ADAT vs Toslink splitter?

Scarlatino

Cockoshmondelier
20 Окт 2006
2.943
844
113
49
Воронеж
Есть необходимость разбить ADAT сигнал на два приёмника. Существуют решения для toslink, дёшево, Китай, типа: https://sl.aliexpress.ru/p?key=rQFtwyw
а есть, чуть ли не одно единственное на рынке профессиональное решение: https://www.musicstore.com/ru_OT/EU...litter-and-Repeater-active/art-REC0010154-000

Вопрос: это принципиально разные устройства, или дешёвый делает то же самое, хотя и не заявлен производителем для работы с ADAT?

В первом могут стоять медленные приемники/передатчики, ADAT может не пролезть по скорости. Но это с достаточно малой степенью вероятности -- сейчас приёмопередатчики медленнее 15Мб/с ещё попробуй найди купи. Оба устройства про формат не знают ничего, тупо ресивер > трансмиттер.

Если же надо ADAT поделить/собрать обратно из 4 TOSLink, то такого готового, чтоб ещё и на WORDCLOCK опиралось, я особо не нашел, пришлось самому паять.

непонятно что на что вы хотите разбить? adat насколько я помню 8 каналов...вы хотите дублировать их? мол 8 завел 16 вывел или как? если так то 2 вариант. потому что судя по всему китайский тослинк будет как spdif двоить.

вы хотите s/mux сделать или что ? если s/mux то это не просто, точто вы указали китайское это spdif а не adat, второй вариант да это сплиттер adat, но только имейте ввиду что как было 8 каналов так они и останутся
Если же надо ADAT поделить/собрать обратно из 4 TOSLink,
-только самому делать т.е четыре приемника spdif , один из которых работает мастером остальные слэйвы , и передатчик adaf, если же
еще прикручивать туда wc то вообще весьма все сложно получается, проще digiface usb взять

• Like
Реакции: Scarlatino
вы хотите s/mux сделать или что ? если s/mux то это не просто, точто вы указали китайское это spdif а не adat, второй вариант да это сплиттер adat, но только имейте ввиду что как было 8 каналов так они и останутся

-только самому делать т.е четыре приемника spdif , один из которых работает мастером остальные слэйвы , и передатчик adaf, если же
еще прикручивать туда wc то вообще весьма все сложно получается, проще digiface usb взять

Я натыкался на дешёвый прибор а-ля китайский, но на ебей. Там было указано, что он и для adat. Потому и заинтересовался, можно ли дешёвыми удвоить сигнал. Там, по идее ж никакого преобразования нет, только усиление светового потока и разделение надвое? Или ж все сложнее? Я профан, потому и спрашиваю.

В первом могут стоять медленные приемники/передатчики, ADAT может не пролезть по скорости. Но это с достаточно малой степенью вероятности -- сейчас приёмопередатчики медленнее 15Мб/с ещё попробуй найди купи. Оба устройства про формат не знают ничего, тупо ресивер > трансмиттер.
Так из этого следует, что дешёвый китайский вариант может и сработать? Надо тупо раздвоить 8 каналов адат, один кабель завести в один прибор, другой-в другой.

-- Scarlatino, сплиттер ваш состоит ровно из трёх детаоей:
один оптичесий приёмник и два оптических передачика.
Ну, и питание, его можно взять от USB, если неохота городить свой БП.
Всё!

• Like
Реакции: кактус и digilab2
Так из этого следует, что дешёвый китайский вариант может и сработать? Надо тупо раздвоить 8 каналов адат, один кабель завести в один прибор, другой-в другой.
Если бы мы беседовали году в 1998, то тогда для ADAT надо было ставить дорогущие на то время модули на 10 Мb/s которые по полосе были как раз впритык, а из-за впритыка ещё и к кабелю капризные, тоже тогдашнего. Для SPDIF/AES over TOSLink в то героическое время модули были гораздо дешевле, длина волны же одна и та же. Сейчас доступные в количестве дешевые модули имеют полосу 15-25 Mb/s просто потому, что сейчас сложно сделать медленнее, материалы стали чище и в целом точность выросла. С большой долей вероятности на алишном будут стоять TOxX147/177 на 15 Mb/s или что-то в том же духе. Их тоже можно при желании заставить не пропустить ADAT, сэкономив на фильтрации питания центов 25, но обычно их включают по схеме из даташита без изменений. С учётом цены я бы попробовал сначала его, цена ж бутылки недорогого винишка.

