Как с нулем знаний сделать звук для игры?

• Автор темы Автор темы askod192
  • Дата начала Дата начала

askod192

New Member
6 Янв 2023
7
4
3
23
Доброе время суток. Я занимаюсь игрой, это платформер с простеньким сюжетом и небольшой прогрессией в геймплее. По плану игра почти закончена и я добрался до саунд дизайна, но никак не ожидал, что это будет на столько сложно. Изначально предполагалось, у интернета найдется достаточная библиотека звуков для этой задачи и мне не придется изучать самому это искусство в деталях. Но мне потребовалось приличное количество звуков и я смог бы подобрать их в интернете, но это будет звучать ужасно, так как они все будут не из одного "комплекта". Это я понял после пары дней поисков и нулевых результатов, подумал надо значит делать самому.
Но у меня нет абсолютно никакого опыта, и если честно способностей тоже, еще давно опытным путем было установлено отсутствие у меня музыкального слуха (да и с обычным не все хорошо) и способностей к звукорежиссуре в целом. Так что вариант заняться подробным изучением саунд дизайна пролетел мимо. Я пытался. В общем, цель состоит в следующем: порядка 25 звуков в sci fi стиле, по факту они не особо сильно друг от друга не отличаются, просто не могу по не знанию терминов точно описать. Зато могу так: 25 разных взмахов и замахов световым мечом и выстрелов из бластера.
Вопрос первый - есть ли способ чайнику сделать это самому?
Вопрос второй - какая программа и плагины для этого подойдут?
Прошу помочь советом, так как я уже очень устал 4 дня изучать все подряд и безрезультатно. Сейчас 4 часа ночи и мне приглянулся reformer pro, но голова не варит и я не могу даже понять в какую программу он устанавливается :(
Я в отчаянии, к форумам прибегаю только в крайнем случае, надеюсь на дельный совет :)

@askod192,
25 разных взмахов и замахов световым мечом и выстрелов из бластера.

1. Установить какую-нибудь DAW, рекомендую Reaper,
2. Установить один-два универсальных синтезаторов типа Roland Zenology или Nexus.
3. Найти среди огромной библиотеки нужные звуки, пользуясь поиском и фильтрами.
4. Записать их.
5. Выровнять и установить нужную громкость.
6. Экспортировать в нужном формате.

Примерно так. Если какая-то из задач не получается, ищите в ютубе или спрашивайте здесь.

• Like
Реакции: ganymed и askod192
мне приглянулся reformer pro, но голова не варит и я не могу даже понять в какую программу он устанавливается
После установки этот плагин, как и мной упомянутые видны в списке установленных плагинов DAW.

Но я бы не рекомендовал вам именно его. Он для саундизайна, а вам нужен подбор звуков. Саунддизайн, это другой уровень, годы практики.

• Like
Реакции: askod192 и electrical
Доброе время суток. Я занимаюсь игрой, это платформер с простеньким сюжетом и небольшой прогрессией в геймплее. По плану игра почти закончена и я добрался до саунд дизайна, но никак не ожидал, что это будет на столько сложно. Изначально предполагалось, у интернета найдется достаточная библиотека звуков для этой задачи и мне не придется изучать самому это искусство в деталях. Но мне потребовалось приличное количество звуков и я смог бы подобрать их в интернете, но это будет звучать ужасно, так как они все будут не из одного "комплекта". Это я понял после пары дней поисков и нулевых результатов, подумал надо значит делать самому.
Но у меня нет абсолютно никакого опыта, и если честно способностей тоже, еще давно опытным путем было установлено отсутствие у меня музыкального слуха (да и с обычным не все хорошо) и способностей к звукорежиссуре в целом. Так что вариант заняться подробным изучением саунд дизайна пролетел мимо. Я пытался. В общем, цель состоит в следующем: порядка 25 звуков в sci fi стиле, по факту они не особо сильно друг от друга не отличаются, просто не могу по не знанию терминов точно описать. Зато могу так: 25 разных взмахов и замахов световым мечом и выстрелов из бластера.
Вопрос первый - есть ли способ чайнику сделать это самому?
Вопрос второй - какая программа и плагины для этого подойдут?
Прошу помочь советом, так как я уже очень устал 4 дня изучать все подряд и безрезультатно. Сейчас 4 часа ночи и мне приглянулся reformer pro, но голова не варит и я не могу даже понять в какую программу он устанавливается :(
Я в отчаянии, к форумам прибегаю только в крайнем случае, надеюсь на дельный совет :)
  • Почему нельзя воспользоваться ассетс стором движка, в котором пишите?
  • Если это смущает, или не подходит по религиозным соображениям, то есть бесчисленное количество эффектов, в том числе бесплатных
  • Если это смущает, или не подходит по религиозным соображениям, то есть freesound.org
  • Если это смущает, или не подходит по религиозным соображениям, то можете попробовать найти единомышленника, который осилит в ТЗ и будет заинтересован в подобном проекте для своего портфолио
  • Если ничего из вышеперечисленного не подходит, то берите и делайте самостоятельно, вспомогательной литературы и прочего - уйма

