Нейросети пришли и к нам. (11 онлайн)

Странно, конечно, относительно иконы нашего времени - промптов : 4 айтишника, один их них в школе кое-как ставил звездочки на гитаре в школе.....создают движок на основе того, что принес Джеффри Хинтон + на базе последних 50-70 лет музыкального материала лучших лейблов. И думают - а как это продать потребителю ???? И так, и эдак.....о! а давай словами будут описывать !! Ну и понеслась......
Уже анекдот есть : журналюга спрашивает у Паганини - А расскажите, как Вы так вот потрясающе играете на скрипке ?..........- Нуууу, сейчас я вам сыграю, послушаете.....- Нет, нет, Николо...Скрипочку трогать не надо. Рассказывайте

• Like
Реакции: argan и Andruha
Убрать из Музыки бизнес уже не получиться.. Билли Айлиш, лейблы, Суно и др это часть этого бизнеса.

Журналисты доказали использование миллионов защищённых авторским правом песен для обучения ИИ

Издание The Atlantic нашло неоспоримые доказательства использования миллионов охраняемых авторским правом музыкальных записей для обучения нейросетей. В списки попали современные мировые хиты, авторы которых не давали согласия ИИ-компаниям на обработку своих произведений.

Журналист The Atlantic Алекс Рейснер (Alex Reisner) опубликовал четыре каталога, в которых зафиксировано, какая конкретно музыка использовалась для обучения моделей. Компания Suno в судебных документах официально подтвердила, что обучала ИИ на десятках миллионов записей, часть которых была защищена авторскими правами и использовалась без разрешения правообладателей, в число которых вошли Тейлор Свифт (Taylor Swift) и Бэд Банни (Bad Bunny). Параллельно с этим лейблы Sony, UMG и Warner подали иски против Suno и Udio, требуя возмещения в размере до $150 000 за каждую композицию, оказавшуюся в тренировочном наборе.

В то время как создатели нейросетей настаивают на доктрине добросовестного использования, утверждая, что ИИ-модели запоминают лишь абстрактные паттерны, а не конкретные мелодии, представители индустрии настаивают на обратном, называя эту практику «пиратством, упакованным в красивую презентацию для инвесторов». Ситуацию усугубляет позиция Бюро по авторским правам США (United States Copyright Office), заявившего в январе 2025 года, что результаты работы таких нейросетей не защищены авторским правом из-за недостаточного человеческого участия, оставляя созданный контент вне правового поля.

В качестве одной из действенных мер противодействия исследователи из Университета Теннесси разработали инструмент HarmonyCloak, добавляющий в аудиофайлы неслышимые для человеческого уха звуковые искажения. Однако вектор борьбы уже смещается в сторону правовых отношений. В частности, Warner Music Group и Universal Music Group заключили лицензионное соглашения с Udio и Suno, а власти Теннесси приняли закон, защищающий голоса музыкантов от неправомерного клонирования.

Все равно непонятно, как они будут с этим бороться.. И Нужно ли с этим бороться вообще..

Какой то менеджерский подход..........а как люди учатся ? Не на сотнях , тысячах песен ??? Для чего учиться ...- чтобы тебе сказали однажды : вот в эту сермягу сыграй соло в духе Сантаны, или придумай песню в стиле контри-попа Пост Малона.....и ты не спрашиваешь - а кто это такие ?

@invisiblecloud9, да ерунда. Это у гигантов лбы трещат, сейчас они между собой повоюют, распихают прибыль по кошелькам и успокоятся.
А нам то что с того? Люди и без ИИ плагиатят не меньше, а суды потом оправдывают один в один копированные треки "золотые секвенции, клише, штампы" и отправляют истцов восвояси.

Все равно непонятно, как они будут с этим бороться.. И Нужно ли с этим бороться вообще..
Собственно, одна из моих главных претензий к нейросетям в музыке, наряду со "слопом" и методичным надуванием медиапузыря, то, что всё это обучалось "в серую", без согласования с авторами.
Выглядит всё так, будто на RMM взяли и разом отменили те пункты правил, которые касаются вареза.

