Ноутбук для DAW (Reaper)

• Автор темы Автор темы verevki
  • Дата начала Дата начала

verevki

Member
22 Мар 2023
34
2
8
Господа.
Подскажите, пожалуйста, какой выбрать ноут для работы в рипере - интересует запись в некотором количестве дорожек - гитары (в основе - Neural DSP), бас, синты (аналог лаб 4), изи драммер. + простенькое, непрофессиональное сведение.

Пока пал выбор на:

Huawei Matebook 16s (i7-12700h, ssd 1 tb, 16 gb озу распаянная без возможности добавки)

Aorus 5 KE4 (i7-12700h, ssd 512 tb, 16 gb озу + слот, 3060 rtx)

Вопрос, в первую очередь, по производительности относительно ОЗУ - хватит ли с таким процессором 16 гб, учитывая, что в 1 варианте встроенная графика?
Проекты обещают быть не сильно большими, дорожек 30, но vst и виртуалки довольно увесистые, судя по всему.

Так же интересует вопрос по поводу нагрева. Насколько сильно будет грузиться система при подобной работе. Возможен ли троттлинг и тому подобное?

Видеокарты, насколько я понимаю, должно хватать и интегрированной, но хотелось бы узнать точно.

Спасибо.

Могу ответить только за видео карту. В 99% случаях хватит и интегрированной. Я на данный момент сижу на встроенной в МП на 256 мб, десяти, а то и больше летней давности, дискомфорта никакого ещё не испытывал.

@verevki, если выбирать из этих двух, то второй. Добить памяти до максимума и поставить, если возможно, второй диск
большой емкости для проектов (1-2Тб SSD). Первый - под систему и программы.

согласен с предыдущим "оратором" память только с возможностью добавления, это касается и оперативной и ссд... ну а если ноут имеет хорошую видеокарту - это всегда токо в плюс, мало ли что и по монтировать видео бывает необходимость или какой фотошоп, что уж там и поиграть иногда грешным делом хочется...

Рипер тут вообще ни при чём, он работает на всяком слабом железе, вопрос тут в плагинах ...
Полностью согласен с мнением, что не стоит брать ноут без возможности увеличить ОЗУ. Вероятно вам на ближайшее время и 16 хватит, я просто тне юзал плаги которые вы перечислили, не могу сказать.

p.s. производители которые распаивают память должны гореть в аду (включая эпл)

• Like
Реакции: alien1010 и presly

За распаивание - убивать. А в Apple это SOC. В случаи эпла это грамотное решение, которое повышает производительность.

• Like
Реакции: Denis12308
@Devian, Точнее навар на пользователе))

Это распространённый миф о завышенной стоимости эппла.

Если взять американский прайс тех же макбуков прошек и сравнить с аналогичным интелом + учесть экран, корпуса и тд.
То разница там составит не более 20%.

Lenovo ThinkPad T14s Gen 3 Intel 21BR0033PB - $2500 сейчас в РБ
14.0" 1920 x 1200, IPS, 60 Гц, Intel Core i7 1260P 3400 МГц, 16 ГБ LPDDR5, SSD 1024 ГБ, видеокарта встроенная

Macbook Pro M1 Pro 2021 MKGT3 американец - отдал $2500 в РБ
14.2" 3024 x 1964, IPS, 120 Гц, Apple M1 Pro (10 ядер), 16 ГБ, SSD 1024 ГБ

Монописуально. Lenovo ещё и с экраном проиграла и с графикой.

Но на Apple в два раза меньше сломанного софта.

Последнее редактирование:
@NoiVS, Для работы лучше поищите Lenovo корпоративную серию - Thinkpad.
16Гб ОЗУ в новом ПС в 2023г - ни о чём, тем более, если без дискретки.
А теперь мысли по поводу ВК. Раньше дискретка для работы с аудио (на лэптопах) была не нужна и, даже вредна (переплата за не нужное + лишний нагрев + лишний вес). Сейчас есть ИИ. Следовательно скоро будет куча аудио софта с ним. А для него нужна ВК и, чем мощнее, тем лучше.

А теперь мысли по поводу ВК. Раньше дискретка для работы с аудио (на лэптопах) была не нужна и, даже вредна (переплата за не нужное + лишний нагрев + лишний вес). Сейчас есть ИИ. Следовательно скоро будет куча аудио софта с ним. А для него нужна ВК и, чем мощнее, тем лучше.

Да, должно появиться ещё многое.

• Like
Реакции: alien1010
Если не используются сэмплеры, то сильно заморачиваться насчёт оперативной памяти не стоит.

• Like
Реакции: Devian
@Devian, так в том то суть. У нас здесь apple стоит как мана небесная. А за эти деньги пушку можно взять))

Если что я не противник, а что цена должна соответствовать начинке))

Интересное решение соотносить годи и количество оперативной памяти.:Dle65:
Подскажите ка сколько софта для обработки звука используют ВК? А что если я вам скажу что для звука внезапно лучше видеокарта?;)

Да, должно появиться ещё многое.

