Посоветуйте Pc для работы со звуком.

  • Автор темы Автор темы moreme
  • Дата начала Дата начала

moreme

New Member
23 Дек 2005
255
1
0
В студию необходим Pc для работы со звуком (виртуальные инструменты, запись/воспроизведение трэков). Работа на 24/96. Что посоветуете, при условии, что эта машина не должна выйти за рамки 1000-1500 уе? Сам склоняюсь к Amd 64 X2 3800+ или 4200+, прав ли я?

[ADDED=moreme]1138428875[/ADDED]
PCI-X, SATA, USB 2.0 и FW наверное нужны, видео без наворотов, достаточно простого DVI (128Mb).
Меня собственно, прежде всего волнует выбор между AMD и Intel с прицелом на перспективу 64bit OS.

[ADDED=moreme]1138431532[/ADDED]
И есть ли фирмы в Москве, которые с гарантией собирают ПК, оптимизированные под работу со звуком?
А может кто-то из пользователей просто назовет свою конфигурацию, которая прошла испытание временем и не подводила. Планируется использовать RME HDSP PCI.
 
http://forum.nuendo.com/phpbb2/viewtopic.php?t=7386

неплохоие рекомендации по подбору деталеи .Вибрат АМД или Интел ябы решил сам

http://www.thg.ru/cpu/200508011/index.html

Исключением являются приложения, в которых процессоры Intel всегда показывали себя с лучшей стороны, - кодирование аудио и видео, к примеру. Здесь X2 3800+ просто не может конкурировать.
 
X-Quality, цитата ваша вырвана из контекста. Начало таково:
Во многом производительность нового процессора сравнима с Pentium D 820.
Идёт сравнение одной конкретной модели процессора с другой конкретной моделью.

А то прочитав Вашу цитату я уж подумал было, что в статье опускают все двухъядерники АМД по сравнению с Интел :)
 
X-Quality:
кодирование аудио и видео
Может я чего-то неправильно понимаю, но кодирование в mp3 (на котором основывается большинство тестов) и обработка с исп. VST и т.п. в реалтайме - несколько разные задачи. И на второй задаче (гораздо более для нас актуальной) Атлоны рулят. ИМХО, Прескотт - фтопку. А вообще зря ты это спросил. Щаз начнётся...
 
Сейчас вышел Multiface 2 - он получше.
Я вчера собрал комп на Атлоне64х2 4400, мать asus a8v, карта FireFace+2xUAD-1. Больше всего меня поразило, что не пришлось переустанавливать Винду! Т.е. воткнул старый винт, который до этого стоял в компе Атлон ХР 2500, и всё заработало, причём быстро и без глюков. Окончательно агитировать за эту систему пока не буду, через пару дней пойму всё окончательно. Пока все старые проекты открываются.
 
Буду ждать результатов тестов. Очень надеюсь, что этот вариант у Вас окажется рабочим.
бритый:
чет ты запутался HDSP PCI это карта для подключения к модулю Multiface или Digiface как раз по firewire.
Я не запутался. HDSP PCI - это для звука и работает она не на FW, а на своей шине, которая этот FW физически напоминает. А полноценный FW на материнской плате нужен для подключения внешних жестких дисков.
Что касается звука RME HDSP PCI/Cardbus, то особых нареканий не было, хотя Lynx AES16 звучит, кажется, получше. Multiface я не использую, только Digiface, Жаль, что Вам так хотелось показать свое превосходство, что для начала даже не удосужились уточнить, а правильно ли Вы вообще все поняли :lol:

[ADDED=moreme]1138514023[/ADDED]
Всем советую не брать Multiface, а только Digiface от RME. Дальше придется раскошелиться на цифровые преобразователи из адата в аес (РМЕ их тоже делает - хорошие), а вот уж потом можно и в аналог через что-нибудь не дешевле 2 тысяч у.е. Ес-но, такая конфигурация раз в 10 дороже, чем пресловутый Multiface, но звук, мягко говоря, отличается.
 
меня неинтересует што будет быстреи,а именно качество продукта.
тошто АМД на какието проценты быстрее интелов неговорит отом што он качественны. Я владелец двух систем от етих двух гигантов, одна изних Интел 3 966.512 мг. 4летнеи давности и полугоднии АМД 3800+. 2.2 .1мг работают пачти одинаково .хоть Интел очень старыи но работает на техже оборотах што и раньше.Амд же на половину мошнее и есть моменты што он заикаится похлеше чем интел.
кроче нету ничево идеалново вибор должен зделат ти сам
 
moreme

дятька,мы наверное,про разные карты думаем.То,как ты написал RME HDSP PCI выглядит вот так
http://www.rme-audio.com/english/hdsp/cardpci.htm
и вся ее функциональность-трансфер данных по FW в связке с Digiface, Multiface, Multiface II, RPM.Согласен,в картах RME я не силен,но насколько мне думается сравнивать звучание HDSP PCI с Lynx AES16 не представляется возможным,хотя б по отсутствию ADDA конвертеров :smile: или я что-то недопонял?

