Две колонки в один канал

• Автор темы Автор темы Flyer55
  • Дата начала Дата начала

Flyer55

New Member
22 Апр 2020
8
1
3
41
Здравствуйте уважаемые участники форума. Возник вопрос по подключению 4 колонок к одному источнику. Идея в том чтобы расположить колонки на разном уровне и получить больше объема. Объясните на пальцах правильно ли я думаю: провод от центра идет к одной колонке, от нее - к следующей и на второй паре аналогично. Громкость делаю максимум - чуть больше половины. На всех компонентах по 4 Ома

Вложения

• 1670590504710.jpg
    1670590504710.jpg
    996,8 KB · Просмотры: 126
  • 1670590504721.jpg
    1670590504721.jpg
    1,6 MB · Просмотры: 125
  • 1670590504731.jpg
    1670590504731.jpg
    906,3 KB · Просмотры: 127
  • 1670590504740.jpg
    1670590504740.jpg
    940 KB · Просмотры: 118
@Flyer55, в рамках данного рессурса, цель - первична.

Если послушать - расставляйте как душе угодно - уши, помещение и чувство прекрасного у каждого - своё.

Для работы же, скорее всего, данные действия бессмысленны, т.к. повторимость результата - ноль.

@Flyer55, в рамках данного рессурса, цель - первична.

Если послушать - расставляйте как душе угодно - уши, помещение и чувство прекрасного у каждого - своё.

Для работы же, скорее всего, данные действия бессмысленны, т.к. повторимость результата - ноль.
да мне бы не спалить главное, с расстановкой все понятно)

Колонки по 4 ома, если подключить две последовательно будет 8 ом, значит громкость на половину тише. Если включить параллельно будет 2 ома, если усилитель не готов работать на 2 омах, то сгорит выходной каскад.

• Like
Реакции: коб
сделал параллельно, отлично звучит, спасибо за подсказки)

Все зависит от схемотехники, или защита устанет рано или поздно, или выходные каскады, там же скорее всего какая-нибудь микросхема на выходе стоит...

на сколько ОМ он рассчитан

...а потом еще и учтите, что у реальной колонки это число не постоянное и сильно зависит от частоты. А если их еще и параллельно соединить, то вообще кошмар там начинается.

• Like
Реакции: Long
Flyer55
Ну вот 4 ома, а вы соединили две колонки по 4 ома в параллель, получилось 2 ома. Так нельзя сгорит усилитель.

получилось 2 ома.

...а на самом деле от 1 до 10 ом на разных частотах. Кроме того, за счет реактивности, сопротивление может и совсем в ноль падать, и даже в отрицательную величину заходить на время, но это уже из книжек для взрослых...

• Like
Реакции: Anthony Scott и mexap
и даже в отрицательную величину заходить на время,
-ну это уже вечный двигатель, отрицательного импеданса у динамиков ну никак не может быть , нижняя граница определяется активным
сопротивлением реактивные только плюсуются
сегодня сделал последовательно, так и оставим
-мудрое решение но будет тише зато почти вечно, хотя если грамотно сделанный усь то надпись номинальная нагрука 4ом
подразумевет что он работает на 2ом , но непродолжительное время

• Like
отрицательного импеданса у динамиков ну никак не может быть

Запросто может, за счет энергии, запасенной в реактивностях. Разумеется, это не вечный двигатель, это случается на миллисекунды во время переходных процессов, в основном. Но выходной каскад усилителя может оказаться к этому сильно не готов )

Запросто может, за счет энергии, запасенной в реактивностях.
-да хрента z=R+J(wL-1/wc) при любом w импеданс ограничен снизу R для гармонических сигналов , для импульсных сигналов
прямая импеданса превращается в эллипс что приводит к уменьшению минимального значения примерно до R/2, вы наверное
путаете с влиянием комплексной нагрузки на выходной каскад уся , там да в отличие от гармонических сигналов кратковременная
мощность при импульсных сигналах выше точнее iL=sqrt( 75pL/rL) в отличие от гармонических iL=sqrt(2pL/rL) ( L это load) т.е ток
больше примерно в 6раз , впрочем если транс вовно и емкости как в алесисе ra150 4700мкф( на оба канала) то и на это можно положить
все одно питание такого тока не даст( есть крылатая фраза - хороший усь это провод вторички 2 квадрата и 47000мкф)
- кстати если померить любой динамик на котором написано z=8ом то тестер по постоянному току покажет примерно 6 ом
-отрицательное выходное сопротивление( да и то это просто условное название) можно создать только в самом усе введением ПОС
по току , одно время это было довольно популярно для сглаживания резонанса у низкочастотных динамиков без применения
фазоинверторов, но сие удовольствие требовало увеличения питания уся по напряжению
-что касается энергии при переходных процессах то опять же закон сохранения никто не отменял так что емкости с нулевым импедансом
не бывает ( потери) , и идеальных индуктивностей тоже ( активное сопротивление катушки)

Последнее редактирование:
  • Like
вы наверное
путаете с влиянием комплексной нагрузки на выходной каскад уся

Я не путаю, я именно это и имею в виду с самого начала, вы возможно о своем чем-то говорите ) И вообще это не мои измышления, я цитирую учебник, который читал лет 20 назад, забыл уже чью, автор американец, по туровой электронике. Там как раз автор и писал про опасности параллельного включения АС, в том числе и возможность ухода в нулевой и даже отрицательный импеданс на короткое время.

