Студия в готовом помещение.

elektrozz

Active Member
12 Авг 2009
547
216
43
Всем привет. Прошло почти 3 года как я делал студию дома в 16m2. За это время я приобрел хороший опыт, но в итоге решил взять в аренду помещение на 54m2. Размер: д: 12.36м, ш: 4.38м, в: 3.2м.
По плану: разделить помещение ровно наполовину с перегородкой из кирпичей.
В помещение есть некоторые нюансы, дверь чуть ближе к середине.
Звукоизолировать помещение не собираюсь, после прошлого раза с конструкцией из гкл получился непредсказуемый результат, поэтому в плане не использовать гкл.
Вопрос в точном разделение помещения, акустической обработки и борьбы с низами.
Прилагаю чертеж то как я это вижу, предлагаю подискутировать по всевозомжным вариантам.
Пару фоток самого помещения.

Вложения

• Снимок.PNG
    Снимок.PNG
    43,6 KB · Просмотры: 115
  • IMG_20230723_195453.jpg
    IMG_20230723_195453.jpg
    1,1 MB · Просмотры: 104
  • IMG_20230723_195524.jpg
    IMG_20230723_195524.jpg
    1.010,9 KB · Просмотры: 92
Последнее редактирование:
Всем привет. Прошло почти 3 года как я делал студию дома в 16m2. За это время я приобрел хороший опыт, но в итоге решил взять в аренду помещение на 54m2. Размер: д: 12.36м, ш: 4.38м, в: 3.2м.
По плану: разделить помещение ровно наполовину с перегородкой из кирпичей.
В помещение есть некоторые нюансы, дверь чуть ближе к середине.
Звукоизолировать помещение не собираюсь, после прошлого раза с конструкцией из гкл получился непредсказуемый результат, поэтому в плане не использовать гкл.
Вопрос в точном разделение помещения, акустической обработки и борьбы с низами.
Прилагаю чертеж то как я это вижу, предлагаю подискутировать по всевозомжным вариантам.
Пару фоток самого помещения.

не стоит делить помещение.

@buncker, почему? предлагаете без тон зала? да и 12 метров как то не очень распределены по модам.

Если доступ в помещение есть, лучше бы замерить, что там по модам, а не полагаться на теоретические расчёты. И как повлияет на нижние моды тонкая стенка -- это вообще никаким прогнозам не поддаётся.
Делить-не делить -- не знаю как лучше в данном случае. С одной стороны, одна большая явно лучше, чем две маленьких. С другой стороны, геометрия в виде тоннеля с низким потолком -- не знаю, насколько хорошо получится

Если доступ в помещение есть, лучше бы замерить, что там по модам, а не полагаться на теоретические расчёты. И как повлияет на нижние моды тонкая стенка -- это вообще никаким прогнозам не поддаётся.
Доступ в помещение есть, оборудования измерить нет на данное время. По поводу расчетов, делил помещение ровно по распределению мод по калькулятору известного всем сайта. Насчет тонкой стенки, перегородка из кирпича. Если 25см мало, можно и увеличить, варианты приветствуются.
Снимок.PNG

С другой стороны, геометрия в виде тоннеля с низким потолком -- не знаю, насколько хорошо получится
Не очень и получится по калькулятору, если можно ему верить.

Что писАть-то будете? Тон зал - термин очень абстрактный.
Вокал, акустические инструменты, ударные писать точно не буду.

Если оно так в жизни получится, как на этой картинке, это, конечно, хорошо будет. 25 см кирпича -- это, наверное, достаточно много, чтобы считать конкретной стеной.

Если целых групп не будет и даже барабанов не будет, то да, мне кажется лучше делить

мне кажется (подчеркиваю - кажется) что под вокал например можно отгородить часть комнаты но не кирпичем а многослойной стеной (какая-либо вязкая мембрана зажатая в слоях ваты) - тем самым получить убойную НЧ ловушку размером во всю стену (новую) и шанс очень неслабо скушать именно НЧ и в контрольной и в вокальной (которую все равно глушить в ноль при таком объеме)

• Like
Реакции: Alex_HS
а многослойной стеной (какая-либо вязкая мембрана зажатая в слоях ваты) - тем самым получить убойную НЧ ловушку размером во всю стену (новую) и шанс очень неслабо скушать именно НЧ
и это снова приведет к непредсказуемым результатам)
если я правильно понимаю, перегородка из кирпича выровнит помещение на 2 идентичные комнаты чисто по геометрии, отсюда вывод не лучше ли глушить по низам 2 одинаковые комнаты, чем глушить с одной стороны непонятно какой бас ловушкой из будки для голоса, и не факт что я не получу провал где то после этой ловушки. гкл я точно не буду использовать, обьяснил в старте почему
не могу понять почему, 6 метров для комнаты это много в вокальной, а 12 метров для контрольной это норм учитывая потолок и ширину в 3 раза меньше?)

Если оно так в жизни получится, как на этой картинке, это, конечно, хорошо будет.
первый раз когда я делал контрольную на 16м2, я не расматривал этот калькулятор, а зря. многое что понял по нему, в том числе что не стоило даже начинать делать это все. в итоге получилось как картинке))

и это снова приведет к непредсказуемым результатам)
ну, к предсказуемым результатам приведет только отсутствие отделки.
Не видел ни одного способа отделки с гарантированным результатом.
Но, каркас с бруса, несколько пачек минваты и моток линолеума (2кг\м2, можно в два слоя), капроновая нить для удержания ваты - это можно возвести за вечер, разобрать за вечер и использовать потом заново (ведь хотя бы панели будете делать на стены).
А стена в кирпич - это даже просто принести и собсно кирпчи (а у вас там кирпича куба 3.5 на вскидку ) и кладочную смесь - это нуу.. такое.... Не говоря уже про демонтаж.

Но, каркас с бруса, несколько пачек минваты и моток линолеума (2кг\м2, можно в два слоя), капроновая нить для удержания ваты - это можно возвести за вечер, разобрать за вечер и использовать потом заново (ведь хотя бы панели будете делать на стены).
благодарю, но мне проще кирпичей накидать чем все это собирать)) к тому опыта делать мп у меня еще не было, я уверен что я все это потом выкину)
повторюсь, это помещение чисто для контрольки и тон зала. все остальное для моих нужд имеется за дверью, экономить место для чего то тут не нужно.

Пару дней на раздумье и начнется работа, подожду может еще кто предложит варианты.
ладно, придет самая интересная часть (акустическая обработка), буду пополнять тему.

Сейчас просматривают