Иерархический принцип работы. Каждый проект представляет из себя древо треков, где корень - мастер-шина, от которой ветвятся все остальные дорожки. Помимо визуального удобства, это несёт ещё и принципиальный смысл - например, на треке каждого уровня, будь то эффект-трек, инструмент-трек или просто груп-трек можно посмотреть суммарную громкость этого иерархического уровня.
В Подиуме нет десятка треков различного назначения. Добавляешь трек; если повесишь на него инструмент - будет миди-трек, если эффект - то трек эффекта, если кинешь на этот трек аудио-объект - будет аудио-канал. Если ничего не кинешь, то он может выполнять функцию фолдер-трека, например. И ещё куча применений.
Офигенный фриз. Лучшее, из того, что я видел (долго объяснять, лучше самому посмотреть).
Цитата с сайта: 64-bit mixing, multiprocessor support, surround sound, integrated sound editor, preset librarian and spline curve automation of plugin, MIDI and mixer parameters. The number of supported devices, plugins, tracks, channels and mixer busses are practically unlimited.
Ещё достоинства - стабильность практически 100%. Такой "устойчивости" я не видел ни в одной программе. Даже не музыкальной.
Автор - бывший работник TC Electronics, а значит программист высокого уровня. Он собирается сделать стопроцентно професиональную программу по низкой цене.
Подиум, по-моему, единственная программа кроме кубейза и нуенды, которая обладает функцией работы с внешним железом "как с плагинами". Вообще с поддержкой железок с Подиума всё в порядке, и это весьма ободряет.
Умеет сохранять definition-файлы не только для хардвара, но и для плагинов. Это значит, что можно сконфигурировать свой любимый VSTi, вбив в дефинишн его MIDI CC Map и добавив дополнительные банки пресетов, и грузить вместо плагина его definition - вместе с плугом будет грузится карта миди-параметров и пресеты.
Не сканирует и не ищет dll плагинов при старте. Точнее, может отыскать и загрузить все, но этот стандартный принцип работы, который используют практически все секвенсеры, на деле оказывается жутко неудобным. Идея Подиума гораздо удобнее - каждый необходимый плагин грузится вручную, по мере надобности, dll-файлом. Это сокращает время загрузки программы и проектов в разы, и соответственно повышает стабильность.
Там ещё много.. лень вспоминать.
Недостатки: нестандартная работа с пресетами. Имеет свои огромные плюсы (как и все интересные находки в Подиуме), но иногда кажется жутко неудобной.
Это единственный "недостаток" в полном смысле слова, так как он не будет меняться. Всё остальное - недоработки. Их много; но они устраняются автором. Вот todo-лист: zynewave.com/forum/viewtopic.php?t=12