Как сделать бочку громкой? (Вопрос вроде популярный, но почему, то ответа я так и не нашёл)

raininginmyhead

New Member
7 Ноя 2021
15
1
3
25
Как сделать бочку громкой? Вопрос вроде популярный, но почему, то ответа я так и не нашёл. Почти обычная синусойдная бочка играет в -10дб и на мастере лимитер +15дб. Компрессор -15 трэшхолд+10 мэйкап (если поднять мэйкап, то звук искажается и хрустит) и эквалайзер срезает 30 герц саба, а и ещё в моно играет она.

P.S. Конфликта с басом или другими инструментами нет.

@vip76, абсолютно. но чаще всего как-то так - бочка давит бас, вокалы давят гитары и оркестр... шнарой тоже можно слегка поддавить чего-нибудь явно мешающее ему... :)

@Лукьян, вот вы всё смеётесь, а я тут услышал как-то широкую бочку... в самой обычной поп-песне (не отечественной).
проникся... и лучше всего подошёл...
уадовский хорус дименшн-д в посыл, с выбором режима под каждый случай. и вот теперь у меня почти везде так.

А теперь кидайтесь сцаными тряпками! :) или может это я очередной секрет полишинеля изобрёл? :)

• Like
Реакции: Лукьян
Чем острее импульс бочки тем она тише.
Следовательно, нужно тихую бочку "утолщить", чем угодно, тем же хорусом, коротким ревером, максимайзером утопить...

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
@Лукьян, вот вы всё смеётесь, а я тут услышал как-то широкую бочку... в самой обычной поп-песне (не отечественной).
проникся... и лучше всего подошёл...
уадовский хорус дименшн-д в посыл, с выбором режима под каждый случай. и вот теперь у меня почти везде так.

А теперь кидайтесь сцаными тряпками! :) или может это я очередной секрет полишинеля изобрёл? :)
НЕ помню трек, но точно с альбома Miley and her dead petz, там бочка по панораме гуляет. Отлично звучит.

• Like
Как сделать бочку громкой?

Одна синусоида это слишком бедный спектр, он никогда не прорежется через микс. Поэтому тут возможны варианты (про компрессию я не говорю, это само собой разумеется).
1. Пропустить бочку через сатуратор, чтобы обогатить ее гармониками
2. Сделать лееринг - добавить к бочке другие сэмплы-слои с гармониками. В интернете этого добра вагоны.
3. Есть такой еще трюк, перед компрессией наоборот придавить эквалайзером основную гармонику бочки. Тогда баланс между основным тоном и гармониками сместится в сторону гармоник. И после компрессии гармоники станут заметно слышнее, то есть бочка прорежется сквозь микс. Разумеется, гармоники должны присутствовать (с голой синусоидой это не сработает). Это можно сделать не только с бочкой, а с любым инструментом, вокалом тоже.

• Like
коротким ревером
Вот это тоже всегда, и для живаго лучше подмеса бочечных румов и fx-ов слейтовским триггером ничего и не нашёл.
Плюс 224-й лекс на всю установку.

У кого что ещё бывает на бочке в качестве ревера?

попробуйте ott xfer многие критикуют но это вещь(совет больше для электроники)

А теперь делитесь секретом!
Думаю на каждую бочку нужен свой подход. В моём случае мне мешал эквалайзер, которым я прибрал 30 саба. А когда вернул саб, то при прибавлении громкости бочка перестала хрустеть и искажается. А так компрессия, сатурация и эквализация - это база. Но думаю меня слушать нельзя т.к. я сам новичок и мало, что в этом понимаю.

Сейчас просматривают