить, что б и производительность сохранить и душа спокойней была. Не знаю, я б на вашем месте успокоился и просто б кайфовал он мощной системы.
На воздухе лучше кулеров наверное нет. А с водянкой не хотелось бы связываться. Протечек боюсь, да и через 3 года (народ говорит), ее менять надо (если необслуживаемая). Так что с воздушным охладом для меня без вариантов. Я поэтому более горячие процы даже не рассматривал. Там и водянка не спасает.

saddy13

5950x с Assasin III прекрасно дышит ) 40 - 42 в простое)- 60 - 70 , под серьезной нагрузкой ...
234375

• Like
На воздухе лучше кулеров наверное нет.

О, глянул сейчас, что за кулер. Сразу не стал смотреть. Тогда вообще можно быть спокойным. Сохранил себе модель.
Я себе тоже потом хочу или 5900x или 5950х. Материнку специально под такой мощный проц брал.
Водянку тоже не хочу.

5950x с Assasin III прекрасно дышит ) 40 - 42 в простое)- 60 - 70 , под серьезной нагрузкой ...

Класс. Как раз интересовало, чем можно такие процы охлаждать. Что б именно по опыту людей, а не по табличкам производителя.

• Like
О каком кулере речь ?

LeftBand

Ну тут нужно учесть что у меня в системнике еще 4 хороших вертушки работают, две на вдув , одна на выдув , и одна сбоку на видеокарту на вдув ..
fractal dynamic x2 gp-14 )

• Like
О каком кулере речь ?

LeftBand

Ну тут нужно учесть что у меня в системнике еще 4 хороших вертушки работают, две на вдув , одна на выдув , и одна сбоку на видеокарту на вдув ..
у меня тоже Асассин, только 4-ый

О каком кулере речь ?

LeftBand

у меня температуры под нагрузкой около 70-80. Правда у меня всего два вентилятора стоковых в корпусе Fractal Define R5. Но зато видяха простая затычка, почти не греется и корпус не греет.

saddy13

Я где то видел что он чуть хуже чем тройка.. охлаждает ..
[automerge]1694010955[/automerge]
Даже не чуть а прилично хуже,

Techpowerup

234379

saddy13

Я где то видел что он чуть хуже чем тройка.. охлаждает ..
[automerge]1694010955[/automerge]
Даже не чуть а прилично хуже,

Techpowerup

Посмотреть вложение 234379
да, тоже видел в некоторых обзорах, что похуже. Но к тому времени уже купил)) поздно было. В тех обзорах, которые я перед покупкой смотрел, было лучше тройки)) Вот так верить русским обзорам)

Попробую вертушек на вдув добавить.

Последнее редактирование:
А еще такой вопрос, на материнке ASUS Rog strix B-550A разъёмов питания два: 8 пин и дополнительный 4 пина. Я подключил 8 пиновым. Нужно ли покупать еще один кабель для блока питания, чтобы подключить дополнительное питание по 4 пиновому разъёму. Или достаточно 8-пин?

А еще такой вопрос, на материнке ASUS Rog strix B-550A разъёмов питания два: 8 пин и дополнительный 4 пина. Я подключил 8 пиновым. Нужно ли покупать еще один кабель для блока питания, чтобы подключить дополнительное питание по 4 пиновому разъёму. Или достаточно 8-пин?
Если в блоке питания есть еще один 8 пин кабель, то можно им 4 пин эти подключить, если там подходит и состыкуются правильно конечно, просто половина разъема будет висеть. А так вроде чтоб проц нормально питался и гнался нужно подключать и эти 4.

Если в блоке питания есть еще один 8 пин кабель, то можно им 4 пин эти подключить, если там подходит и состыкуются правильно конечно, просто половина разъема будет висеть. А так вроде чтоб проц нормально питался и гнался нужно подключать и эти 4.
Блок модульный. Кабель в наличии только 8 пин. Можно докупить еще один. Но разгонять не собирался, скорее наоборот, андервольтинг небольшой. Поэтому и спрашиваю, так ли необходимо дополнительное питание в стоковом бусте или андервольтинге?

По поводу кулера на 5950х,вполне хватает этого DEEPCOOL AS500 Plus я его и не слышу.

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    38,7 KB · Просмотры: 77
  • Screenshot_2.png
    Screenshot_2.png
    36,7 KB · Просмотры: 74
Я на Алике вот такой покупал.
Работает отлично. Дополнительное питание не потребовалось. Поместил всю эту конструкцию в пластиковый корпус.

Вложения

• IMG_20230925_192006.jpg
    IMG_20230925_192006.jpg
    2,9 MB · Просмотры: 90
  • IMG_20230925_191345.jpg
    IMG_20230925_191345.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 92
  • IMG_20230925_191006.jpg
    IMG_20230925_191006.jpg
    3,3 MB · Просмотры: 93
  • IMG_20230925_190953.jpg
    IMG_20230925_190953.jpg
    4,7 MB · Просмотры: 93
  • Like
Реакции: quazzar, inde и Andruha
А можно подробнее, какой адаптер и как подключили, доп питание нужно?
Есть ещё вот такой вариант. Вообще по красоте получится, хотя и дороже. Но у меня были сомнения, что Линкс Ту туда влезет. Какая-нибудь РМЕ точно войдёт.

Вложения

• IMG_20231008_141938.jpg
    IMG_20231008_141938.jpg
    209,2 KB · Просмотры: 79
  • Like
Реакции: inde

Сейчас просматривают