В какой момент надо рендерить плагины и переходить на работу чисто с "wav" треками?
Ответы могут варьироваться от "сразу же рендерить" до "вообще не рендерить", и по сути все они правильные
Если второе, то рецепт прост - мощный комп плюс всякие
вены и им подобное
неудобное, но лично я за первый вариант - лично мне работать с волной намного удобнее и практичнее ("рабочее место" раскидано по трём локациям, и в скором времени планирую четвёртую). И тут вопрос скорее не технический, а творческий - вот как стало слышно, что ноты те и звук тот, так и рендерим. Так же, как мы накручиваем реальный стек, например: звук с кабинета устраивает -> ставим микрофон -> звук с микрофона устраивает -> пишем. Есть и другие плюсы - если уж приходится рендерить, то в аудио проекте все эти миди нафиг не нужны, только мешают. Для себя в большинстве случаев пришёл к такой схеме - все миди, все тюны, все реампы (у меня они правда железные) - отдельные проекты. Если что-то нужно вдруг там подправить (ну очень редко) - открываю нужный проект и с теми же размерами и именем файла (тут спасают регионы и wildcards в рипере) перерендериваю, затем подменяю в миксовом проекте. Также некоторое время назад стал делать отдельный стем-мастеринговый проект, и вовсе не потому, что комп не тянет, просто чем меньше элементов в проекте - тем более общий взгляд на всё это дело, там вся крупняковая автоматизация, ну и практически все клиентские правки из серии "чуть громче бас, чуть тише вокал" тоже происходят именно в нём. А ещё я из него отдаю стемы для создания концертных плейбэков - очень удобно, сразу всё есть как бы. Минус для меня тут только один - чуть больше места для хранения всего это дела, но опять же - в том же тюновом проекте к примеру нет никаких отдельных инструментов по трекам - там только минусовка и вокалы, это снижает как объёмы, так и всевозможные лаги, и плюс даёт возможность быстро работать в неподготовленных местах (ноут, наушники и рипер портабельный - для меня это очень важно, чтобы время впустую не пропадало, весь монтаж и тюн так делаю).