Данный проект я считаю скорее мёртв чем жив. Похожих можно по пальцам одной руки пересчитать наверное.

• Like
Реакции: Devian
Если не используются сэмплеры, то сильно заморачиваться насчёт оперативной памяти не стоит.
Да, или если в проекте не загружен мультитрек на 500 дорог как у Циммера и если не пользоваться ромплерами.

Одинаковые плагины также не множатся в памяти в полном объёме, вроде как есть shared memory и оптимизация.
Пока на 16-ти еду прекрасно, а вот процессора катастрофически не хватает. Приходится баунсить/фризить.

Для ультимативной работы нужен комп класса worstation, но не desktop/laptop.
Там будет 40 ядер и 128Гб. Можно обвешивать проект без остановки и даже latency compensation не сильно растёт.

Последнее редактирование:
@Devian, полагаю там "пятьюстами дорогами как у Циммера" не пахнет
интересует запись в некотором количестве дорожек - гитары (в основе - Neural DSP), бас, синты (аналог лаб 4), изи драммер. + простенькое,
@verevki, а почему именно ноутбук?

@Oliver_Cray, "Памяти много не бывает") К тому, что окупать новый ПС с 16Гб - экономия на спичках и не забываем про браузер, который тоже любит ОЗУ. Аудио софт с ИИ - пока использовал только одну программу, но вполне очевидно, что будут ещё и не мало, поэтому ВК понадобится.
Естественно от задач зависит - если точно уверены, что 16-ти хватит, значит хватит.

Если задача конкретно под рипер, я бы макбуки, при всех их очевидных достоинствах, тут не очень рассматривал. Не очень хорошо рипер под макос работает.

@Devian, полагаю там "пятьюстами дорогами как у Циммера" не пахнет

@verevki, а почему именно ноутбук?
Стационарник есть, пока сижу на нем, но не всегда удобно. Почему задался вопросом по производительности - вчера спецом запустил аналог лаб, накидал ударных в изи драмере, записал в районе 7 дорожек гитар длиной в 2 минуты - проц загружен ~ на 55%, оператива в районе 65 с открытым хромом. Без хрома ~ 60.
Комп старенький на мини atx, i 7-6700, 16 gb, ssd, rtx 3060.
Вот вопрос и встал по поводу загрузки ноута без дискретки, т.к. память будет отжираться дополнительно на видео + ноуты сильнее греются, тем более с 12700h.
Изначально хотелось именно ультрабук, чтоб если куда-то пришлось выехать, не тащить с собой блок питания огромный.
Просто не совсем представляю себе ноут на таком процессоре, пусть даже полноценный «игровой» с дискретной видеокартой - будет ли он греться под нагрузкой daw и vst, будет ли шуметь и тд. Много чего почитал, но везде, как обычно, тестят именно в играх, что не сильно интересует меня в ноутбуке.

16 оперативки даже если прокатит, будет впритык, я бы не рассматривал.

• Like
Если задача конкретно под рипер, я бы макбуки, при всех их очевидных достоинствах, тут не очень рассматривал. Не очень хорошо рипер под макос работает.
Маки не рассматриваю вообще, ибо на нормальный нет такого бюджета, а брать 8/256 не вижу смысла особого. Бюджет в районе 110к допускается.

Если б не рипер, можно было бы в такой бюджет приличную конфигурацию подобрать. Но с рипером я бы не стал

Это маркетинг. Технически могли реализовать как угодно.

Да? А пишут обратное. Нет ограничений по пропускной способности, не надо проектировать новую разводку памяти на платах. Снижается общее энергопотребление. В результате получилось решение с рекордными показателями производительности и потребляемой мощности. Все интелы по этому параметру проигрывают и это очень большой плюс для такого форм фактора как Air.

Бенефитов много.

Да, уже давно нельзя взять ноут и купить по дешёвке к нему память. Но по моему это случилось у всех производителей ещё до SoC.
В Lenovo вот припаивают и нет SoC.

Напоминает сеанс у психотерапевта как в анекдоте:
Скажите, а этот маркетинг... Он сейчас с нами, в этой комнате? (с)

• Like
А с точки зрения производителей покупатели, которые не хотят сразу платить за нормальные конфигурации, а хотят сами ковыряться там под крышкой, должны гореть в аду. И кто тут прав?)

Монописуально. Lenovo ещё и с экраном проиграла и с графикой.
Вы прекрасны, только любовь может не заметить такую разницу, как как DDR5 и DDR4 4 в эпл. подумаешь пропускная способность ть 6,4 Гбит/с, против 4,2 (в этой модели чуть меньше) Ну это первое что в глаза бросилось ..
[automerge]1679479731[/automerge]
Пришёл яблокофил в тему называется ..

А с точки зрения производителей покупатели, которые не хотят сразу платить за нормальные конфигурации, а хотят сами ковыряться там под крышкой, должны гореть в аду. И кто тут прав?)
Правда у каждого своя, но истина конкретна)

Сейчас просматривают