Как сгенерировать ультразвук?

• Автор темы Автор темы nemydom
  • Дата начала Дата начала
Купите любую ультразвуковую стиральную машинку с али. Вот и всего делов. На старой советской была частота 38кГц, с хорошим кстати уровнем, её можно использовать по назначению, или не очень.

Купите любую ультразвуковую стиральную машинку с али. Вот и всего делов.

И снова нет. Акустические импедансы воздуха и воды отличаются почти на 4 порядка. Практически это значит, что из излучателя, хорошо согласованного с водой, при работе на воздух будет падение по мощности излучения в 10000 раз.

@Rst7, Тем не менее, на акг 414 отлично записывало с уровнем в 60дб, это при том, что 414, не самый референсный мик для зацена уровней такой частоты) А то, что она в воде будет излучать на порядки сильнее, с этим спору нет, оно для этого и конструировалось в первую очередь. Но я, пока сам не помацаю, не поверю, вот и проверил)

Последнее редактирование:
Да какой там импеданс.
Интересен результат эксперимента проигрывания ультразвука через мониторы с оценкой его влияния на миграцию ушастых черепах в соседнем подъезде.

• Haha
Реакции: Vladiger
@S.Panin, Если принудительного фильтра в пищалке нет, то воспроизводить будет и 50кГц, только врят ли оно долетит, хотя бы в соседнюю комнату, там падение уровня вообще сильно отличаться будет, в сотни или даже тысячи раз, от килогерцового.

Главное твитер не спалить при экспериментах. А то ультразвук вроде как бы и есть, но его как бы и нет, а пищалка пищит и греется.

• Like
Реакции: fakeitback и dromax
воспроизводить будет и 50кГц, только врят ли оно долетит, хотя бы в соседнюю комнату, там падение уровня вообще сильно отличаться будет, в сотни или даже тысячи раз, от килогерцового.

И снова нет :Dle46: :Dle46:
225054

Как видим, по рисунку 7.8 даже во влажном воздухе там порядка 1.5дБ/м для 40кГц. Т.е. в соседнюю комнату (десяток метров) затухание будет всего-то ~15дБ.

• Like
Реакции: S.Panin
Относительно килогерцового тона на этом же уровне, замеренного фоником с метра.

Ну вот. А хорошо согласованные излучатели от ватта мощности создают давление под 160дБ. Кровь из ушей в самом прямом смысле. Ключевое слово - "правильно согласованный".

@Rst7, Это всё в теории) И в прямой непосредственной оси) А зайдя в тон зал, запуская из мониторов38кГц с уровнем в 60дб, он пропадал полностью, т.е. прям за пределы вообще разрешающей способности аппаратуры. Т.е. чисто практические наблюдения, ничего личного, ни к вам, ни к электроакустике, или Алдошиной, или что там за ссылка на статью)))

Это всё в теории)

Это все в практике. Иначе как бы я в свое время ультразвуковые модемы проектировал ;)

И в прямой непосредственной оси)

Вы представляете себе диаграмму направленности обычной пищалки, которая давно вылетела из поршневого режима на таких высоких частотах? Там одна интерференция и ничего более.

@Rst7, Я представляю уровень поглощения некоторыми материалами, т.к. перепробовал много всего, даже если "ловить" их в слышимом диапазоне, а уж х3 от референсной частоты, там подчистую всё проглотится, даже одним советским ковром.

Я представляю уровень поглощения некоторыми материалами, т.к. перепробовал много всего, даже если "ловить" их в слышимом диапазоне, а уж х3 от референсной частоты, там подчистую всё проглотится, даже одним советским ковром.

Давайте, чтобы мы людей не путали, уточним. Я веду речь про затухание в воздухе. Да, чем выше частота, тем больше затухание, но оно в масштабах дистанции "до соседней комнаты" вполне разумно для 40кГц.

Понятно, что обсуждать прохождение в другую комнату через стену бессмысленно. Тухнет нафиг. Точнее даже не так. Если бы излучатель работал на стену и был согласован с материалом стены, то в случае нормальной упругости через стену он бы прошел с вменяемым затуханием. Но вот выйти в воздух бы практически не смог, ибо см. выше про соотношение импедансов.

Последнее редактирование:
Заминусить сообщение нет возможности? Вижу только лайки.

Заминусить сообщение нет возможности? Вижу только лайки.
Что вы так разозлились на обычную шутку? Если жена собирается слушать ультразвук, то картинка вполне в тему. Я вроде никого не оскорблял. Тем более, я спросил, а не утверждал.

• Like
Реакции: nemydom
Что вы так разозлились на обычную шутку? Если жена собирается слушать ультразвук, то картинка вполне в тему. Я вроде никого не оскорблял. Тем более, я спросил, а не утверждал.
Да я не разозлился. Шутки про жен для меня тема особенная. Тем более, если их здесь (на форуме) нет.
Просто неприятно, поэтому и есть желание заминусить.

пищалки будут очень рады синусу на ультразвуке. но недолго.

• Like
Реакции: dromax

Если не превышать допустимую для пищалки мощность, то проработает согласно ТТХ. Тут вопрос скорее к дизайну мониторов, сама пищалка может иметь широкую АЧХ, но в усилке мониторов может иметь место фильтр по ВЧ.
Тут самая опасность конечно повернуть крутилку вверх, потому, что ухом не слышно )

225065

вот что думает нейросеть по этому поводу )
"комары и мыши подлетают к ультразвуковому излучателю высокой мощности и их разрывает на куски в разные стороны. работает твиттер профессиональных мониторов. вид снизу и слева вверх. стены комнаты имеют профессиональное аккустическое оформление. всё очень серьёзно. за процессом наблюдает звукорежиссёр с rmmusic, сидящий в кресле на заднем плане"

-ну уж скорее усю будет нехорошо особенно если АВ - шник, там сквознячок только так потечет
-мне вообще непонятно использование аудио аппарата для таких целей , для этого есть специальные излучатели ультразвука
как правило на пьезокерамике причем конструкция для воздуха и для воды различная

• Like
Реакции: dromax

Сейчас просматривают