Жаль, что Вам так хотелось показать свое превосходство, что для начала даже не удосужились уточнить, а правильно ли Вы вообще все поняли

Без сарказма и без обид :beer:
 
недопонял. ничего общего, кроме формы разъёма, дырка карты Rme Hdsp Pci с Ieee-1394 не имеет. это собственная разработка Rme. и электрический интерфейс, и протокол передачи.
если б там был файрвайр, за каким бы тогда эта карта вообще понадобилась? расширитель Fw, даже если на матери таковой отсуствует, стоит 400 р.
 
Originally posted by My3bIKa+--><div class='quotetop'>QUOTE(My3bIKa)</div>
А то прочитав Вашу цитату я уж подумал было, что в статье опускают все двухъядерники АМД по сравнению с Интел :)[/b]
пентиум D ето и ест 2ядерник.все ети тэсты кто может знать куплины АМД. :gigi:
какието жалкие проценти в половину из преложении где интел уступил неговорит отом што <!--QuoteBegin-Alex_HS

Атлоны рулят. ИМХО,.
 
a-morph:
ничего общего, кроме формы разъёма, дырка карты Rme Hdsp Pci с Ieee-1394 не имеет

согласен,не правильно написал-по FW КАБЕЛЮ.
a-morph:
это собственная разработка Rme. и электрический интерфейс, и протокол передачи
никто и не спорит.плюс поддержка асио и многоканального микшера.
Епрс..между строк читаем что ль...-это НЕ аудиодивайс.Карта НЕ звучит никак.Она только гонит данные по FW КАБЕЛЮ к внешнему модулю.

Я залез в топик только по причине недавнего казуса,когда разговорившись с одним дядькой,узнал что он хочет купить "крутую" карту RME для ноута всего за три сотни..а мультифэйс или дигифэйс типа ему нафиг не нужен..
moreme написал Планируется использовать RME HDSP PCI,те можно подразумевать,что карта будет приобретена и можно понять так,что кроме этой карты ничего больше не надо.
 
Ок, теперь я вас понял. У меня уже есть RME HDSP PCI Card, RME Digiface, RME ADAT-AES Converter, так что упомянутую Вами ошибку совершить не могу. Согласен, что "звучат" в основном аналоговые конвертеры, точнее разницу между ними услышать проще. Но и от цифровой платы ввода-вывода "кое-что" зависит :)

Возвращаясь к теме топика, хотел спросить, есть ли материнские карты, позволяющие устанавливать два двухядерных атлона 64? Т.е. получается 4 ядра на одной матери. Своего рода - аналог нового Мака. Спросите зачем? Отвечу - про компьютер с двухядерным атлоном я уже понял, теперь хочется понять, можно ли построить аналог современного Мака.

И еще. Кто-нибудь может посоветовать фирму, где можно надежно и недорого собрать компьютер на базе двухядерного атлона в Москве? Может есть фирмы, специально собирающие ПК для звука?
 
router:
всем советую брать multiface если он подходит по задачам ,
а всем кому не подходит воздержаться от категоричныых \"советов\"..
Совет не категоричный, а практический, основанный на тестах и сравнениях многих вариантов. Перед тем, как остановится на RME Digiface, протестировали Multiface, и аналогичные железки от конкурентов. В итоге, стало ясно, что звук таких бюджетных конвертеров СУЩЕСТВЕННО уступает специализированным конвертерам, которые сегодня стоят в пределах 2 тысяч у.е. если бы я советов Вам купить DCS за 10 тысяч у.е. за стерео пару в одну сторону, я бы понял Вашу обиду, но, когда выбор между 1 и 2 тысячами у.е., и Вы не просто дома играете для удовольствия, а считаете себя вправе предлагать слушать свои творения массовой аудитории, то качество звука на выходе становится критичным. Тут, я думаю, как говорил Киса Воробьянинов "Торг не уместен".

[ADDED=moreme]1138609162[/ADDED]
При этом прошу обратить внимание, что бюджет наш был крайне ограничен, и решение о предпочтении более дорогой конфигурации далось крайне трудно с материальной точки зрения.
Сегодня, опираясь на опыт последних лет, я бы вообще предпочел иметь комплект Lynx AES16 и Lynx Aurora 8 (8 channel AD/DA). При этом вторые 8 каналов из 16-ти на Линксе у Вас остаются свободными для работы в цифровом пространстве, что очень даже неплохо и гибко. Стоимость такого комплекта - около 3 тысяч у.е. В три раза дороже Multiface, но сравнимо с Fireface, при этом конвертеры честнее.

