Делаю стол на студию. Давайте обсуждать.

Продумываю я себе на студию стол, такой чтобы работать удобно было. Нарисовал в программе PRO100 макет. Вроде всё классически расположил. Раскинул по верху места для оборудования (примерно по 6 юнитов, но пока ещё думаю сколько сделать в итоге). Полочки для небольших мониторов ближнего поля. Есть ли что-то такое, что можно было бы добавить для увеличения удобства или улучшения? Так же думаю, делать перфорацию (для большей акустической прозрачности). Мне почему-то кажется, что места на столе будет маловато. Центральная часть скорее всего должны быть шире, так как при текущих 46 см. нормальный монитор (даже 23 дюйма) туда не поставить. И по материалу, я сначала думал сделать его из фанеры, но потому понял, что материал ненадежный и на соединениях, где соединение будет идти в торец будет не надежное. Я думаю, что очень классный вариант это делать металлокаркас, а на него уже столешницу и т.д. Жду Ваши мысли, подсказки и т.д.

Аксиометрия.jpg
Вид справа.jpg
Вид сверху.jpg

Вид справа.jpgВид сверху.jpgАксиометрия.jpg

Продумываю я себе на студию стол, такой чтобы работать удобно было. Нарисовал в программе PRO100 макет. Вроде всё классически расположил. Раскинул по верху места для оборудования (примерно по 6 юнитов, но пока ещё думаю сколько сделать в итоге). Полочки для небольших мониторов ближнего поля. Есть ли что-то такое, что можно было бы добавить для увеличения удобства или улучшения? Так же думаю, делать перфорацию (для большей акустической прозрачности). Мне почему-то кажется, что места на столе будет маловато. Центральная часть скорее всего должны быть шире, так как при текущих 46 см. нормальный монитор (даже 23 дюйма) туда не поставить. И по материалу, я сначала думал сделать его из фанеры, но потому понял, что материал ненадежный и на соединениях, где соединение будет идти в торец будет не надежное. Я думаю, что очень классный вариант это делать металлокаркас, а на него уже столешницу и т.д. Жду Ваши мысли, подсказки и т.д.

Посмотреть вложение 230917Посмотреть вложение 230915Посмотреть вложение 230916

Посмотреть вложение 230915Посмотреть вложение 230916Посмотреть вложение 230917
Денис Фет, если не хотите ловить неприятности от стола, в виде отражёнки, то его площадь должна быть минимальна + должен быть наклон столешницы, чтобы отраженная волна шла мимо ваших ушей, типа такого. Почитайте тему https://gearspace.com/board/studio-building-acoustics/1078997-myroom-acoustic-design-mark-ii-3.html Тема старая , но полезная.

230921
230922

• Like
  • Haha
Реакции: Eq Tunkul и mitinglas
Денис Фет, если не хотите ловить неприятности от стола, в виде отражёнки, то его площадь должна быть минимальна + должен быть наклон столешницы, чтобы отраженная волна шла мимо ваших ушей, типа такого. Почитайте тему https://gearspace.com/board/studio-building-acoustics/1078997-myroom-acoustic-design-mark-ii-3.html Тема старая , но полезная.

Да, но вот как раз таки перфорация по сути и уменьшит его площадь. На ваших картинках перфорация есть в рековых тумбах. Её же можно сделать и в столешнице (но конечно не такого большого диаметра). А вот про наклон информация для меня, думаю, будет полезна. Подумаю.

Да, но вот как раз таки перфорация по сути и уменьшит его площадь. На ваших картинках перфорация есть в рековых тумбах. Её же можно сделать и в столешнице (но конечно не такого большого диаметра). А вот про наклон информация для меня, думаю, будет полезна. Подумаю.
У вас тоже рэковые приборы. Ну...или так.
230926

Если помещение подготовлено, можно закрыть глаза на ширину стола. Заметные резонансы будут между "потолок-пол", "стена-стена". Лучше на этих элементах сделать скосы. На моём примере видно, что существенная проблема - это бетонная параллель между полом и потолком - 2,49 м. И, вероятно, "застаивается" по длине комнаты - 5,36 м. Расстояние от столешни до потолка (1,74 м.), как оказалось, погоды не делает совсем (1500*900). Диффузор сглаживает середину и верха. Стол лучше сделать из ЛДСП: доступно, удобно, достаточно прочно.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    192,9 KB · Просмотры: 171
  • IMG_1680.JPG
    IMG_1680.JPG
    2,5 MB · Просмотры: 178
  • IMG_1693.JPG
    IMG_1693.JPG
    3,5 MB · Просмотры: 175
  • IMG_1698.JPG
    IMG_1698.JPG
    1,7 MB · Просмотры: 160
  • REW.png
    REW.png
    213,1 KB · Просмотры: 147
И по материалу, я сначала думал сделать его из фанеры, но потому понял, что материал ненадежный
Зря так думаете. У меня из фанеры стол и две рек тумбы, уже 10 лет, всё в отличном состоянии.