Самый первый ответ по запросу)

• Почему нельзя воспользоваться ассетс стором движка, в котором пишите?
  • Если это смущает, или не подходит по религиозным соображениям, то есть бесчисленное количество эффектов, в том числе бесплатных
  • Если это смущает, или не подходит по религиозным соображениям, то есть freesound.org
  • Если это смущает, или не подходит по религиозным соображениям, то можете попробовать найти единомышленника, который осилит в ТЗ и будет заинтересован в подобном проекте для своего портфолио
  • Если ничего из вышеперечисленного не подходит, то берите и делайте самостоятельно, вспомогательной литературы и прочего - уйма
В ассетс сторе платно. Тоже касается и найма фрилансеров. У меня были моменты когда очень хотелось нанять человека, но я не хочу рисковать. Это моя первая адекватная игра, и ее цель - понять возможно ли в современных реалиях получать от этой деятельности доход. Если да, то я обязательно делегирую некоторые задачи профессионалам. Но сейчас только так, только хардкор.
Я написал же, 2 дня я рыскал по бесплатному и бесчисленному количеству эффектов... Ну не нашел я нужного мне. Там нет полноценных паков с наборами нужных мне звуков. Такие ресурсы подходят при создании какой-нибудь казуальной аркадки или "три в ряд", то есть для очень маленьких игр.
Касаемо самостоятельной работы я и спрашиваю. Просто будет не рационально изучать литературу и вникать в это искусство для одноразового выполнения задачи. Поэтому мне нужен простой инструмент который может и не пестрит кучей функций но будет прост в использовании и способен решить задачу.
[automerge]1672981162[/automerge]
@askod192,

2. Установить один-два универсальных синтезаторов типа Roland Zenology или Nexus.
4. Записать их.

Примерно так. Если какая-то из задач не получается, ищите в ютубе или спрашивайте здесь.
Благодарю, сейчас буду пробовать

@askod192,

4. Записать их.

По п.1, как вариант, бесплатный Cakewalk by BandLab - полностью рабочий вариант.

• Like
Реакции: Denis12308
@Antonio, Вы очень странные советы даёте на фоне того что написал ТС. В прочем как и многие на этом форуме. Контрасты не дешевые скажем.
После прочтения второго пункта, возниакает вопрос к первому "А чо тогда не протулз?"
Ну или Лайв ну если по серьёзному. Там как раз в фул версии "полный саундизайн".

Последнее редактирование:
Я проясню ситуацию, как человек, зарабатывающий себе на жизнь в том числе и этим: вы спрашиваете, как реализовать ТЗ и не платить, верно?
Но сейчас только так, только хардкор
Увы, никакого хардкора, просто лень. Раз вы не дошли до профильных веток на реддите и в дискорде.

Ок, по теме, самое простое для открытия двери сай-фай саунд-дизайна с ноги (с возможностями рандомизации) - это:
+ качаете пару/тройку звуков для лэеринга синтезаторной основы с того же фрисаунда

• Like
Реакции: userr
Еще один... Тут фрилансерам платить не хотят, а вы тут Галактического Ассистента. Да ещё и дверь с ноги открыть...ТС Ногу сломает об дверь если не голову
Но за синт спасибо =) Интересная игрулька.

Не суди, да не судим будешь.
Я кажись написал "будет не рационально изучать литературу и вникать в это искусство для одноразового выполнения задачи". А также об отсутствии способностей, поэтому и попросил о помощи указать мне на простой инструмент.
Хотя лень конечно тоже имеет место, мне интересно писать код, анимировать, разрабатывать геймплей, но вот с музыкой с рождения не задалось и что поделать так же нет желания заниматься глубоким изучением этого рода профессиональной деятельности. Люди разные

цель - понять возможно ли в современных реалиях получать от этой деятельности доход. Если да, то я обязательно делегирую некоторые задачи профессионалам. Но сейчас только так, только хардкор.