Какой то менеджерский подход..........а как люди учатся ? Не на сотнях , тысячах песен ???
Вот этот момент мне тоже кажется странным.
Это у гигантов лбы трещат, сейчас они между собой повоюют, распихают прибыль по кошелькам и успокоятся.
КМК они в этой ситуации воюют не между собой, а именно с новыми технологиями. Т.к. опасаются, что они могут навредить их бизнесу.
Собственно, одна из моих главных претензий к нейросетям в музыке, наряду со "слопом" и методичным надуванием медиапузыря, то, что всё это обучалось "в серую", без согласования с авторами.
Так вроде как не существует прямого запрета на обучение (кого бы и чего бы то ни было). Что реальный композитор, что программа - они все одинаково обучаются прослушивая материал. Может порядок производительности разный, но суть-то вроде одна. Вот если в правове поле введут различия в том, кто обучается (типа субъекта обучения), то могут сделать лицензионное соглашение (мол слушать можно, а обучать программы нет). Но это очень трудно будет отслеживать... В любом случае авторское право может быть реформировано, дополнено.
Выглядит всё так, будто на RMM взяли и разом отменили те пункты правил, которые касаются вареза.
Все-таки не совсем. Варез как бы изначально противозаконное действие, а прослушивание и обучение программой ни под какие правила не подпадает. Вообще нет никаких правил на этот счет.

Также вполне может быть, что все эти типа суды и разборки чисто для пиара и рекламы этих генераторов, а лейблы уже давно все порешали. Т.к. откуда разработчики могли взять целые каталоги лейблов для обучения, кроме как не у них самих? Ну и тоже странная позиция была у лейблов - сначала типа судятся, а потом приходят к мировому соглашению. Какая-то непоследовательность получается... И самим лейблам эти инструменты очень выгодны, т.к. можно делать свои проекты за копейки. Так что вполне возможно, что это спектакль, а все уже давно поделено, распределено и движется куда надо. А вот потенциальных конкурентов конечно же нужно держать в рамках, поэтому в случае чего поле правовое не отрегулировано до конца...

Сегодня товарищ мой решил прогнать песню через Суно еще разок ( последний раз гонял в феврале - марте вообще без вопросов ).......и налетел на авторство. А виной всему, что он пару лет назад додумался выложить свой альбом ( естественно сделанный не нейросетью ) в Яндекс музыку.. И просмотров скачиваний там копейки копеечные...Плагиата там точно нет, проверяли у него рабоче-крестьянская музыка. без затей .Получается, уже и база Яндекс музыки обновилась в Суно....??? Такие вот дела.

Я очень сильно сомневаюсь, что те тонны опубликованных партитур, нот, учебников, различных самоучителей, видеошкол... не говоря уже о простом банальном съёме, которым занимался практически каждый музыкант, - всё это хоть как-то учитывало авторские права)
И тут, вдруг, внезапно - на тебе, опомнились))

• Like
Реакции: Vladiger
Какой то менеджерский подход..........а как люди учатся ?
Вот этот момент мне тоже кажется странным.
Эх, вот если б ещё форумчане знали как работают нейронки не из газетных заголовков.
Нейронки используют лицензированные записи в чистом виде. И на выходе мы слышим их же, поэтому так легко доказать нарушение прав.

Ранее я в примерами публиковал материалы по первому судебному разбирательству.
Первая ссылка
Вторая ссылка
Нет, мы будем 160+ страниц переливать из пустого в порожнее, продолжая сравнивать нейронки с людьми...

Предлагаю запретить на RMM лабухов! По крайне мере тех, что не делают авторских отчислений)

Я очень сильно сомневаюсь, что те тонны опубликованных партитур, нот, учебников, различных самоучителей, видеошкол... не говоря уже о простом банальном съёме, которым занимался практически каждый музыкант, - всё это хоть как-то учитывало авторские права)
И тут, вдруг, внезапно - на тебе, опомнились))
Что за бред, боже... Проблема с тем, что нейронки используют лицензированные записи. При чём здесь ноты то и прочее?

• Like
Реакции: incubator
И на выходе мы слышим их же, поэтому так легко доказать нарушение прав.
Аааа........т. е. это не меня переигрывает нейронка , бывает даже звук гитарный и извлечение просто в 100 % местами.....
Это она мне совсем другую, чужую песню играет. Это не моя музыка из DAW.
Теперь буду в курсе.

Вложения

• Like
Реакции: Antonio
Что за бред, боже...
Будьте добры, оставьте эту "аргументацию" кухонных домохозяек для кухонь.
Проблема с тем, что нейронки используют лицензированные записи. При чём здесь ноты то и прочее?
Использование лицензионных записей для обучения (о чем шла речь выше) и использование их же для непосредственного воспроизведения (о чем говорите вы) - это, как говорят в Одессе - две большие разницы. Впрочем, в том как раньше нарезались семплы с пластинок - тоже можно усмотреть неправовое использование, как оно, собственно, и было.