[ADDED=moreme]1138609557[/ADDED]
Да, и все разъемы у Вас при этом только XLR и AES/EBU, что снимает необходимость покупать промежуточные адат-аес преобразователи от РМЕ.
 
совет может быть и практический, но данный в категоричной форме...
я совершенно не обижаюсь, за что ?
а по существу, то что " звук таких бюджетных конвертеров СУЩЕСТВЕННО уступает специализированным конвертерам"
новостью не является. просто это никак не связано с "Всем советую не брать Multiface, а только Digiface от RME".
Multiface это не студийный конвертор высшего качества, а мультифункциональная аудио карта с мобильной опцией.
допустим люди которые кроме голоса с акустикой никак не связаны вполне обходятся её конверторами (для синтов имхо вполне достаточно). через spdif подключают channel one от spl или если появляются деньги теже "специализированные конвертеры, которые сегодня стоят в пределах 2 тысяч у.е" по адату..какие проблемы ? да абсолютно никаких..
на счёт ".. Вы не просто дома играете для удовольствия, а считаете себя вправе предлагать слушать свои творения массовой аудитории, то качество звука на выходе становится критичным. Тут, я думаю, как говорил Киса Воробьянинов "Торг не уместен"." я как раз считаю, что именно тут то как раз торг и уместен, а кроме того у меня перед глазами люди вполне обходящиеся этим (если не того меньше) и тем не менее в немецких топ тен ( http://www.aggroberlin.de ).
вообщем по моему мнению Multiface для маленкой, но динамично развивающейся студии до сих пор является non plus ultra. ошибка многих сравнивать напрямую только один момент (в данном случае качество конверторов) и совершенно упускать из вида, что это только часть концепта. lynx является отличной картой за свои денги, но концепт преследует абсолютно другой. а кроме того lynx тоже не идеален(я купил себе домой lynx l22), допустим мне не понятно почему нельзя одновременно более 4х сигналов положить на один выход ? для студиийной ситуации это нокдаун честно говоря, если наприме нужно сделать разные монитормиксы. для хаммерфалл это вообще не вопрос, полная модулярность.
 
Про другие продукты Lynx говорить ничего не буду - я их не видел и не пробовал. Говорю только про AES16 и Aurora.
Немецкий топ-тен - это, безусловно, здорово, но кто его будет помнить через год? Очевидно, мы говорим о музыке в разных измерениях. Для заработка и раскрутки мультифейс и пульт от беренгера - это оптимальное решение, даешь победу немецкого аудиопрома на всех фронтах. Минимум затрат при максимуме результата.
Я говорю о некоммерческой музыке, где мастеринг под бытовую акустику практически не актуален.

[ADDED=moreme]1138623207[/ADDED]
А что это мы собственно с Вами так разговорились на тему, не относящуюся к заданному в самом начале вопросу? Если можете помочь практическим и, я не против, категоричным советом по конфигурации ПК под звук, буду Вам признателен.
 
moreme:
и Вы не просто дома играете для удовольствия, а считаете себя вправе предлагать слушать свои творения массовой аудитории, то качество звука на выходе становится критичным.
moreme:
Я говорю о некоммерческой музыке, где мастеринг под бытовую акустику практически не актуален

ммда.. :rolleyes:

по теме :
INTEL D840
ASUS P5WD2 PREMIUM
ATI Radeon X300
Chieftec 601+Magic Fleece+Scythe Ninja Plus+2 Papst 4412 F/2GLL
Tagan TG480-U01 480 Watt
Plextor PX-716A
2"Samsung 250 GB SP2514N 250GB 8MB Raid 0
Corsair / TWIN2X2048-5400c4 / DDR2 675 / 2 GB ( 2 x 1024 MB )
работает очень хорошо, практически бесшумно...

AMD 64 X2 3800+
Asus A8V Deluxe
Antec P180
Antec NeoPower 480
Radeon 9200 SE
стальные компоненты каку Intel..рам тоже Corsair какой не помню.
работает очень хорошо, практически бесшумно...
 
Спасибо за примеры Ваших конфигураций. Вторая мне импонирует больше. Практически готов на ней остановиться, тем более, что ее советуют многие специалисты. Полагаю, что 1000 у.е. за вспомогательную машину Pc в студии, где только Мак, вполне достаточно.

[ADDED=moreme]1138630594[/ADDED]
Только я думал про Asus A8V-E SE, это намного хуже, чем Deluxe, как Вы считаете?
 