Не очень понятно, что вам мешает вычесть расходы на саунд-дизайн из общей суммы дохода от игры и сделать нужные выводы.

Пока же, извините, условия задачи выглядят так: «не могу затащить шкаф на третий этаж, но нанимать грузчиков не хочу, так как решил осуществить переезд своими силами. Посоветуйте комплекс упражнений, нужно раскачаться за пару дней»

А может вот так совсем понятнее будет:
"нужно написать программу для ЭВМ, никогда раньше с этим не сталкивался - вот смотрю на какие-то непонятные буковки и скобочки, но слышал что есть видосы "сы-плюс-плюс за час", посмотрел аж 4 часа но тоже ничего не понял, посоветуйте где сразу скачать нужный код и как его скомпилировать чтобы всё сразу заработало, ООП и прочие страшные слова не предлагать..." :)

По теме - может попробовать найти некоего человека из начинающих и прочих студентов? (забесплатно, имеется в виду).

Я кажись написал "будет не рационально изучать литературу и вникать в это искусство для одноразового выполнения задачи". А также об отсутствии способностей, поэтому и попросил о помощи указать мне на простой инструмент.
Или платить за ассеты/сэмплы/работу или вникать самому, третьего стула нет.
К слову, я бы подобное обсуждение начал с легкой презентации проекта

Контрасты не дешевые скажем.
После прочтения второго пункта, возниакает вопрос к первому "А чо тогда не протулз?"
ТС не уточнял, что ему нужно все на купленном или бесплатном софте сделать, я предполагал, что скачает упомянутые плагины с торрентов. Что касается протулза с лайвом, я не считаю их лучше рипера. И да, я согласен, что мои советы вероятно окажутся неосуществимыми для ТС. Одна надежда, что он программист и хорошо умеет гуглить и понимает английский, поэтому за недельку разберется.

Как вариант, могу предложить бесплатно часик моего времени для обучения.

ТС не уточнял, что ему нужно все на купленном или бесплатном софте сделать, я предполагал, что скачает упомянутые плагины с торрентов. Что касается протулза с лайвом, я не считаю их лучше рипера. И да, я согласен, что мои советы вероятно окажутся неосуществимыми для ТС. Одна надежда, что он программист и хорошо умеет гуглить и понимает английский, поэтому за недельку разберется.

Как вариант, могу предложить бесплатно часик моего времени для обучения.
Я разобрался. У меня получается.
Наверное как закончу, запишу видос, покажу хоть.

• Like
Реакции: Antonio
Не очень понятно, что вам мешает вычесть расходы на саунд-дизайн из общей суммы дохода от игры и сделать нужные выводы.
Есть забавная история, как одна начинающая студия сделала игру за 1 миллион, а вынесла из игры 80 000. Также мой сослуживец со срочки сделал викторину без ничего и вынес с нее 250 с лишним тысяч. Я о том, что это полный рандом для начинающих студий.
Вычислить доход не имея уже аудитории и конвейерного производства невозможно. Поэтому на маркете так много повторяющейся фигни и делать что то непривычное аудитории плей маркета для компаний всегда риск.

Помарка: студия была не начинающая

@skyfall, у рипера великолепные обучающие ролики и поддержка от пользователей. А вы бы что предложили?

Новичку ? А вы жестокий :Dle46:
Если судить новичков как вы, то им вообще всё программы покажутся чем то невывозимым по освоению и изучению. Поколение отличников такое.
Критерии отбора в данном случае что он всегда доступен на оф сайте. Весит мало, для старта и манипуляций с аудию ВООБЩЕ ничего настраивать не надо если человек умеет в кодинг, хелп по хот кеям ему не составит труда найти. Про то что на Reaper-е сидит большая часть аудию геймдева вообще тоже уже как несколько лет не секрет.

P. S. Вам тут уже в одной теме напихали "комплиментов", где вы вполне справедливо возмутились впоследствии. Вот только почему-то я замечаю сами вы провоцируете людей своими неуместными недосказанностями и прочими подобными элементами общения, чем можете как раз ввести в заблуждение новичков. Либо аргументы сразу, либо нефиг байтить! Взрослые люди...

