строй едет вверх…

pickaleda

New Member
3 Авг 2023
5
2
3
Всем доброго времени суток. Строй регулярно на электрогитаре едет вверх. Думаю, связано с влажностью, но вот с недостатком или избытком? Помогите новичку, пожалуйста, разобраться в проблеме.
Заранее огромная благодарность:Dle63:

pickaleda

Едет типа после того как не брали гитару в руки некоторое время, или едет в процессе игры ?

pickaleda

Едет типа после того как не брали гитару в руки некоторое время, или едет в процессе игры ?
Да, гитара расстраивается вверх после того, как не брала в руки некоторое время. С этим вообще что-то надо делать?

Последнее редактирование:
Перепадов температуры не было в помещении, где хранятся гитары?
Резких нет, а так конечно меняется температура с сезоном. Просто гитара не последнее время расстраивается наверх, а в принципе регулярно. Почитала в интернете, что это связано с влажностью, сама так думаю. Но конкретного ответа так и не нашла. То ли ей сухо, то ли наоборот.
Вообще обычно в такой ситуации что-то делают?

Я заметил такое когда влажности не хватает, от сухости гриф теряет прогиб и сильнее тянет струны соответственно строй становится выше.
Когда влажности слишком много - гриф прогибается и строй идет вниз.
Но вообще поставьте гигрометр в том месте где гитара хранится и увидите какая влажность.
Я например летом весной и осенью ничего не делаю - и гитара всегда норм строит и прогиб норм и влажность показывает норм.
А вот зимой приходится все время с увлажнителем воздуха.

С этим вообще что-то надо делать?
в любом случае перед каждым занятием первый шаг это проверка по тюнеру
ну а про температурно-влажностный режим уже написали, в идеале хранить гитары в соответствующем помещении если хотите "долгоиграбельный вид" сохранить на десятилетия, если же это рабочая лошадка то не парится - взял подстроил и поиграл
поэтому нет повода для паники если во время игры строй держит

Да, гитара расстраивается вверх после того, как не брала в руки некоторое время. С этим вообще что-то надо делать?

Абсолютно нормальное явление , мало того , сезонно может еще и анкер прослабиться или натянуться так что вообще струны лягут на гриф..
или наоборот - расстояние до струн станет неиграбельным
летом влажность , зимой сухо .
В большей части РФ, - очень резкий климат ... так что все это неизбежно и обеспечить условия хранения в домашних условиях - это только закрытый кофр ...

• Like
Реакции: pickaleda и N0-body
От конструкции гитары это может зависеть. На некоторый неделями хорошо держится, некоторые каждый раз беря в руки надо подстраивать. В любом случае это совершенно нормально. Ненормально -- это когда посреди песни расстраивается.

• Like
Реакции: pickaleda
N0-body

У меня на басу весной анкер после зимы натянулся так что вообще полностью струны легли на гриф..
отпустил на 2.5 оборота , и все в норму пришло ..

Влажность поднимается допустим с 50 до 65 строй идёт в верх. Когда гитара в кофре, строит более менее стабилен. С акустикой ситуация не сильно меняется в чехле она или на стойке, при повышении влажности тоже начинает слегка высить. Это совершенно нормально:)
PS: ТС небольшой совет: купите гигрометр и сами понаблюдайте что происходит с гитарой при изменении влажности. Главное всё это не пустить на самотёк. То есть принять к сведению и решать, что делать, класть гитару в кофр, покупать увлажнитель или осушитель воздуха....

Последнее редактирование:
  • Like
Alex Borg

Можно купить Aristides , если есть много денег ) их эти проблемы не волнуют, потому что они не из дерева ) ...
Звучат кстати весьма круто .., я бы взял ..но у меня нет столько денег )

• Like
Реакции: pickaleda и Alex Borg
Alex Borg

Можно купить Aristides , если есть много денег ) их эти проблемы не волнуют, потому что они не из дерева ) ...
Звучат кстати весьма круто .., я бы взял ..но у меня нет столько денег )
Я где то слышал (по моему Дмитрий Андрианов в одном из видео говорил) что есть спец боксы с автоматическим микроклиматом.. но это наверное оч дорого и для оч дорогих гитар

• Like

Сейчас просматривают