аудио из MKV

nikolas_n

Active Member
22 Мар 2019
781
99
43
35
Пожалуйста, посоветуйте чем можно вырезать нужную дорожку из MKV видео? В фильме бывает до 7 ми разных дорожек озвучивания. Пока не нашел рабочей утилиты которая позволяла бы корректно работать с подобной задачей. Особенно актуально извлечение многоканального звука , без каких либо потерь качества.

@nikolas_n,
На рутрекере найти такой раздел "Монтаж и работа с контейнерами (avi, mkv, MP4, ts) [инструкция]"
Правда незнаю насколько там инфа устарела, но нираз выручало.

@mitinglas, mkv несколько неформальный контейнер, не помню точно насчёт давинчи, но большинство про-софта его не поддерживает. В премьере пытались реализовать, например, но быстро выпилили. Хотя сторонними расширениями решается

@nikolas_n, ответ: MKVToolNix, ffmpeg, Reaper

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: dromax
-- @nikolas_n, берёте бесплатный Avidemux, окрываете в нём файл, на кнопке АУДИО отключаете
все дорожки, кроме нужной, оставляя её одну. Затем - "сохранить аудио".
Только что проделал это с файлом "Тоннель - The Vanishing of Ethan Carter [720pL-60fps 5.1ch].mkv",
DTS сохранилось прекрасно.
218943

• Like
Реакции: Hostpital и kronos61
@nikolas_n, есть её графическая оболочка - MKVExtractGUI, заводящаяся из под MKVToolNix . Хотел как проще. Но учитывая что не поддерживается с 2018 года, не уверен что будет корректно работать. Я наверное тогда и пользовался ею последний раз.
На сегодняшний день, для целей демуксинга я использую исключительно eac3to (операции как с вводом через командную строку, так и посредством графической оболочки, если нет желания возиться с командной строкой).
Она много чего умеет на самом деле и на её борту много полезного инструментария. Освоите её и думаю множество потребностей закроете.
Windows only!

да собственнно, если командная строка не пугает (если пугает — полно GUI фронтендов):

ffmpeg -i movie.mkv audio.wav

Всё!

(если дорожек несколько, надо сначала тем же ffmpeg глянуть, какую именно извлекать)

Для полноты картины, выглядит это, в общих чертах, следующим образом.
Закидываем MKV (либо "stream" из папковой структуры BDMV), выбираем нужный для извлечения поток в нужном нам виде и демуксим:

eac.jpg

Может проще поставить видео редактор, на пример ДаВинчи - бесплатный и один из лучших. В нём и извлечь?
Да винчи стоит. при загрузке в него фильма- я не нашел как выбрать нужную мне дорожку ( их всего 8) Вы знаете как открыть содержание дорожек в да винчи к MKV?

Для полноты картины, выглядит это, в общих чертах, следующим образом.
Закидываем MKV (либо "stream" из папковой структуры BDMV), выбираем нужный для извлечения поток в нужном нам виде и демуксим:

Посмотреть вложение 218954
Спасибо! Я извлек уже другой прогой файл THD- вы может быть в курсе как его отконвертировать в вейв?

@nikolas_n, есть её графическая оболочка - MKVExtractGUI, заводящаяся из под MKVToolNix . Хотел как проще. Но учитывая что не поддерживается с 2018 года, не уверен что будет корректно работать. Я наверное тогда и пользовался ею последний раз.
На сегодняшний день, для целей демуксинга я использую исключительно eac3to (операции как с вводом через командную строку, так и посредством графической оболочки, если нет желания возиться с командной строкой).
Она много чего умеет на самом деле и на её борту много полезного инструментария. Освоите её и думаю множество потребностей закроете.
Windows only!
Спасибо! Только я не понял, как запустить через графическую оболочку? с комендной строкой нет никакого желания разбираться

К сожалению все перепробованные способы не сработали. Единственное что я получил это дорожка звукового файла THD но как ее отконвертить в вейв 7.1- не нашел способа.

Если вы установили указанный GUI, то если посмотрите на приложенный скрин, увидите, что среди прочих вариантов есть wav. Его выбираете (на скрине выбран thd), нажимаете add затем RUN CL и процесс пойдёт.
Настройки, куда и что сохранять само собой предварительно делаются на своё усмотрение.
На этом, по данному вопросу, я свою миссию завершаю.

Если вы установили указанный GUI, то если посмотрите на приложенный скрин, увидите, что среди прочих вариантов есть wav. Его выбираете (на скрине выбран thd), нажимаете add затем RUN CL и процесс пойдёт.
Настройки, куда и что сохранять само собой предварительно делаются на своё усмотрение.
На этом, по данному вопросу, я свою миссию завершаю.
Сделал Как Вы описали. Экспорт пошел. Экспортировалось сто процентов. В результате файл весит 20 гигабайт , при открытии играет всего одну минуту. В отчете написано то что на скрине. Был бы благодарен если подскажете как быть с этой ситуацией. Мне нужно извлечь весь файл а не одну минуту....

Вложения

• scr1.jpg
    scr1.jpg
    147,9 KB · Просмотры: 71

Сейчас просматривают