а как вычислить поверхность которая не будет отражать воздух?

Что отражать???

Какую поверхность??? Площадь поверхности может? Так оно всё отражает с большей или меньшей степенью на разных частотах. А площадь всей поверхности и всего даже не пытайтесь рассчитать. Даже миди клавиатура не идеально плоская и клавиши выпуклые, реальная площадь всей ее поверхности в разы больше, чем она место занимает )))

У одного тут слот памяти называется входом в компьютер ))) У другого волны воздухом )))

Последнее редактирование:
что отражать???

У одного тут слот памяти называется входом в компьютер ))) У другого волны воздухом )))
Что есть звуковая волна? Звуковая волна (звуковые колебания) — это передающиеся в пространстве механические колебания молекул вещества (например, воздуха). В результате каких-либо возмущений (например, колебаний диффузора громкоговорителя или гитарной струны), вызывающих движение и колебания воздуха в определенной точке пространства, возникает избыточное давление (поскольку воздух в процессе движения сжимается), толкающее окружающие слои воздуха. Что не так?

• Like
  • Haha
Реакции: vinnipooh1988 и hitmic
Что есть звуковая волна? Звуковая волна (звуковые колебания) — это передающиеся в пространстве механические колебания молекул вещества (например, воздуха). В результате каких-либо возмущений (например, колебаний диффузора громкоговорителя или гитарной струны), вызывающих движение и колебания воздуха в определенной точке пространства, возникает избыточное давление (поскольку воздух в процессе движения сжимается), толкающее окружающие слои воздуха. Что не так?
Давайте проще и назовем это звуковой волной все же. Воздух и колебания его молекул это все же не одно и то же.
А воздух это просто - Во́здух — смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу. Воздух составляет воздушную оболочку Земли и необходим для нормального существования аэробных живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы.

Поэтому, как поверхность отражает газ, это довольно нелепый вопрос )) Максимум можно спросить, пропускает ли такой-то материал газ или не пропускает ))) А про "поверхности", которые как-то взаимодействуют с газом, я не слышал вообще )
Да и уж если до конца, то поверхность вообще не рассчитывается, а рассчитывается ПЛОЩАДЬ поверхности.

Давайте проще и назовем это звуковой волной все же. Воздух и колебания его молекул это все же не одно и то же.
А воздух это просто - Во́здух — смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу. Воздух составляет воздушную оболочку Земли и необходим для нормального существования аэробных живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы.

Поэтому как поверхность отражает газ, это довольно нелепый вопрос ))
Hitmic, наверняка ,прочитав сообщение wolfira , вы поняли о чем речь, он немного не корректно написал, но суть вопроса понятна.или вы решили написать, вместо ответа на вопрос, о составе воздуха?А по существу вопроса , есть что написать?

• Like
Реакции: wolfire
Hitmic, наверняка ,прочитав сообщение wolfira , вы поняли о чем речь, он немного не корректно написал, но суть вопроса понятна.или вы решили написать, вместо ответа на вопрос о составе воздуха?А по существу вопроса , есть что написать?
Ну да, русский не учили, за физику в школе 3 натянули, чтоб вообще окончил хотя бы )) Так а зачем ему отвечать, вопрос по сути не имеет смысла. Что отражать, от чего, на каких частотах, что он хочет рассчитывать то и для чего? Тем более и математика у него на таком же уровне, надо полагать.

• Like
  • Angry
Реакции: vinnipooh1988 и solo541
Это не простая задача, с многими составляющими...
Многое зависит от условий: акустические свойства поверхности, жесткость её закрепления и моды частот на которых она колеблется, угол падения фронта волны, отношение ширины к длине поверхности...
Если предположить, что:
поверхность жесткая, собственных колебаний не имеет, и ширина с длиной сопоставимы (отличаются между собой менее чем в 4 раза), то можно воспользоваться формулкой:
f = c (π/S)^0,5; где с - скорость звука в воздухе, S - площадь поверхности.
Всё, что ниже полученной частоты - не отражается.

