DIY Eurorack Modular Synth

• Автор темы Автор темы Fentone
  • Дата начала Дата начала
В чем отличие от уже созданной ветки DIY модулей?

По названию Вашей темы можно предположить что она больше про поиск китов для упрощения сборки, но по содержанию, да, в ней много полезной информации. Мне при повторении схем интересно внести какие-либо изменения, и, как максимум, разработать своё устройство.

• Like
Реакции: коб
на название темы не смотрите как и первые страницы. Изменить темы название уже было поздно. Начинающим там много всего поднять можно.
впрочем по данной теме уже несколько человек не просто DIY пособирал но и сделали уже и свои модули, к примеру Julian сейчас уже сделал несколько модулей своих

в любом случае тема хорошая но пересекающаяся))

Hagiwo что указано выше, начинал собирать - но там как то мутновато, часть у меня как и комментаторов не заработало, автор писал «незнаю как оно вообще работает но просто увеличьте уровень VCA», бесполезно.

@baloo, а с какими модулями Hagiwo проблемы?

Я определился с размером модулей которые хочу собрать на данном этапе, это будут модули шириной 3НР (как Pico серия у Erica Synth).
Понимаю что мелковато и неудобно как при проектировании-сборке, так и при эксплуатации, но мне они нравятся.

Пока не пришли детали на импульсный БП, соберу для сравнения линейный БП но уже размером 10НР.
Набросал схему:
233699

Можно начать с вейвшейпера где в деле mosfet, 2N7000L как единственный элемент.
Комментарии есть что не работает, в ответ подберите сигнал осциллятора и усильте его в итоге не помогает. Комментарии видео подтверждают

Последнее редактирование:
Вполне возможно что в этой схеме еще и смещение входного и управляющего напряжения требуется подбирать-регулировать.

Для подбора режима мосфета 2N7000L можно попробовать подать на него сигнал через модуль VOLTAGE PROCESSOR с регулировкой OFFSET, но без каскада GLIDE для аудио сигнала (хотя получится каша из топора: простейший модуль на одном транзисторе, но для корректной работы требует дополнительного оборудования).

233828

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: baloo
Собрал линейный блок питания по вышеуказанной схеме на макетной плате:

233990

Схема простая, но хочется еще проще и дешевле. Многие используют импульсные блоки питания и на качество питания вроде не жалуются. Так-же возможно синтезатором будет пользоваться внук (когда подрастет), поэтому желательно отсутствие сетевого напряжения внутри корпуса.

Исходя из этих соображение думаю собрать БП на обычном внешнем (розеточном) адаптере питания на +12В,
а для получения -12В использовать импульсный инвертирующий стабилизатор на TPS5430:

233991

Схема получается очень простая, планирую ее собрать в виде сменного модуля размером 3HP.
+5В мне пока не требуется, но его при необходимости можно легко получить из +12В.

@Fentone,
Прошу прощения , но меня в собранной вами схеме , смущает один момент .
А именно , величина входного переменного напряжения , с трансформатора на выпрямитель и стабилизатор . мне там больше нравится уровень напряжения 2 по 15 вольт . А как вам ?

Теоретически на конденсаторах фильтра перед стабилизатором будет (12-0,3)*1,414=16,5 В, при этом разница между входным и выходным напряжением будет 4,5 В (при минимуме 1,25 В). Под нагрузкой напряжение должно просесть, но на практике такие трансформаторы питания выдают повышенное напряжение. У меня без нагрузки на конденсаторах + 21 В и -21 В (при сетевом напряжении ~230 В).
Если использовать трансформатор с обмотками на ~15 В, то необходимо установить конденсаторы фильтра на напряжение 35 В.

Если использовать трансформатор с обмотками на ~15 В, то необходимо установить конденсаторы фильтра на напряжение 35 В.
Не знаю как вы , но я -бы так и сделал .
На практике , современные электролиты , долго не работают , если нет хорошего запаса по напряжению ......

Составил простую схему модуля OUTPUT. Исходя из семи мест на планке 3НР под разъемы/регуляторы, в устройстве будет два стерео входа (с переключением в моно, если воткнуть один мини-джек), спаренный регулятор громкости для наушников, стерео-выход на головные телефоны, стерео-выход на магнитофон (компьютер, усилитель).
Устройство пока не собрано, поэтому жду замечания и предложения по изменению схемы.

234124

Собрал макет своего варианта компоновки звукового модуля BASTL KASTLE в формате Eurorack 9HP.

234597

Несмотря на элегантную симметричность, расстояние между регуляторами не эргономично (даже для ребенка), надо переходить с базового размера 3HP на 4HP.
Также планирую добавить в схему делители на входы и усилители на выходы для приведения уровней напряжения к обычным для Eurorack 10Vpp.

Попробовал спроектировать настольный Eurorack корпус размером 84 HP из доступных материалов.
Передняя и задняя панели из алюминиевых уголков.
Боковые панели и верхние накладки напечатал на 3D принтере пластиком PLA.
Дно будет из алюминия толщиной 2 мм.
Крепление уголков и дна - через низ боковых панелей.
Крепление модулей с шагом 4 HP - резьбовые заклепки M3.
Логотип на задней панели - декаль.

235117

235118

235119

235120

Сейчас просматривают