Тут же все на пальцах понятно, дунул усилитель импульс тока в индуктивную нагрузку, часть энергии перешла в поле, потом оно обратно схлопнулось и энергия возвращается в цепь, а вот тут уже и начинаются чудеса )

Тут же все на пальцах понятно, дунул усилитель импульс тока в индуктивную нагрузку, часть энергии перешла в поле, потом оно обратно схлопнулось и энергия возвращается в цепь, а вот тут уже и начинаются чудеса )
-да глупости все это чудеса там начинаются из-за того что усь не тянет пиковые токи , никакого отрицательного сопротивления у динамиков вообще нет и быть не может , если у вас многополосная система с пассивным кросовером то да там могут быть проблемы с емкостной нагрузкой но это я описал все выше , вы же понимаете что энергия , как вы говорите, вернется к вам в цепь( то бишь на выход уся )
с потерями, иначе современную физику можно засунуть под кровать и забыть
-отрицательного импеданса тоже не может быть в принципе ну по крайней мере в нашей вселенной , даже у сверхпроводников он нулевой

• Like
никакого отрицательного сопротивления у динамиков вообще нет и быть не может

Так, я кажется понял, в чем у нас затык. Да, если взять нагрузку отдельно, то она не может иметь отрицательную величину. Совершенно верно, это против законов физики. Но. Возможны кратковременные ситуации с участием реактивностей, когда при снижения напряжения на нагрузке, ток через нее будет расти. Это я и имею в виду. В этой ситуации участвуют нагрузка, соединительные кабели и выходной каскад усилителя, для которого это всё очень неприятно. Вот так, надеюсь понятнее, про что речь?

• Like
Реакции: Long и коб
Возможны кратковременные ситуации с участием реактивностей, когда при снижения напряжения на нагрузке, ток через нее будет расти.
-ну там не только токи а и напряжения могут расти например при большой индуктивности, я собственно изначально и писал что все это
имеет отношение к выходу самого уся, но все одно все это укладывается в тот самый эллипс импеданса, то что у вас растет ток при снижении напряжении совсем не говорит о том что там отрицательное сопротивление а просто изменяется наклон вольт амперной характеристики, впрочем если у уся ломовой демпинг фактор то этих эффектов практически нет, само же сопротивление нагрузки при
любых вариантах не меньше чем активное сопротивление динамика ( это при прямом подключении без пассивного кроссовера)

то что у вас растет ток при снижении напряжении совсем не говорит о том что там отрицательное сопротивление а просто изменяется наклон вольт амперной характеристики

Ну, для усилителя это выглядит именно так, как будто у него отрицательная нагрузка. Не вижу причин, почему она не может стать по модулю больше, чем активное сопротивление и перевесить его... Погуглил negative load, огромная куча материала вылезла, не стал копаться, если честно лень. Ну и тот дядька автор книги, я ее еще в бумаге на английском читал, тоже с большим практическим опытом чел, он известный, вертится фамилия его, не могу вспомнить ) Тоже вряд ли стал бы откровенную чушь писать. Можно на досуге поразбираться, но в данном топике это вообще не в тему....

• Like
Реакции: digilab2
nеgative load это не значит отрицательное сопротивление , таких приборов где negative load вагон ну например туннельный диод и
еще куча всякого барахла, а вумные дядьки как правило пишут о реакции усей на комплексную нагрузку , хотя честно говоря плохо
себе представляю это какие там надо емкости и индуктивности забабахать чтобы получилось negative load, может они там с
асинхронными движками и рельсотронами имеют дело?
Не вижу причин, почему она не может стать по модулю больше, чем активное сопротивление и перевесить его...
-ну для того чтобы этого не было , и нужен ломовой демпинг фактор и защита по току и превышения на выходе напряжения питания
усилителя все это достаточно банально по схемотехнике , по крайней мере проще чем хорошая стабилизация тока покоя , хотя
сейчас ons выпускает мощные пары bjt транзисторов с встроенными в кристалл диодами там эта проблема практически решена

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: коб и Methafuzz

Сейчас просматривают