• Like
Реакции: wolfire
что он хочет рассчитывать то и для чего?
стол представляет собой некую необходимую площадь, форма которой не определена, а все что внутри будет например дырявое. Вопрос был как рассчитать эти дыры, их размер и форму, в том числе форму периметра стола, для наименьшего отражения колебаний воздуха, в конкретном случае. То есть есть все исходные данные, нужно определить только форму

• Like
Реакции: Kulibin74
Всё, что ниже полученной частоты - не отражается.
такая же петрушка как с электромагнитными волнами? если длина волны больше ячейки клетки фарадея, она не пройдёт, а тут получается что не отразится - будет огибать

а что насчёт формы поверхности - это уже тема завихрений пойдёт? например квадратная или круглая, и там и там не будет отражения, но круглая лучше?

Да, примерно такая же петрушка...
Боюсь, что бы всё это прям просчитать, нужно пол учебника здесь расписать...

а что насчёт формы поверхности - это уже тема завихрений пойдёт?
Гы ))) Какие еще завихрения у звуковых волн? ))) Вы там торнадо в студии делаете, может вам все же у метеорологов проконсультироваться, по поводу движения воздушных масс? ))
И волнам пофигу, круглое или квадратное, они от всего отражаются, только в разные стороны.

есть же понятия ламинароность воздушного потока в фазоинверторах используешься например,
вопрос наверное в том, нужно это учитывать или это незначительно

можно воспользоваться формулкой:
f = c (π/S)^0,5
Как человек любознательный, я сразу забил эту формулу в калькулятор, подставил известные параметры и получил значения которые соответствуют реальным.
Позвольте поинтересоваться, откуда формула? Скорее всего то, откуда вы это взяли несёт в себе ещё больше нужной и полезной информации.
Буду признателен.
Боюсь, что бы всё это прям просчитать, нужно пол учебника здесь расписать
Просто скажите название этого учебника.

Как человек любознательный, я сразу забил эту формулу в калькулятор, подставил известные параметры и получил значения которые соответствуют реальным.
Позвольте поинтересоваться, откуда формула? Скорее всего то, откуда вы это взяли несёт в себе ещё больше нужной и полезной информации.
Буду признателен.
Дрейзен И.Г. Курс электроакустики

• Like
Реакции: belovw
Просто скажите название этого учебника.
Для расчёта явления столь сложного, нет единого учебника. Какой бы учебник или справочник по акустике Вы бы не открыли, Вам сразу бросилось бы в глаза, что как только вопрос касается акустики помещений - формулы заканчиваются и начинается эмпирика: все научные школы в этом вопросе предпочитают метод количественного сравнения свойств отражающих / поглощающих материалов в сравнении с неким "абсолютным".
Это происходит по тому, что степень уравнений описывающих эти явления легко "улетает" за 6-ю. А достоверно рассчитать уравнение таких степеней с множеством неизвестных - тот ещё "квест": приходится приравнивать к нулю все корни кроме одного, считать с ним, потом со следующим, и т.д.. А это, в свою очередь означает, применение упрощённых моделей одного и того же явления для разных частот, углов падения, разных декрементов затухания и прочее в том же духе. И главное, что результат можно проверить только акустическими измерениями...
Проще произвести измерения, и вывести простенькую зависимость. Вот, все так и делают.

Это "двухтомник"
Эт я уже увидел. Есть ли качественная разница? Нашел на озоне печатное издание, думаю заказать.
Ауустик анм читал профессор физик ядерщик ныне покойный Омаров Серик Сатбекович. Он был вице президентом ассоциации акустиков по СНГ. Курс был упрощенным, для звукорежиссеров. После мы с ним много общались, но фундаментальных знаний по акустике конечно не хватало.
метод количественного сравнения свойств отражающих / поглощающих материалов в сравнении с неким "абсолютным".
Так и мы на занятиях считали (когда сам учился).

Я не помню книжку с названием "Акустика", но думаю, какая то разница есть.
Но, мы кажется увлеклись, в этой "ветке" про стол, и "админы" нас могут не понять...:)

"админы" нас могут не понять
Ничего противозаконного мы не делаем. Потом ТС эта информация может пригодиться. Не создавать же отдельную тему для этого вопроса, хотя....
Я не помню книжку с названием "Акустика"
название книги Акустика в моем посте кликабельно.

Сейчас просматривают