Нужно ли выключать внешнюю звуковую карту?

Buba Kastorskii

Active Member
23 Янв 2006
649
138
43
47
Msk
Подскажите, нужно ли выключать звуковуху по питанию? У меня внешняя Scarllet 8i6 у нее нет кнопки выкл. Чтобы выключить надо лезть под стол и выдергивать немаленький БП, либо выдернуть шнур от этого БП из самой карты. Это очень неудобно, каждый раз делать эту коммутацию.
Я почему спрашиваю - у меня в ДЦ стоит сервер, который не выключали по питанию уже 7 лет, он молотит 24/7 без передыху, и все с ним нормально.
Кто что скажет?

Я даже мониторы не выключаю. Но у меня карта от юсб питается, поэтому засыпает вместе с компом.
Завети всё на фильтр сетевой. Будешь лёгким движением большого пальца ноги.

• Like
Реакции: msstudio74
Карте практически всё равно включена она или выключена, электроника обычно ломается во время переходных процессов, то есть во время включения или выключения.
Я вот свою выключал, есть выключатель. В итоге лет за 5 сам выключатель сломался, сама карта жива )

• Like
Реакции: lamamama
ЮСБ карта - не выключаю. ПК спит, на карте диоды горят; да а выключателя в ней нет.
По технике безопасности - "выключай электроприборы, уходя из дома".

• Like
Реакции: s_banc
Завети всё на фильтр сетевой. Будешь лёгким движением большого пальца ноги.
Тоже заведено на 2 сетевых фильтра.
1) ИБП (комп, карта, мониторный контроллер), Kronos (чаще как MIDI-клава), светильник, роутер, МФУ. 2) 2 пары мониторов, что-то ещё, не помню.
Очень удобно.
P.S. Второй включен в первый.

• Like
Реакции: lamamama
Спасибо, комрады! А то неспокойно было на душе. А миди-клава? Тоже можно оставлять включённой всегда?

Я бы не парился, если есть на вводе реле напряжения, которое в случае обрыва нуля обесточит всю хату. Это явление редкое, но жутко не приятное. Повышенное напряжение никому здоровья не принесет. Особо не любит его техника, у которой есть компрессоры (холодильник и кондеи). Они, если не инверторные плохо переносят перегруз по питанию. Там тоже есть защита в виде термореле, но все же.
Если дом частный и к дому приходит воздушка, то лучше, уходя из дома, выключать. Молнии - это перст божий, явление тоже не частое, но мощное и не прогнозируемое.

Спасибо, значит я все правильно делал. Пусть светят по ночам своими двумя диодами

... В своем доме грех не сделать нормальное заземление, поставить РН, УЗО и нормальные автоматы.

Ага. Но молнии иногда пофик. Грустно. Шкаф (добротно наполненный) с тем что вы перечислили не уберег в грозу - выгорело ТВ(плазма), Приствка IPtv , ИБП, Модема.... ВОт так бывает. Все относительно новое было, 2-4 года, заземление в порядке. ТАк штаа - имейте ввиду.

Ага. Но молнии иногда пофик. Грустно. Шкаф (добротно наполненный) с тем что вы перечислили не уберег в грозу - выгорело ТВ(плазма), Приствка IPtv , ИБП, Модема.... ВОт так бывает. Все относительно новое было, 2-4 года, заземление в порядке. ТАк штаа - имейте ввиду.

Так это все точно не от молнии)) Так... от скачков, от обрывов, от замыканий, от пробивания провода гвоздем и т.п. От молнии для спокойствия только молниеотвод городить или страховку оформлять.

Я за все время, когда у меня есть компьютер, никогда и ничего не отключал. Когда только спать ложусь win+f4 "выключить" и все)

Защита от молнии весьма условная. Решений требует комплексных и многокаскадных. Однако можно защититься со стороны ввода. Если есть щиток вводной на улице, там можно поставить грозозащиту. И вторым каскадом в щитке домовом. На вид это как бы обычные автоматы, внутри варисторы, однарозовые. На каждую фазу по одному, если ввод трех фазный. Они разово выгорают в случае попадания высокого напряжения в линию, принимая на себя основной импульс. Щиток внутри будет весь черный. Ну и качественное заземление. Но это тоже условно. Молния может попасть в крышу, или в грозоотвод и по заземляющей линии пройдет импульс и тоже может натворить бед. Там такая колоссальная энергия, что и по заземляющей шине, которая углублена в землю, и казалось бы должна спасти, может часть энергии достать таким образом до чувствительных приборов. Ну а там всякие автоматы и РН, даже будучи разомкнутыми, для молнии не преграда. В квартирах многоквартирных зданий это менее актуально.

• Like
Реакции: Denis12308
А еще вопросик - какой ИБП посоветуете? У меня старый, аккум в нем уже года два на аккумуляторном небе, надо замену найти.
Из железа у меня только комп, мониторы, да миди клава, ну и комп. Я думаю они не жрут больше 400Вт.

Я разобрал, посмотрел, поискал, сравнил с тем что есть сейчас и купил новый ИБП. Тот что у меня сейчас уже много лет как снят с производства, а цена вопроса 7к. А скупой платит дважды, очень хорошо это на себе прочувствовал. Так что будет новый еще лет на 10, а там уже внуки подсобят, если что)

А что там за аккум такой редкий был? Обычно распространённые 12V кислотные стоят, которых в продаже легион.

контакты на плате где стоит разъем в труху, надо менять, я паять не хочу да и сам ИБП древний, надо себя чем-то радовать раз в 10 лет? да его можно отнести все сделают, но в сумме как новый выйдет (плюс минус).

Сейчас просматривают