амд я собирал ещё в прошлом году, задача была стабильный борд с 5 PCI для уадов и поверкоров. Graka только AGP.сейчас уже поактуальней наверно есть чтото, RME само советует кстати Asus A8N SLI Deluxe. хотя SLI нафиг нам не нужен, да и PCI только 3. насколько стабильно работает спросить у меня неукого.
но присмотрись к этому board. а Asus A8V Deluxe с X2 очень стабилен, хоть и не самый быстрый.
посмотри в этот конфигуратор, эта фирма наследница тикомсис-одного из разработчиков рме(сама фирма разорилась..хехе)
http://www.musikcomputer.de/content/pc_ind.shtml то есть на них RME тестирует свои hardware конфигурации.
 
Большое спасибо. Буду внимательно изучать, ибо компьютер собирается именно под РМЕ, по крайней мере, пока.

[ADDED=moreme]1138652568[/ADDED]
НЕТ, не буду :gigi: Немецкого не знаю. Но суть я все равно уловил. Вот задумался я тут снова, и почему же так Мак не любят те, у кого ПК. Ведь вот ПК на оптеронах, аналогичный новому Маку, стоит не меньше 4 тысяч у.е. и при этом Вы сами берете на себя все риски, связанные с конфликтами оборудования, в то время, как Мак дает готовое решение и систему, которая написана именно под него. Беда Мака только в том, что нет моделей за 1000 у.е. Но, с другой стороны, для тех, чьи запросы высоки, он удобнее, имхо.
 
moreme:
Вот задумался я тут снова, и почему же так Мак не любят те, у кого ПК. Ведь вот ПК на оптеронах, аналогичный новому Маку, стоит не меньше 4 тысяч у.е. и при этом Вы сами берете на себя все риски, связанные с конфликтами оборудования, в то время, как Мак дает готовое решение и систему, которая написана именно под него. Беда Мака только в том, что нет моделей за 1000 у.е. Но, с другой стороны, для тех, чьи запросы высоки, он удобнее, имхо.
Ради Бога - не надо))) Щас каменья полетят....
 
RME само советует кстати Asus A8N SLI Deluxe
хм...на сколько я понял наоборот лучше не юзать карты на чипсете нфорсе4 и с pci-express :rolleyes:

[ADDED=FON]1138666947[/ADDED]
вот собственно первоисточник:
Verdict  

At present the NF4 single cpu chipset cannot be recommended for demanding pro DAW work. Multimedia users, recording hobbyists or semi-pro DAW users who use a limited combination of streamed audio tracks, samples and/or VSTis may not face the aforementioned limitations and performance may be as good as on any comparative platform.

The single cpu nForce3 @ socket 939 (AMD 64 cpu) and Intel 875 (Pentium IV cpu) chipsets are well-proven under different DAW workflows and match well with RMEs soundcards for pro audio usage.

DAW users who want to invest in single cpu/PCI-Express/SLI-equipped motherboards are currently on their own territory and glitch-free DAW performance under heavy load cannot be guaranteed. If used - it is currently recommended to try with low-performing video cards (such as ATI Radeon X300 or Nvidia 6200), in combination with PCI-E equipped mainboards as to minimize the risks of PCI-PCI Express performance penalty in time-critical DAW-PCI data transfer events.

Users interested in DAW performance development of NF4/PCI-E equipped mainboards are encouraged to download DAW stress test files, such as Thonex (Cubase SX/Nuendo; http://www.adkproaudio.com/downloads.cfm) or the Orangine (Cubase SX/Nuendo; http://www.citriq.com/sonomatica/sistemas/...20Test%20SX.rar), follow the adjoined instructions, and report their detailed hardware configuration and test results. Readers are further encouraged to follow future and updated reports via subject matter-related threads at major DAW forums (including the RME forum).

 
да,я знаю..проблеме уже год насклько я помню.
и касается она в первую очередь single cpu и performant pci e карты..мы же говорим про Х2 с Radeon X300..
http://www.musikcomputer.dе который работает напрямую с RME рекомендует из NF4 именно Asus A8N SLI Deluxe..у меня лично нет никого кто мог бы конкретно подтвердить это или опровергнуть, как я выше и написал. наверно надёжней всётаки проверенный вариант с Asus A8V Deluxe.
 
дело в том, что на форуме нуендо никто даже не тестирует эти sli карты, так же как и на _http://www.adkproaudio.com никто не предлагает sli -а эта фирма рекомендована на РМЕ, они продают DAW. все говорят или этот асус или схожий абит или абит a8r-msp( по-моему так...). я всё же решил не тестить на себе, и пока взять Asus A8V Deluxe :) если позже выйдет что-то круче, мамку поменять проблем нету))) тем более, что эта асус стоит 120 баксов...
 
moreme:
для тех, чьи запросы высоки, он удобнее, имхо.

не уверен,потому что в про секторе(я не имею в виду "чистые" муз студии, их очень мало) уже давно есть системы типа Audemat-Aztec, Pyramix, CobraNet, Digigram, которым не нужен мак ос..да и конфликтов там не больше а меньше..
 

Сейчас просматривают