Сгорела видеокарта 5500 XT 4GB. Что взамен?

dr-music

Well-Known Member
8 Апр 2007
2.811
5.883
113
Moscow
Случился, вот, подарочек к 23-му февралю :(
Сейчас у меня, без вариантов, только Авито спасёт, и денег — 10к максимум. Склоняюсь к такой же, только 8 GB. Но ещё не поздно посмотреть на что-нибудь ещё, если будет добрый совет.

В игры я не игрец, в 3D не ходец, видеомонтаж и цветкор — пару раз в год для семейных нужд. ДаВинче мало было 4GB, ругалась.
3 порта DisplayPort — обязательно.

Да сейчас на десятку особо и не разгуляешься. Либо, как сами сказали 5500ХТ - 5600XT, либо GTX 1660 на 6 Gb. Остальное постарше будет, либо дороже.

Наверное брать то, что в пределах доступности есть, чтоб пару дней погонять можно было с условием возврата, либо к китайским товарищам на поклон идти. У них там богатый выбор и БУ, и восстановленных. Главное, чтоб не самая прожаренная попалась)))

У меня тоже 4 Гб, но ДаВинчи не ругался вроде. Я в нем правда особо много эффектов не накидывал. В основном резал, кромсал, конвертировал.

В игры я не игрец, в 3D не ходец, видеомонтаж и цветкор — пару раз в год для семейных нужд. ДаВинче мало было 4GB, ругалась.
Если вдруг согласны на 4 GB VRAM - в DNS опять выкатили серию RX 500 (чип Polaris), в частности, до 10к рублей есть MSI/Sapphire RX 550. Видяхам с Авито, особенно тем, что были популярны среди майнеров, я бы не доверял вообще.

Да сейчас на десятку особо и не разгуляешься
А десятки тоже нет, это я просто посчитал, сколько я могу не есть :) Дурацкая покупка получается по-любому: через полгода-год планировали сделать шаг вверх, купить что-то более пригодное для монтажа-цветокоррекции и прочей вот этой всей фигни. Покупать очередную карту-тихушницу совсем не входило в планы.

Да Винчи ворчал, что видеопамять переполнена вообще без эффектов на линейке, почти в пустом проекте. Ворчал, пока я ему какую-то галочку не снял (типа использовать видео для просчёта = нет).

Написал запросы в пару сервисов, может, починят дешевле. Пару дней простоя работа вытерпит, а там уж решу.

что были популярны среди майнеров, я бы не доверял вообще
А 5500 была популярна у майнеров? Она ж слабенькая для этого вроде.

Да Винчи ворчал, что видеопамять переполнена вообще без эффектов на линейке, почти в пустом проекте. Ворчал, пока я ему какую-то галочку не снял (типа использовать видео для просчёта = нет).

Написал запросы в пару сервисов, может, починят дешевле. Пару дней простоя работа вытерпит, а там уж решу.

А файл большой закидывали в ДаВинчи? Я на него перешел как раз, потому что он с видюхой (у меня nVidia) хорошо работает. Конвертит в разы быстрее CPU.

Сервис вариант. Главное, чтоб стоимость карты не загнули))) Раньше сами на свой страх и риск "запекали"/"прогревали".

А 5500 была популярна у майнеров? Она ж слабенькая для этого вроде.
RX 5500 XT не была популярна для майнинга, но лично я точно не могу рекомендовать её, поскольку к ней сложилось не очень хорошее отношение. С самого начала использования ASUS RX 5500 XT карта выдавала green screen/black screen, пошёл шерстить форумы - была масса подобных сообщений с такой же проблемой, не только у ASUS-версий, это уже было не самое начало её использования притом, т.е. AMD могли бы и пошустрее ПО допилить. Потом выпустили новые драйвера и стало выдавать пореже, но всё равно раз в несколько дней приходилось лицезреть чёрный экран, очень бесило. Экспириенс с играми так же на задался, почему-то 5500 ХТ выдавала местами лютейший просед по FPS в сравнении с RX 580 8 Gb.

