Когда появился сайдчейн?

Jeysound

Well-Known Member
30 Апр 2012
4.557
2.845
113
Russia
На мой взгляд в 2003-м.
Бенни Бенасси - Сатисфекшен.
Я не только касаемо электроники.
Сайдчейн, грубо говоря, бывает двух типов:
- Художественный (как в примере выше).
- Технический (незаметный).
Старожилы советской и постсоветской попсы и рока, отзовитесь (не только советской, но и зарубежной).
Речь про сайдчейн на этапе студийного сведения.
Уца-Уца-Уца-ца! Был изобретён очень давно : )

Последнее редактирование:
На мой взгляд в 2003-м.
Бенни Бенасси - Сатисфекшен.
Я не только касаемо электроники.
Сайдчейн, грубо говоря, бывает двух типов:
- Художественный (как в примере выше).
- Технический (незаметный).
Старожилы советской и постсоветской попсы и рока, отзовитесь (не только советской, но и зарубежной).
Речь про сайдчейн на этапе студийного сведения.
Уца-Уца-Уца-ца! Был изобретён очень давно : )
С появлением омнипрессора в 1974 году.

• Like
Реакции: Jeysound
@Jeysound, сайд-чейн- это вход непосредственно на детектор компрессора, а то что вы описали- эффект пампинга. Но он достигается и без использования сайд-чейна. Пример- ранние работы Daft Punk с использованием Alesis 3630.

История сайдчейн-компрессии началась задолго до того, как электронная музыка стала популярной.
В 1930-х годах Дуглас Ширер ввел этот термин, когда создал компрессор, который использовал "боковую" цепь сигнала, отличающуюся по параметрам от основного триггера компрессора. Этот побочный сигнал использовал эквалайзер и мог быть запущен только при появлении определенной частоты.
Взлет сайдчейна начался благодаря звукоинженеру Дугласу Ширеру, который хотел найти способ справиться с шипящими и свистящими звуками в записанных диалогах (сибилянты). Сайдчейн появился в тот момент, когда Дуглас подумал о компрессоре с "боковой" (side) сигнальной цепочкой (chain) (отдельной от основного сигнала). На нее можно было бы кинуть эквалайзер — таким образом, входящий сигнал оставался неизменным, а получившийся "диэссер" (de-esser) реагировал бы лишь только на свистящие и шипящие призвуки.
.

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают