Мониторы сам склепал!!!

• Автор темы Автор темы Vitalka
  • Дата начала Дата начала

Vitalka

Member
13 Фев 2005
139
1
18
38
www.csp.net.ua
Дело вот в чем!?!?
Заговорил с одним чуваком про мониторы!?!
А он говорит что самому лутчше склепать(тобиш он в этом хорошо знаеться)
Он нам делает систему на 25 КВт (на открытую площадку)!!
Говорит что в долр. 300-400 8-ми дюймовые можно сделать
Что про это скажите!?!?! :rolleyes:

А кто ж его знает-то, есть у него опыт изготовления мониторинговой (не концертной) акустики? И каков этот опыт? И послушать бы какие-либо из изготовленных им мониторов - тогда и сказать можно.

А если рассуждать логически, то за 300-400 баксов на рынке можно найти только 5/6-дюймовые ESI/KRK/Event, и это притом, что серийное производство удешевляет стоимость единицы товара (!)

My3bIKa:
серийное производство удешевляет стоимость единицы товара
Это понятно, но самому-то делать - всё равно дешевле. Не надо платить за миллионные эксперименты, за содержание работников и т. д.
Другой вопрос в том, будет ли это достойно? Фирмы с мировыми именами имеют при своих продуктах кучу спецификации (всяческие проверки на выносливость, равномерность АЧХ, мощностные параметры, хар-ка направленности). И у каждой фирмы есть свои какие-то плюсы (где-то в какой-то области удалось приуспеть). Там речь вообще идёт о миллиметрах.
Изготовление мониторов - это не просто целая наука - на это можно всю жизнь положить, и я не преувеличиваю. Так чтааа... Думайте сами :)

AlexReed, да, согласен. Вообще задачка непростая. Взять хотя бы такую вещь, как video shielding. Казалось бы, к звуку относится косвенно, но если в самопалках экранирования не будет - поди узнай, куда их ставить, чтобы наводки не ловили...

магнитное экранирование это самое простое что там есть.
лучше спросите у него что за динамические головки он ставить собирается (да ещё 8 дюймов) и тогда уже можно о чём-то говорить.

buncker:
магнитное экранирование это самое простое что там есть.
Да уж, точно :)

А вот что делать интересно хотя бы с:
1. защитой от вибраций корпуса
2. защита от стоячих волн и резонансов внутри корпуса
3. правильным расположением ВЧ и НЧ динамиков, чтобы частоты правильно складывались и одновременно доходили до ушей
4. расположением фаз-инвертера и выбора его диаметра
5. углом направленности высоких
6. мощностной выдержкой (хотя это задача прежде всего динамиков)

Это так, навскидку...

buncker, я разве говорю, что это самое сложное? Я говорю о том, что есть тысяча мелочей, и ни одна из них не должна быть упущена. Включая экранирование. То есть автор должен быть действительно опытным человеком, а не советским радоилюбителем-надомником.

Кстати, фигню ляпнул, не чтобы не ловили, а чтоб не давали наводки.

[ADDED=My3bIKa]1138737742[/ADDED]
Вон, и AlexReed дополнил кучу остального...

Я был на одной студии в Киеве наз. Третякофф
Там находиться дальний контроль (который он спроектировал), и вообще он проектировал акустику комнаты (вернее двух, одна с натуральной реверб...)
Вот сайтец этой студии
www.tretyakoff.com
Мое мнение что контроль вполне адекватный...
А опыта у него где-то лет 20 в этом деле

Даже не знаю, если он двадцать лет делает акустику для студий, имеет ли смысл тут спрашивать, стоит ли ему доверять? :)

Единственное на мой взгляд, что имеет смысл в таком случае сделать - это напрямую спросить у него примерные характеристики тех моников, которые он готов сделать, и сравнить с заявленными характеристиками заводских мониторов. Чтобы прикинуть, какой ценовой категории заводских они будут соответствовать.

от интересная тема!
мне друг во Львове собрался делать дальнее поле, уж работаем...
он специалист и из тех, кто слышит в звуке разницу между, грубо говоря, проводами за 100 и 200 уе/метр и, надеюсь, что-то получится...

Originally posted by Vitalka
Дело вот в чем!?!?
Он нам делает систему на 25 КВт (на открытую площадку)!!
Говорит что в долр. 300-400 8-ми дюймовые можно сделать
Что про это скажите!?!?! :rolleyes:
Удачи Вам! Не знаю, по мне легче купить, чем делать того, чего я лично не знаю. Если у человека есть время, учитывая работу, хобби и личную жизнь, у меня его вообще нет, то смысл мне чего-то мудрить, когда можно купить то, что я хочу.