Но окончательно добил меня начавшийся в видеокарте откуда-то механический скрежет и стук, и это явно не был свист дросселей (хотя он тоже имелся), это была явно какая-то патологическая хрень, в СЦ тестировали, причину точную не нашли (или мне не озвучили), но на обмен одобрили, поскольку шум был явно чем-то неадекватным и ненормальным, т.е. риск сдыхания устройства был очевидным.

Не сложилось как-то с ней, в общем... И, судя по вашему посту, у вас подобная тоже померла.

Тогда в списке останется только GeForce 4 MX 440 :Dle18:
Ну, к слову, совсем древних карт я бы избегал вовсе не потому, что они потенциальные кандидаты на скорую смерть, а из-за того, что к ним ПО не обновляется. На старую nVidia 8600 GTS я Studio-драйверов не нашёл, а на Radeon 45хх какой-то там вообще, пардон, Каталист идёт единственно доступный...

у вас подобная тоже померла.
Я её брал под свои цели — 3 монитора 4k, никаких игр (нисколько, никогда, жёсткое табу), нулевые требования к видеомонтажу, и она полностью соответствовала задачам. Тихая, непрожорливая по части электричества, в моём раскладе безглючная. Иногда, раз в месяц, терялась синхронизация по цвету (не знаю, как правильно описать), приходилось перезагружаться или выйти-войти из пользователя, но у меня все мониторы на семиметровых кабелях, так что едва ли эту проблему можно вменить карте. Сигнал-то всяко ослабевает на таких длинных шнурках.
А померла она ни с чего. Тихо, безглючно ушла в небытиё. Тынц — и нет карточки. Эх.
А файл большой закидывали в ДаВинчи?
Да не, ерунда какая-то с телефона и несколько картинок, говорить не о чём. На Вегасе я раньше был, в Давинче только азы осваиваю. Рано с меня про Давинчу спрашивать.

Еще как временный вариант - RX580, они же часто перепрошитые 470 с Али. Но 100% майнинг и лотерея. Зато красная цена им 5000 рублей, и до сих бодрые по мощности для 2023 года.

• Like
Реакции: dr-music
@dr-music, И это, ещё что сразу хотелось бы уточнить, что значит сгорела? Т.е. было подано что-то в разгоне, или скакнул вольтаж по питалову? Если второе, то лучше в первую очередь присмотрите новый БП, иначе и новая карта так может выскочить моментально.

А для 4к вообще подойдет 550 или 580? просто 8 лет на встройке сижу, а хочется уже монитор побольше) в игры тоже не играю.

Не знаю, подойдёт ли мой совет, но на всякий случай напишу. Если покупать что-то новое, на озоне можно взять в рассрочку на 6 месяцев без переплаты. Перед этим им нужно показать свой паспорт, по-моему сфотографировавшись с ним. Сам рассрочкой не пользовался, мне озон каждый раз активно предлагает, вот я и вспомнил.
Также, если на озоне брать, можно купить премиум подписку по-моему рублей за 150 в месяц и если что-то пойдёт ни так, в течении 60 дней сдать покупку в магазин с полным возвратом денег. Сдаётся без заморочек, курьер приезжает и забирает.

• Like
Реакции: Oleg Asvad и dr-music
RX580 4gb sapphire Nitro+, за те деньги что за нее сейчас просят (5-7к рублей) идеальная затычка, у меня 4к монитор полет нормальный, еще и в игры свежие умудряюсь поиграть! atomic heart нормально тянет на средних и 2к разрешении да и 4к можно думаю играть если побаловаться с настройками.

• Like
Реакции: dr-music и X-Tropic
Ага, спасибо, посмотрю.
Т.е. было подано что-то в разгоне, или скакнул вольтаж по питалову? Если второе, то лучше в первую очередь присмотрите новый БП, иначе и новая карта так может выскочить моментально.
Не, просто погасли мониторы во время работы, сразу все. Комп продолжал работать, можно было вслепую ютуб проиграть, можно перезагрузить — комп неполадки с видео как бы и не заметил. Неделю назад, при первом сбое, остался работать один монитор, и драйвер ненайденный был. Устройство пришлось удалить, иначе драйвер не скармливался. На этот раз всё погасло.
Никакого разгона не было. Вообще не бывает в моём хозяйстве. Карта была почти холодная, когда вынимал.
Блок питания дорогой, качественный, сравнительно новый (SeaSonic Prime Ultra 650 Platinum). Отследить, был ли скачок по питалову — как? На разъёме питания карты +12,01V (без нагрузки).
Вообще, всё по феншую — большой корпус (DEFINE 7), ИБП с двойным преобразованием и т.п..
Ремонтировать надо карточку
Попробую. Надеюсь на слёт БИОСа. Вот только у мастеров сегодня 23 февраля, не до меня им.
Два дисплей-порта, а надо минимум три. У меня мониторы на дорогих шнурках семиметровых висят, а шнурки в кабель-канале. Это я точно переделывать и перепокупать не буду.

