Короче- простой пример. Загружаю рояль Black Grand весом в 4 Гб в Халион, где он отъедает 650 мб памяти и играю один такт из первого этюда Шопена, взятый на педали (там такой пассаж снизу доверху :biggrin: ). Сама библа (откуда Халион тянет сэмплы) находится на обычном диске (7200 об/м). Столбик загрузки диска (в транспортной панели Кубэйса) зашкаливает и отвисает секунды через 2... При записи и воспроизв. этого пассажа (в миди партию) курсор Кубэйса дёргается как больной ишемической болезнью сердца- то застывая, то прыгая на следующие доли. Рояль классный, но играть на нём невозможно.
Ставлю RAID из двух S-ATA дисков каждый из которых 7200 об/м. Проверяю скорость считывания спец прогой, она показывает почти в два раза большую скорость, чем у просто диска (не RAID). Перетаскиваю библу с роялем на RAID, загружаю рояль в Халион и играю то же самое- пассаж из 1-го этюда Шопена. И столбик диска даже не шелохнётся, а курсор идёт как по маслу, как ему и положено.
Лично у меня все сомнения в целесообразности установки RAID' а отпали напрочь. Сейчас поставил две барракудки S-ATA 7200 8мб кэш каждая по 250 гб и все аудио библы на ней. Очень прекрасненько себя чуйствую. Особенно когда надо сводить 24х битный проект из 30-40 аудио трэков. Не представляю что бы я делал без RAID'a. Мать для следующего серьёзного апгрэйда буду брать исключительно имеющюю чипсет, поддерживающий S-ATA 2 и, естессно, имеющюю возможность сделать RAID S-ATA 2.
Да, кстати самое главное забыл сказать...
При покупке дисков для системы RAID, надо взять продавца за уши и пройти с ним на склад, чтобы он при непосредственном, так ск., контроле, взял диски из одной коробки, лежащие строго рядышком, и не дай бог их серийный номер будет отличаться друг от друга больше чем на единицу!!. Иначе фсё бестолку..