Arturia Minifreak (3 онлайн)

• Автор темы Автор темы AutorX
  • Дата начала Дата начала

AutorX

Active Member
27 Май 2013
168
57
28
СПб
Решил отписаться о личных впечатлениях после покупки. Может кому-нибудь пригодится.

Критерии были таковы: хотел приобрести что-нибудь компактное с хорошими возможностями саунддизайна.

C компактностью зачет полный. Девайс меньше Ultranova, которую как миди-клаву юзал. И места на столе стало больше:D Я лет десять пилил на фо-но , боялся будет неудобно играть на мини клавишах. Народ на ютубе по три ноты клацает одним пальцем на Минифрике. Попробовал в магазине поиграть, сразу ничего не понял. По итогу оказалось, что это не проблема, сразу приспособился.

По качеству изготовления (материалы, энкодеры и т. д.) Я х.з.) Не большой знаток этих тем. На мой взгляд оно нормальное, я бы даже сказал хорошее. Хуже чем у Норда, который у меня имеется, но лучше, скажем, чем у новых Коргов типа Wavestate или Opsix, которые смотрел в магазине.

По удобству. Ну, что сказать… Дизайн один кноб - одна функция здесь не всегда соблюдается. Прибор маленький, а возможностей немало. Но в принципе, все на поверхности и саунддизайнить можно в потоке, сразу получая интересные результаты. Еще Hydrasynth рассматривал. Мне показалось, что он слишком сложный. Можно закопаться. Сидеть и вдумчиво ковыряться не захотел. Может зря

Из минусов. Ну просто крошечный экран х. з зачем. Надо очки одевать. Ну, и сенсорные кнопки мне не зашли. Лучше бы они обычные были.

Личные ощущения от звука
Аналоговой теплоты тут нет. Это цифровой звук хорошего плагина. Чем-то Pigments навевает) Я не разочарован. Имеется правда аналоговый фильтр LPF/HPF/BPF на борту, но только в режиме 12 db на октаву. Что тут говорить.., просто демо minifreak V c сайта покрутить. Это оно, примерно то самое:)

О грустном. Имеются проблемы с софтверной частью. И весьма серьезные. Совершенно случайно наткнулся на жалобы владельцев на форуме Артурии, о том, что во время обновления прошивки девайс зависает и становится неработоспособным. И это не единичные случаи. Подобные жалобы имеются и на других форумах. Вроде как есть инструкции как избежать подобной хрени, но я не рискнул)). Проблема находится на стадии «мы разбираемся»

Вторая грустная история - это плагин Minifreak V. Замечательно коннектится, все удобно. Можно к каждому отдельному плагину(если их несколько в проекте) подключиться и управлять. Потом, если надо железным Фриком озвучить . Я, в частности из-за подобных фич и покупал.
Все портит какая-то дичь с потреблением ЦПУ в простое. Всего один плагин Минифрика находящегося в фоновом режиме(!!) в пустом проекте Лоджика заставляет пыхтеть вентиляторы неплохо так. При том что у меня не самый слабый Мак с Intel i9. Народ на форуме Артурии тоже об этом пишет. Вообщем, для меня в данный момент плагин не юзабилен.

По итогу. Купил бы я Минифрик? Да купил бы, но только после доработки софта и прошивки. Остается надеятся, что это детские болезни.

И вопрос, если кому не лень отпишитесь как плагин работает. Так же потребляет?

Последнее редактирование:
Появился новый апдейт прошивки и плагина V до версии 2.0
Теперь плагин перестал раскручивать вентиляторы в простое, хотя нагрузка на CPU по моим наблюдениям высоковата. Но это гораздо лучше чем было. Возможно появляется еле заметный шелест при запуске , но это так , на уровне домыслов . Уже не пылесос на максималках, который дико раздражал.
Апдейт прошивки железного синта прошел успешно если что)

• Like
Реакции: TDream
Листанул ютуб по сабжу. Имхо, для такого "малыша" тембры очень даже ничего :

Отличается чем-то от его vst версии?
Если Вы меня спрашиваете, то не знаю. У меня ни вст ни железного не было, на такие синты почемуто никогда не обращал внимания, просто случайно "заютубил" и был приятно удивлён. НО! Люблю я скачивать такие длинные ролики и потом фоном слушать на других устройствах к инету неприкреплённых, и вынужден резюмировать - прямой звук из ютуба - как через ведро, тогда как этот же скачанный ролик звучит весомо объёмней и позрачней.