Если посмотреть, что производители часто впаривают за 300-400 уев, то нормальный самопал часто будет лучше. Если будет толстый прочный корпус не минимальных размеров, внутри человеческая звукоизоляции, а не поролонка или совсем ничего, что часто бывает с заводскими, фазоинвертор будет настроен индивидуально, у усилительной части будет человеческий трансформатор, провода, конденсаторы и пр., то почему стоит бояться такого изделия? AlexReed не обижайся, но перечисленные параметры будут принимать во внимание для мониторов совсем другой ценовой категории. По мне, так нормальные примочки сделать дома сложнее, а на этом форуме куча людей делает их с заметным успехом.

Vitalka:
Пустое это дело как мне кажется. Точно рассчитать объемы, подобрать динамики, фильтры и т.д и т.п и др... Это не усилитель собрать по готовой схеме... Никогда не узнаешь где у них что не так , а в результате получается там звучит а тут не звучит. Уши у людей разные и слышат они по разному, поэтому даже разная акустика звучит по разному (американская, европейская и т.д.).

pent@gon:
мне друг во Львове собрался делать дальнее поле, уж работаем...
он специалист и из тех, кто слышит в звуке разницу между, грубо говоря, проводами за 100 и 200 уе/метр и, надеюсь, что-то получится...
Если человек слышит как в соседней комнате кошка ходит это совершенно не означает что он так же слышит во всем частотном диапазоне... Не зря же в серьезных фирмах существуют свои тестовые вакумные, гранитные и т.п. камеры. Если есть лишние деньги можно пробовать конечно...

Срванивать аккустику с усилом гитарным не стоит.
Собрать одну колонку - согласен можно.
собрать _две идентичные_ (а иначе зачем нужны такие мониторы, хоть за 200 баксов) - это уже дело имхо не простое.
И повторюсь - что за комплектуха?
я соглашусь что коробку плюс усилитель такие как в мониторах за 400-700 баков (а может и сильно дороже) сделать не проблема, если не ставить дерьмовую комплектуху (в добавок ооочень часто в недорогих мониках стотя усилители на банальной Tda серии- интегральный усилитель, в муз центрах такие и в комп колонках)
так что динамики и их отбор по парам имхо самое важное. а вот тут уже неплохо бы иметь деньги, выход на поставщиков и измерительные инструменты. Ну если конечно не ставить каконить шлак.

А что производители мониторов выверяют отдельно параметры каждой пары? Тогда, как они продают их поштучно? Для этого все их мониторы должны быть равны между собой, а не в пределах одной пары. Что производители из миллиона головок отбирают тысячу с почти равной резонансной частотой, добротностью, ... и ставят в свои мониторы? И так с каждым критическим элементом? Если человек реально занимается этим вопросом, то сделает только лучше заводских за те же деньги. Владельцы мониторов без звукоизоляции, кто не боится их открыть, прикрепите по стенкам войлок и отпишите результат. Если вам по-честному не понравиться результат, я удалю эти посты.

я так понимаю в том и дело чтоб все мониторы были в пределах допуска.
а уж каковы эти пределы, думаю от класса зависит =)
про то какие динамики и откуда берутся, знать не могу, но мне кажется никто не будет спорить с тем что для достижения нормальной стереокартинки (не будем о честности передачи) - нужны более или менее идентичные колонки.

в общем у меня только один вопрос, остальное в общем не интересно ибо вода водой, так писать можно миллион лет.

Какие динамики и какая комплектуха используется?

Чего то господа разговор не о чем. С точки зрения сделать электронщику мониторы ведь не так сложно. Другой вопрос, вон на рынке их сколько, а каждый себе подбирает индивидуально. И назовите мне ИДЕАЛЬНЫЕ мониторы???????
А их нет просто в природе. Поэтому то что сделает мастер или фирма, не предсказуемо для меня, т.е. понравятся они или нет , это как кота в мешке покупать.
И повторю это независимо самопал или промышленные. :super2:
А потом ,что бы спрашивать с изготовителя, надо наверное грамотное тех задание составить, а после по пунктам проверять, что и как сделано.
А так разговор не о чем. В магазин пришел ,понравилось взял, нет -прошел мимо, а здесь как?????? :biglaugh:

Сейчас просматривают