Sata или Sata 2

X-Quality

LoveTechnology
18 Окт 2005
3.592
700
113
Ашкелон
Хачю прекупить два хадра .адин
SATA другои Sата 2.Хачю узнать будут ли ани работат в раиде . мама>ASUS P5WD2 Premium LGA775 Intel 955

Будут, НО в режиме Sata. Жаль второго (sata2) диска. Лучше бери оба САТА2.

Ну, САТА2 позволяет трансфер в 300 МБ/с, САТА - 150 МБ/с. (теоретическая граница). Просто контроллер диск САТА не "потянет" по скорости трансфера, а отсюда и переключит контроллер на мамке в режим САТА и для более бьiстрого диска.
АТА - более старьiй стандарт, теоретическая граница трансфера 133 МБ/с.

Спасибо вам значит я провелно понел лучше купит два сата 2 и места болше и трансферa. Спасибо presly

думаю ешё вопрос , и если я их состыкую в реид то ихний обьём будет тот же без изменений

Ну, это смотря какой Raid - если тип 0 (пусть меня поправят, если путаю) - то места будет суммированный объем двух дисков + почти вдвое повышенная производительность, но довольно заниженная надежность (равная надежности худшего диска), если же тип 1 - то объем будет равен объему ОДНОГО диска, скорость будет МЕНЬШЕЙ, но надежность будет ВыШе надежности "лучшего" диска. Выбор за вами.

X-Quality:
Хачю прекупить два хадра .адин
SATA другои Sата 2
Теоретическая пропускная сата 2 в 300 МБ/с недостежима с точки зрения механики самого жесткого диска. Если ты покупаешь диск с частотой 7200 рпм, то разницу между интерфейсами сата и сата2 не почувствуешь. Единственный прирост скорости будет у буферной памяти сата 2, но так как обмен пропускной между буферной памятью и пластинами диска упрется в максимальную пропускную самих пластин (на практике 60-80 Мб/с), то прирост будет мизерным.

Думаю о что оптимальным по цене, надежности и скорости для начала будет Raid 0+1 - это по сути стриппинг с контрольными суммами. Всего 3 диска: ab-> aba-b

[ADDED=Outsider]1139392356[/ADDED]
alll верно говорит, протокол передачи для 2-х дисков не так важен, важны их собственные параметры - скорость вращения пластин, среднее время доступа, время смены дорожек и т.п.
это когда у тебя будет 3 и больше дисков, тут уже можно париться по поводу того по какому каналу идет поток данных.

[ADDED=Outsider]1139392389[/ADDED]
alll верно говорит, протокол передачи для 2-х дисков не так важен, важны их собственные параметры - скорость вращения пластин, среднее время доступа, время смены дорожек и т.п.
это когда у тебя будет 3 и больше дисков, тут уже можно париться по поводу того по какому каналу идет поток данных.

S-ata 2 работает тока с 965 чипсетом. Сразу надо было брать мать с ним. А вообще для скорости тока Raid. S-ATA 2 в рэйде- быстрее пока ничего нет. (за такие деньги.. :))

САТА2 у меня прекрасно работает на 955 чипсете. Кстати 965 - такого чипсета(насколько я знаю) нет. Есть 955 и 975.

я думаю без всяких запоров и замарочек тот хард што быстрее поставит под систему а тот што побольше под Cubase :smile:

Короче- простой пример. Загружаю рояль Black Grand весом в 4 Гб в Халион, где он отъедает 650 мб памяти и играю один такт из первого этюда Шопена, взятый на педали (там такой пассаж снизу доверху :biggrin: ). Сама библа (откуда Халион тянет сэмплы) находится на обычном диске (7200 об/м). Столбик загрузки диска (в транспортной панели Кубэйса) зашкаливает и отвисает секунды через 2... При записи и воспроизв. этого пассажа (в миди партию) курсор Кубэйса дёргается как больной ишемической болезнью сердца- то застывая, то прыгая на следующие доли. Рояль классный, но играть на нём невозможно.
Ставлю RAID из двух S-ATA дисков каждый из которых 7200 об/м. Проверяю скорость считывания спец прогой, она показывает почти в два раза большую скорость, чем у просто диска (не RAID). Перетаскиваю библу с роялем на RAID, загружаю рояль в Халион и играю то же самое- пассаж из 1-го этюда Шопена. И столбик диска даже не шелохнётся, а курсор идёт как по маслу, как ему и положено.
Лично у меня все сомнения в целесообразности установки RAID' а отпали напрочь. Сейчас поставил две барракудки S-ATA 7200 8мб кэш каждая по 250 гб и все аудио библы на ней. Очень прекрасненько себя чуйствую. Особенно когда надо сводить 24х битный проект из 30-40 аудио трэков. Не представляю что бы я делал без RAID'a. Мать для следующего серьёзного апгрэйда буду брать исключительно имеющюю чипсет, поддерживающий S-ATA 2 и, естессно, имеющюю возможность сделать RAID S-ATA 2.
Да, кстати самое главное забыл сказать... :) При покупке дисков для системы RAID, надо взять продавца за уши и пройти с ним на склад, чтобы он при непосредственном, так ск., контроле, взял диски из одной коробки, лежащие строго рядышком, и не дай бог их серийный номер будет отличаться друг от друга больше чем на единицу!!. Иначе фсё бестолку..