Это она мне совсем другую, чужую песню играет.
Такое действительно бывает. Но это не практика, а что-то типа программного глюка, с которым активно борются, потому как здесь уже в полный рост вступают в силу существующие правовые нормы. Прецеденты известны, в том числе - вышеприведенные камрадом Kokarev Maxim. Но строить на этих случаях закономерности... В отличие от известных артистов, которые в достримминговую эпоху могли в наглую себе позволить тырить сэмплы, - это не воровство с холодным рассчетом)

А мне вот эти нравятся - от Бернарда Шоу:

"Никогда ещё человечество не создавало инструмента, который фальшивил бы так же безупречно, как искусственный интеллект"

«Раньше, чтобы написать симфонию, нужно было обладать гением и умереть в нищете. Теперь достаточно обладать розеткой и наглостью»

"Не бойтесь, что искусственный интеллект научится писать оперы. Бойтесь, что он научит вас их любить."

P.S. Или вот от Шекспира:

«Скажи, безумец, чем ты сотворил сей звук?
Перстом ли, что шепнул машине слово,
Иль, может, дух твой в проводах живёт?
Нет, друг мой, ты — всего лишь ключник врат,
Что открывает их, но сам не входит в сад.
Садовник тот — безликий механизм,
А ты лишь сторож у его ворот.»

Последнее редактирование:
Никогда ещё человечество не создавало инструмента, который фальшивил бы так же безупречно, как искусственный интеллект"

Позвольте возразить. Сколько не скармливал своих " нетленок" на предмет послушать как оно со стороны - хренушки я так спою нарядно, со вкусом (ну да, промты в помощь) и сразу с бэками если нужно. Так что бабушка не только надвое сказала, она еще и ножкой топнула.

Раньше, чтобы написать симфонию, нужно было обладать гением и умереть в нищете

Если бы вы знали, сколько людей не могут нынче себе позволить вживую послушать эти ваши симфонии с балетами в концертных залах - тут как с какой стороны смотреть на ситуёвину, ага.
А в нищете можно умереть и писавшим попсятину, гремевшую десятилетиями а пенки снявшие другими. Ничего нового вы не открыли.

"Не бойтесь, что искусственный интеллект научится писать оперы. Бойтесь, что он научит вас их любить.

Говно и без наступившей эпохи ИИ лезло всегда тоннами в глаза и уши. Не ИИ приучает касаться испражнений. ТВ, радио, интернет" рулящиеся"людьми. Так, к слову.

chrome_w1re01S5Pv.png

Эх, вот если б ещё форумчане знали как работают нейронки не из газетных заголовков.
Нейронки используют лицензированные записи в чистом виде. И на выходе мы слышим их же, поэтому так легко доказать нарушение прав.
Ну допустим. А как быть тогда с тем, что нейронке можно скормить свою мелодию и она сделает аранжировку под нее? Мелодия ваша, нейронка ничего о ней не знала, а продукт получился уникальным. Мне кажется нейронки по-другому работают, а не как вы считаете. Они не ромплеры семплов, а их анализаторы, на основе которых уже делают свой уникальный продукт, хоть он может напоминать какие-то уже выходившие работы. Ну т.е. примерно также как какой-то артист создает свое направление, свой стиль, а другие копируют этот стиль, но не копируют саму музыку. Никто бы не стал мне кажется делать такие нейронки, которые в своих генерациях нарушали бы права сразу нескольких артистов. Так как это путь в никуда. А все претензии пока были только потому, что эти технологии никак не регулируются. Типа как лейбл Джржии Смит, который забанил "I Run" на том основании, что голос Смит мог быть образцом. Хотя, лейбл задолбался бы пыль глотать и доказывать это...

Проблема с тем, что нейронки используют лицензированные записи.
Ну и что?! Человек же тоже их использует! Вы же не начинали творить не имея представления, что такое музыка, как она звучит. У вас наверняка хорошая наслушанность, если вы артист. В чем разница между человеком, который слушает записи защищенные авторскими правами и программой, которая делает тоже самое? Оба субъекта (если это применимо к программе) на выходе делают некий свой продукт на основании опытной базы. Не беря в расчет сейчас особенности человеческого творчества и творчества программы.

Да вообще для производства музыки и генерации идей, быстрого написания партий любых инструментов, накидать воксы/бэки, практически в любых стилях/жанрах/направлениях - неограниченные в принципе возможности.
Ну поворчат многие на ррм и что? как это изменит положение ?
А тенденция обесценивать человеческий труд, будь то физический или интеллектуальный уже давно имеет место быть на этой планете. Suno и тд лишь очередной этап. Хотим мы того или нет, с этим придется уживаться.

Сейчас просматривают