- Что за звук?

• Автор темы Автор темы Ortseam
  • Дата начала Дата начала

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.074
3.358
113
54
Ruthenia Nigra
... - спросила дочка и поставила меня в тупик. То есть, у меня, конечно, есть несколько вариантов, как бы я сделал подобный, если бы понадобилось, но хотелось бы знать наверняка.

(самое начало)

@Ortseam, ну, формантные фильтры чуть ли не с 40-х годов известны, Серум это так, навскидку... )

слишком одинаково для дудки, я за синт

Больше похоже на сэмпл голоса (питченный) + обработка какой-то модуляцией

Или какая-то сэмплерная обработка, связанная с растяжением голоса, или манипуляцией точками петли, что даёт характерные артефакты

Всё довольно просто ) Зачем тут ещё какие-то формантные фильтры

Возможно всё ещё проще, к примеру обрезанный сэмпл кричащего человека (или не человека) ... и обрезанный в таком месте, что голос из обычного переходит в надорванный.. дальше просто манипуляция в сэмплере этим кусочком

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Hans Pfaall
ну, формантные фильтры чуть ли не с 40-х годов известны
Как бы да, но мне не попадалась информация об аналоговых образцах, звучащих так же достоверно "по-голосовому", как это сейчас умеют цифровые синтезаторы. Не утвеждаю, что их не было вообще, но в широком доступе - явно нет.
На FM это тоже не похоже совсем. И на вокодер не похоже...
[automerge]1671219584[/automerge]
@ESSE, пока что версия труба+сурдина и/или ладонь кажется мне самой правдоподобной

UPD: yep! that's it!

@Dmitry Stepin, возможно, семплер, но не синт, ИМХО...

Хотя, послушал еще раз... Скорее таки синт ))))

PS: задал, однако, тему пятничным вечером ))

Как бы да, но мне не попадалась информация об аналоговых образцах, звучащих так же достоверно "по-голосовому", как это сейчас умеют цифровые синтезаторы.

Первые вокодеры, Talkbox кстати можно попробовать в этой роли... Еще Yamaha FS1R был такой зверек из 90-х )

@Dmitry Stepin, Именно! А почему вспомнил FM - я эту песТню как раз в кабаке играл в 94-м, как она только появилась, тогда у меня нижним рядом стояла какая-то 4-операторная Ямаха с делением клавиатуры (из нераспостранённой серии, не DX, что-то типа DS-55) и как раз на ней я нарыл что-то подобное.

@ESSE, ты звук-то правильно подсказываешь, но только у Саруханова какой-то допотопный синт пытается сымитировать то, что ты показываешь.

допотопный синт
94-й год. Где-то 28 лет назад. Как раз я плотно занимался железными синтами по студиям. Нигде такого не слышал.
Тем более штрих фруллато в примере Саруханова - неравномерный. То чуть позже появляется, то практически с самым началом ноты. А восьмушки, заметьте - без этого штриха. Так, что топлю за обычную трубу. Даже семплернуть такой многослойный звук в то время - имхо было трудоёмко, если не невозможно.

• Like
Реакции: Ortseam
Это вообще какой-то совершенно обычный лид с очень быстрой модуляцией.
Вспомнил тему, где все смеялись над Скатом, когда он спросил, что за это за мяукающий синт с вау-педалью (а это типа была то ли губная гармошка, то ли девушка).

• Like
Реакции: SergM/S и Ortseam
@Dmitry Stepin, ну давай порассуждаем логически...
Если это железный синт,то...
Звук необычный для того времени? Да. Велик соблазн использовать такой же у других исполнителей? Да. Я вот навскидку порылся в памяти, и не вспомнил ни одну группу и ни одного певца/певицу где бы этот звук был использован.
------
Тут поискал эту песню на ютубе - где концертное исполнение (живое) играет именно обычный лид.

• Like
Более того, если это простой лид, как просто достичь мяу-эффекта ? Пресловутая вау-педаль ? Энвелоп фильтра ? Формантный фильтр ?(но тогда вроде не было такого)

• Like
Потому что у этого лида начало без него и если им играть короткие нотки, то и получается без фруллато))
Потому что "фруллато" делалось плавно колесом модуляции, я так и лабал, ещё и придр...чился его мизинцем крутить, т.к. приходилось ещё и бас играть левой рукой. )

... - спросила дочка и поставила меня в тупик. То есть, у меня, конечно, есть несколько вариантов, как бы я сделал подобный, если бы понадобилось, но хотелось бы знать наверняка.

(самое начало)

На мой взгляд похоже на какую-то FM ямаху с breathe controller.

..очень грустный мультфильм
А чёй-та ? Ну, грустинка есть, это да, но финал-то светлый , не ? Мой один из любимых мультик был в детстве.
А в училище иногда разыгрывался на тромбоне этой темой. )) На тромбоне ещё смешнее звучит.

• Like
Так, что топлю за обычную трубу.
Еще пару раз внимательно послушал, в том числе и замедлено в 1.5 раза (не в Ютюбе, а в DAW, естествено). Соглашусь: с вероятностью 95% это живая труба. Возможно, записанная на пониженной скорости и проигранная быстрее. Было еще подозрение, что семплер, но ноты одной высоты отличаются по нюансам, а при изменении высоты тембр не уплывает.

Что касается синта, то даже сегодня (я бы использовал, вероятно, SWAM trumpet или trombone + формантный фильтр + небольшой дисторшн) пришлось бы потратить полдня, чтобы вырулить такой звук со всеми нюансами. Очень сомневаюсь, что кто-то бы таким занимался в 94 году ради одной проходной песни. Ну или если бы вырулил такой патч, то уж точно использовал его где-то еще.

Скорее всего, думаю, это получилось спонтанно. Кто-то из участников записи или находившихся поблизости музыкантов наиграл по приколу; кому-то показалось, что это будет веселая фишка и ее стоит записать.

Сейчас просматривают