Отличается чем-то от его vst версии?
Фильтрами отличаются. В железном - аналоговые ))
хз, есть ли нормальное сравнение, но в этом видео разницу можно услышать, особенно на басовых патчах:

• Like
Реакции: userr и deplexer
@AutorX, "И вопрос, если кому не лень отпишитесь как плагин работает. Так же потребляет?"
Да, жрёт процессорные ресурсы "как не в себя"...
Мне показалось, что даже больше, чем _Analog Lab.

• Like
Реакции: AutorX
в этом видео разницу можно услышать, особенно на басовых патчах
Удивительно, но в этом видео плагин звучит лучше железки, особенно на басовых патчах это слышно - аналоговые фильтры какие-то прям дешманские, в отличие от цифровых. Так, конечно, только французы умеют делать.

• Like
Реакции: Herr Morkovka
Удивительно, но в этом видео плагин звучит лучше железки, особенно на басовых патчах это слышно - аналоговые фильтры какие-то прям дешманские, в отличие от цифровых. Так, конечно, только французы умеют делать.
Несмотря на то что в мануале пишут "характер фильтра волшебен", мне как раз его и не хватает. Фильтр звучит норм, гладенько там и все такое, но очень нейтрально. Вообще, на мой взгляд сильная сторона девайса это осцилляторы, особенно интересны с алгоритмами от Mutable Instruments.
Несмотря ни на что машинка, для посаунддизайнить без компа или с ним хороша)

Удивительно, но в этом видео плагин звучит лучше железки, особенно на басовых патчах это слышно - аналоговые фильтры какие-то прям дешманские, в отличие от цифровых.
Кому как... )) Нмв, в плагине фильтр деревянный и звук какой-то статичный. ))
Это видео, конечно, мало чего показывает, но если послушать демки патчей на ютубе, то хардвар кажется тёплым и живым, а плагин... ну... как плагин с интересными алгоритмами МИ (rip). Убрать наработки Эмили Жилле из плагина - и он никому не будет нужен. А в железке фильтр тащит...))

Ну там же еще Noise Engineering с недавних пор. Да, девайс обязан опенсурсу.
MI - rip, но опенсурсные прошивки живы.

Неплохой апдейт, только очень удручает, что и вэйвтэйбл, и сэмплерные движки на одном осцилляторе. Я их хотел совмещать, но не судьба (
Так же плохо, что нельзя загружать свои сэмплы, есть только заводское.
Но с другой стороны, не многого ли я хочу всего от гибрида на 6 голосов с хитрыми алгоритмами менее чем за 600 баксов?)

Так же плохо, что нельзя загружать свои сэмплы, есть только заводское
In version 3.0, you are limited to the integrated factory sample library. Arturia promised in the briefing that sample import would be a free update soon. So, no worries if you don’t find the section on how much sample time you have or where you can import samples in the plugin. It’s coming soon! (https://synthanatomy.com/2024/12/ar...view-the-big-sampler-and-granular-update.html)

• Like
Реакции: temaniak
In version 3.0, you are limited to the integrated factory sample library. Arturia promised in the briefing that sample import would be a free update soon. So, no worries if you don’t find the section on how much sample time you have or where you can import samples in the plugin. It’s coming soon! (https://synthanatomy.com/2024/12/ar...view-the-big-sampler-and-granular-update.html)
Ооооо вот это все мменяет!

• beer
Реакции: Rappold

Сейчас просматривают