• Like
Реакции: Scarlatino и Long
Там, по идее ж никакого преобразования нет, только усиление светового потока и разделение надвое? Или ж все сложнее? Я профан, потому и спрашиваю.
-теоретически как выше написал Михаил это приемник типа dlr2160( 25мгц) и два оптопередатчика dlt2160( 25мгц) ну и питание к ним
от 3 до 5в стабилизированное или LI-ION аккум, стоили они на таобао в прошлом годе примерно по 1$ без пересылки, на алиэкспрессе к сожалению их нет, torx 147, 177,179 к сожалению с adat работает неустойчиво ( по личному опыту) totx -нормально любой, еще есть
эверлайты plt133 и plr135 но они тоже 15 мгц

Последнее редактирование:
к сожалению их нет, torx 147, 177,179 к сожалению с adat работает неустойчиво ( по личному опыту) totx -нормально любой
Возможно раз на раз не приходится. Из того, что покупал я, китайские 177 работали все, причём держали частоту аж до 88,2 (чисто для теста). Но я к SI/PI даже на таких низких чатотах отношусь параноидально, бо у меня дизайны уже до 60 ГГц доходить начали.

Из того, что покупал я, китайские 177 работали все, причём держали частоту аж до 88,2 (чисто для теста).
-там еще зависит от качества оптического кабеля , я всегда у себя пробовал с самыми вовняными, которые spdif 192 кгц уже с трудом
пропускали , но при этом 176.4кгц все всегда работало в любом варианте, а с adat там интересно как правило последние два канала начинают битность терять причем приемник ошибок не дает, первые же шесть с любым приемниками/ передатчиками/ кабелями
работают четко

-таки сумел понять, что надо попробовать дешёвый Китай))
Спасибо, попробую. Как получу-отпишусь.

тослинк и адат - разные протоколы
-toslink это не протокол а тип оптического соединителя ( разьема) который сочинила фирма toshiba когда то давно
относится к бытовым т.к профессиональные другие
-таки сумел понять, что надо попробовать дешёвый Китай
-на этом который вы указали написана скорость 16mb/s т.е для adat может и не хватить как и для spdif 192кгц, к сожалению чьи
тослинки внутри стоят не указано и картинки внутренностей нет, также смущает долбоклювский разьем микро-usb на питании, вместо стандартного штыря, ну и про 25 метровые кабели там конечно бредятина написана, а так в принципе за такую цену можно и
попробовать, собственно цена тослинков и корпуса с платкой+ работа

• Like
Реакции: Scarlatino
Все работает на 44,1, больше мне не надо. Купил это https://aliexpress.ru/item/10050051...l.0.0.508f4aa6IeocRv&sku_id=12000031718007168
Маршрут: RME AIO ADAT делим через сплиттер- 1) в MOTU Ultralite 5 -1-2 пара (контроль в наушники сводиле); 2) 7-8 пара в Behringer ADA8200 - через ушной преамп- в наушники певцу/исполнителю. Дешево и сердито. Хз, но деградации звука в сравнении с coaxial SPDIF не слышу.

• Like
Реакции: Alex_HS
так там сколько каналов сплитер передает? 2 или 8?
Это просто разделитель одного световода в два. Он ничего не делает с сигналом. Выделение нужных каналов из потока делают приёмники.

• Like
Реакции: Long и Scarlatino
Забыл уточнить, что на Behringer ADA 8200 идёт кабель около 15 метров (ощущение, что больше) , на MOTU - 5.

Забыл уточнить, что на Behringer ADA 8200 идёт кабель около 15 метров (ощущение, что больше) , на MOTU - 5
-и на 15м кабеле нет разницы с spdif coax? - в жизни не поверю, хотя в бехре spdif нет поэтому и не проверить

-и на 15м кабеле нет разницы с spdif coax? - в жизни не поверю, хотя в бехре spdif нет поэтому и не проверить
Нет, на 15 метровом хз. Но тоже особо прям плохого ничего не слышу. А вот на 5ти метровом оптика vs coaxial = одно и то же. Ну, я глуховат, поэтому можно мне не верить (нет).

понял , правда там все зависит от системы подавления джиттера внутри прибора , если качественная то пофиг что оптика что
соах что aes только возможная длина передачи разная, в бехре там стандартные приемо передатчики adaf и длина шланга
влияет, хотя за счет того что пропускная способность тослинка ограничена там артефакты вероятней

Сейчас просматривают