Если судить новичков как вы

Вы считаете меня новичком ? Откуда такие выводы ?

если человек умеет в кодинг

Что собственно и требовалось доказать.

Вам тут уже в одной теме напихали "комплиментов",

В одной теме человека ткнули носом в собственный фэйл, он обиделся, нагрубил и окуклися. Вот собственно и все что случилось в одной теме. Хотите пойти по его стопам ?

Есть забавная история, как одна начинающая студия сделала игру за 1 миллион, а вынесла из игры 80 000. Также мой сослуживец со срочки сделал викторину без ничего и вынес с нее 250 с лишним тысяч
Таких историй во всем мире миллион и в музыке и в кино... когда окупилось 10-кратно и даже 100 и 1000-кратно... то что сделано букально на коленке. А бывает многомиллионные блокбастеры с топ звездами проваливаются в прокате даже не окупившись. Но шанс у новичка сделать что то стоящее все же мал... тут еще ошибка выжившего имеет место быть. Но я Вас не отговариваю и желаю удачи. Покажите потом что вышло. Еще может кто то бесплатно поможет кому понравится идея + опыт интересный все же и необычный.

Вы считаете меня новичком ? Откуда такие выводы ?
Это считает ваше чувство ущемленности, осмелюсь предположить(время покажет). Выводов я тоже не предоставил, так что тут не стоит опережать события и по аккуратнее на поворотах( ибо рискуете въехать в столб недопонимания общего и собственного).
Что собственно и требовалось доказать.
Снова байтить будете или договаривать всё же научитесь?
С раза 3-го допер, что вы имели ввиду. То что Reaper для программистов - это чушь которую придумали недалёкие люди (от создателей "Почини микроволновку, ты ж программист").
Каюсь, плохо расставил запятые (которых нет вообще там где надо).
Уточняю, что я имел ввиду. В любом ВУЗе по специальности связанной с программированием непосредственно обучают делать Help Справку а так же к ней обращаться. Там даже свои правила есть и стандарты. Так что любой кто учился даже на заслуженную 3 допрёт открыть следующий раздел:

224181

В одной теме человека ткнули носом в собственный фэйл, он обиделся, нагрубил и окуклися. Вот собственно и все что случилось в одной теме. Хотите пойти по его стопам ?
Это ваши личные разборки на публике из которых публика делает свои выводы. То что вам нагрубил, @Arlekin, краше его не делает, как и то как ваша ответная реакция, и то что вы по всей видимости не сделали пока нужных выводов из ситуации, только те которые лишь выгодны вам. Я лоялен ко всем и сам строю свои впечатления о человеке. А Пойти всегда успеем и по стопам и не только, у всех у кого есть ноги. Если все начнут ходит по вашим направлениям, вы рискуете обрести восхитительную способность разговаривать с самим с обой. Давайте как-то все дружно и в одну сторону по на правлению к здравому смыслу.
Вы реактитет просто на посты как типичная ТП. С таким успехом можно было ни писать ничего. Есть что сказать - говорите. Без байта. Пожалейте своё время и людей, которых в вводите в замешательство своими байт постами и идти искать дальше ответы на сложившиеся не нужные новые вопросы.
P. S. Только дураки не меняют своего мнения, и они же оскорбляются.

Это считает ваше чувство ущемленности

Давайте ускорим процесс, и вы сразу напишете весь список того, что вам у меня показалось. С примерами и доказательствами.

и по аккуратнее на поворотах

Ну вот, уже пошли угрозы. Сделали очередной шаг по пути вышеупомянутого персонажа.

Так что любой кто учился даже на заслуженную 3 допрёт

С таким же успехом можно утверждать что любой допрет как выбрать себе ДАВ по вкусу, и не будет создавать лишних тем на этом форуме.

ваша ответная реакция

и что же не так было в моем ответе ?

Вы реактитет просто на посты как типичная ТП.

Ну давайте посмотрим. Изначально я написал вам в этой теме всего лишь одно предложение, причем по существу темы. И вот вы уже пишете мне второй ответ размером с "Война и мир", в которых учите меня психологии и пугаете меня страшным будущем. Так кто здесь реагирует как ТП ?

Только дураки не меняют своего мнения, и они же оскорбляются.

А точнее оскорбляют других и окукливаются.

askod192
Так в итоге то какой программой или какими vsti-синтезоторами делали ваши звуки ?

Сейчас просматривают