Vosk
а может тебе известна мамка работающая на чипсете VIA K8T800Pro (или нфорсе3)(и конечно vgax8) которая бы потдерживала сата2 ?
(начитавшись форума нундо, тестов на рме и т.д. очень боязливо брать мамки c pci-e и sli)

http://www.nix.ru/phpbb3/viewtopic.php?t=25527 Fon, это переписка с техподдержкой Никса, почитай, полезно. А это мой выбор:http://www.nix.ru/autocatalog/microstar/38...9138_38309.html За плату с 4 каналами SATA просят всего 73 тугрика. Если внимательно почитать прессу, то окажется, что фактически nForce4 отличается от nForce3 только поддержкой PCI Express. Да и приглянувшийся тебе Асус, давно уже – не символ надежности. Все эти нынешние пляски с новыми чипсетами, Сата 2, DDR- 2, PCI Express – все это пока не дает какого то ощутимого прироста производительности. А Интеля вообще надо судить за развод на бабки. В нашем случае (а я тоже получаю в понедельник указанную мать с Х2-3800), реальный толк только от проца. А когда выйдут новые чипсеты под атлон (ожидаетя в мае), то и сокет сменится. P.S. Если очень хочется винты SATA-2, то можно их купить,они совместимы с SATA- 1, нет проблем.

Друзья , Всем Привет ! Насколько реально возникает проблема с Raid - 0 ? Были ли у вас практические случаи крушения дисков (в Raid) ? И что необходимо зделать , что бы избежать эту опасность ?

rusmur,
за 2 года-тьфу-тфу...
Стоят 2 SATA WD на 10.000 об в RAID 0-полет отличный :thumbsup: .До того стоял SCSI,в скорости разницу не чувствую.Проекты переодически копирую на другой диск.Очень рекомендуется охлаждение на винты,актив или пассив.

у меня за 4 года - тьфу-тьфу. к тому-же на древней мамке с 850 чипсетом.

у меня стоят WD 80 sata и Самсунг 80 сата2 ncq в рейде0. Мать Асус a8n-sli...PCI-e, sli - и ничего, все робит отлично. и нюха и супериор. супериор ваще вздохнул свободно. теперь вот вынашиваю планы по покупке еще двух винтов в мой райд0. проблему бекапов решаю с помощью болванок. на винте хранится только то, что можно переставить с дисков. уже 3 месяца никаких проблем не замечаю.

Бритый - тогда конечно Sata raid быстрей. :smile: У меня сейчас такая же конфигурация как у тебя была, я планирую купить второй Сигейт и их в рейд зарядить. Если до того времени не сгорит (тьфу-тьфу) :smile: Но я кулер сразу прицепил...

Outsider:
Но я кулер сразу прицепил...
а я как купил второй винт - сразу на два купил два охлаждения титан...прицепил один - и в ужасе отключил их к чертям. шум такой, что вешаться можно. и этьо только один - а что-же будет с двумя?. щаз оба без охладителя работают.

Да и приглянувшийся тебе Асус, давно уже – не символ надежности.
то, что собераешься брать ты по данным практически одно и то де с тем асусом, что хочу брать я, да и на форуме нуендо пока ничего лучше вроде не предлагают....так же как и на рме и других..

[ADDED=FON]1139514564[/ADDED]
pse
а какая звуковуха у тебя ?

pse:
а я как купил второй винт - сразу на два купил два охлаждения титан...прицепил один - и в ужасе отключил их к чертям. шум такой, что вешаться можно. и этьо только один - а что-же будет с двумя?.
Ну если будет шуметь, остается универсальный вариант - корзина, и ее куда-нить подальше запихнуть). Недаром это скази :smile:

Научите RAID массив создавать, у меня ASUS P5WD5 Lite, ну к биосу мануал есть, а вот хотя б теоретически, что с винтами делать, данные сносить или оставить? Есть ли в RAID поддержка
логических дисков "partitions"? Как насчёт fat32? Есть ли линк почитать об Raid+установка для чайников? Знаю, что винты надо идентичные, но я на будущее интересуюсь, вообще-то щас два барракуды, но один китайский другой тайланд :smile: .... Слыхал два режима есть, один
"зеркальный" другой, более интересен - для скорости...

Сейчас просматривают