Последнее редактирование:
Плюсую за карту с майнинга, подобрать что-нибудь с нужным количеством портов и дело в шляпе.
Сам уже не один год пользуюсь radeon rx570, брал как-то после обвала крипты за 5 тыр.
А если что с такой и случится, то не велика потеря. Думаю, если на авито будет честно написано что с майнинга
и что карт много, то вот такой вариант я бы и выбрал.

• Like
Попробую. Надеюсь на слёт БИОСа. Вот только у мастеров сегодня 23 февраля, не до меня им.

Слет BIOS бывает весьма редко, хотя и бывает. Как обычно, смотрим вначале наличие всех напряжений и сопротивление по их линиям.

Мне нравится подпись: «В наличии 12 штук, сняты с офисных компьютеров». Ага, самая офисная карточка :)
ну вот, у таких продаванов я бы не покупал, там где есть маленький обман - может быть и обман побольше.

• Like
RX580 4gb sapphire Nitro+, за те деньги что за нее сейчас просят (5-7к рублей) идеальная затычка, у меня 4к монитор полет нормальный, еще и в игры свежие умудряюсь поиграть! atomic heart нормально тянет на средних и 2к разрешении да и 4к можно думаю играть если побаловаться с настройками.
ПС: лучше брать 8 гиговую всежтаки, в открытой местности чуть подтормаживает, рывки появились переодически, памяти нехватает видимо.

ПС: лучше брать 8 гиговую всежтаки, в открытой местности чуть подтормаживает, рывки появились переодически, памяти нехватает видимо.
По моему как раз наоборот лучше взять 4гб версию, ибо человеку не для игр, а 8гб 580 карты в 99% сучаев побывали в майнинге, а вот 4гб не интересны были майнерам. имхо.

Думаю, оптимальный выбор это видеокарта Geforce 210. Обладает высочайшей производительностью и позволяет в несколько раз поднять свою продуктивность, сосредоточившись на работе, ибо модные пострелушки с отстрелами чертей просто перестают запускаться. Рекомендую.

Sapphire Pulse Radeon RX580 8 GB. 6 500 рублей обошлась. Покупал у компьютерщика, напрямую с майнерами не связанного (отзывы) и с долгой историей отзывов/оценок. Ну и от дома не очень далеко.
Пасту поменял, пломбы на винтах сам сковыривал (хотя их подделать, наверно, не сложно), паста не была высохшей. Но карточкой пользовались, пылесосили, это факт. Моя-то поломатая блестит, как из магазина.
Только два порта DP (хотел три) и два HDMI — тут я проглядел. Но не критично.
Пока на одном мониторе в каморке (серверной), час — полёт нормальный, ночью подключусь «как оно было».

Всем участникам — спасибо!

Взял перед НГ 1660 s с Али ...за 7.5
Не шумит не греется
Сейчас курс другой, дороже теперь
Ну как вариант ...Али
и что то в районе 1660 s или 580 вполне себе

Пасту поменял, пломбы на винтах сам сковыривал (хотя их подделать, наверно, не сложно), паста не была высохшей. Но карточкой пользовались, пылесосили, это факт.
Если бы не бюджет, что-то близкое из лагеря красных была бы оптимально б/у RX 6600 8 Gb с Авито, они новые от 24.000, а б/у можно найти от 15.000 - причем, как правило еще на гарантии и без майнинга. А производительность на 10-15% ниже ныне очень популярной RTX 3060.

Сейчас просматривают