Windows XP - память о "прошлой жизни"

Всем привет!
У меня винт WDC WD1600JD-55HBB0 (именно так его отрекомендовал диспетчер устройств). С некоторых пор у него начала появляться странная память о "прошлой жизни" - предыдущей установленной системе. Он побит на разделы: 15гб на систему и остальное - как склад данных. При сносе-переустановке активный раздел я форматирую (быстро-медленно - как когда). После последней установки устанавливаю Guitar Rig2 - в прошлой системе она была. При установке выскакивает ошибка. Устанавливаю ещё раз. Я её регистрировать - говорят, что уже(!).
Запускаю проект, сделанный на предыдущей системе - там был HyperSonic1 - а теперь поставил HyperSonic2. Неожиданно проект НАШЁЛ HyperSonic1, я слегка подправил, дописал партию. На следующее утро, при попытке открыть этот же проект, выскакивает серое окно, что нет и не было никакого HyperSonic1!
Ещё некоторые мелочи, когда меняется настройка программ, которые сам перенастраивал (интерфейс Sonar-a, например) - и возникает ощущение, что забавляется некий компьютерный домовой.
Вот я и думаю: пока просто непорядок, а не является ли это предвестником вероятной поломки? И ка это можно проверить?

ну так сразу сложно определить корень проблемы, НО!!! если есть возможность- форматни низким уровнем диск, и заново размечай как тебе надо, это первое что приходит в голову, плюс посмотри, ну сорри если обижаю, что лежит в папке с плагинами, поищи на диске dll-ки и постирай на фиг ненужные

loDJica:
форматни низким уровнем диск
Я, в общем-то так и собирался. Переустановка системы - как гинеральная уборка, а это - ещё круче - где-то 60гб надо где-то разместить (побочное всякое - фильмы, дистрибы, мануалы, музыка, проекты, которые то ли можно выбросить, то ли нет...).
Интересно было бы причины выявить - а суть знать, что надо делать, чтобы не повторилось.
Да, все диски - NTFS. Никакой мистики в этом, конечно, нет - я что-то читал про то, что там даже при фоматировании сохраняются не только физически данные на дорожках, но и разметка, но вот железная это неисправность - что винт путает стёртое и имеющееся - или софтовый глюк?
Да, а если изменть размер кластера при NTFS - разметке - данные уже бесповоротно теряются? Может, так его?

При полном форматировании все сектора забиваются нулями, при быстром, очищается только Mft (таблица размещения файлов в системе Ntfs)... Вышеописанное ИМХО полная фигня, с неисправностями винта связано быть не могет... Если при переустановке винды с разделов сносил все под чистую, то ничего остаться не должно было.... Потом... небось после переустановки винды и установки заново софта скинул все проекты и настройки обратно в рабочие свои каталоги??

MikeloVV:
Если при переустановке винды с разделов сносил все под чистую, то ничего остаться не должно было
Если бы полностью форматнуть весь винт, то не может никак. Форматировался только системный раздел, кончно. На втором разделе контент от больших синтюков (Sample Tank, Sonik Synth, Stylus RMX etc) плюс некоторые, которые установки не требуют. Их скармливал адаптеру. А папка проектов Sonar-a у меня и так не на системном разделе - да вот только Picture Cache - это, кажется, просто картинка пиков аудиотреков, чтоб каждый раз не строить. Что там ещё может сохраняться?
Я, собсно, ни на чём не настаиваю (снесу всё да заново поставлю), просто если компьютер ведёт себя не так, как положено, хочется знать, почему.

Originally posted by loDJica
если есть возможность- форматни низким уровнем диск, и заново размечай как тебе надо, это первое что приходит в голову, плюс посмотри, ну сорри если обижаю, что лежит в папке с плагинами, поищи на диске dll-ки и постирай на фиг ненужные

Если мне не изменяет память, то уже давненько не видел опции в биосе форматирования низким уровнем.

На мой взгляд проблема может быть только в том(в случае если vst инструменты лежат на втором диске), что система находит старые dll и пытается их использовать.

То есть loDJica прав, надо удалить со второго диска старые инструменты.

Regards,
wnd

P.S. Памяти как у винтов, так и у системы нет

Originally posted by Димекис Задунайский

Я, собсно, ни на чём не настаиваю (снесу всё да заново поставлю), просто если компьютер ведёт себя не так, как положено, хочется знать, почему.

Я бы так и сделал, снести все системные папки со всех разделов и ставить все заново.

wnd:
Если мне не изменяет память, то уже давненько не видел опции в биосе форматирования низким уровнем.
а её там сейчас и нету, LL format можно сделать только с помощью утилит от производителя винта, тока время это займёт наверное несколько дней :tongue:

Originally posted by P00H
а её там сейчас и нету, LL format можно сделать только с помощью утилит от производителя винта, тока время это займёт наверное несколько дней  :tongue:

Вот и я о том же :thumbsup:
Да и во времена когда была опция в биосе не рекомендовалось делать "простым смертным" :rolleyes:

Да не мудохайтесь с LLFormat..... Пройдитесь по винту любой софтиной с функцией wipe там точно ничего не выживет...

Originally posted by MikeloVV
Да не мудохайтесь с LLFormat..... Пройдитесь по винту любой софтиной с функцией wipe там точно ничего не выживет...
Вообще не собирался LLFormat. Для винта на 160гб это плохая идея. Если эти глюки не у меня промеж ушей (может и такое быть), то происходило это из-за сходности того, что было и того, что ставил после. Переустановил всё, форматнул всё (правда, Akronis-ом, а он быстро форматирует), да ещё размер кластера поменял на 32кб. Больше пока никто не проказничает.

Сейчас просматривают