Digital Music Mentor - "снимать" гармонию не понадобится ?

  • Автор темы Автор темы rimsta
  • Дата начала Дата начала

rimsta

Member
28 Апр 2005
90
0
6
70
Шведская компания Sienzo выпустила интересный продукт под названием DMM (Digital Music Mentor). Данная программа позволяет проанализировать музыкальный трек, записанный на CD или в MP3, после чего автоматически составляется гармоническая картина произведения и отображаются аккорды. То есть не имея таблатуры своей любимой песни Вы можете натравить на эту песню DMM и получить автоматически подобранные аккорды. Полученную партитуру можно транспонировать, прослушать, проиграть с контролем тона (программа будет автоматически проверять тональность и правильность Ваших аккордов), а также получить разные варианты аккордов из большой базы обращений аккордов. Вот такую новость нашел на http://www.music4sale.ru/. А сама прога на http://www.sienzo.com Скачал демку, могу сказать, что работает довольно корректно и у этого "музыкального мента" :biglaugh: будущее есть.IMHO. :thumbsup:
 
Интересно, но думаю что она не покажет всех сложных аккордов и обращений, хотя интересно, скачаю демку попробую отпишу :smile:
 
имхо прога для тех у кого !вообще! отсутствует музыкальный слух, для других абсолютно бесполезна т.к. в любой песне лажает чуть ли не на каждый акорд, более менее корректно определяет только чистую гармонию без мелодии и сыгранную большими длительностями.
 
P00H:
имхо прога для тех у кого !вообще! отсутствует музыкальный слух, для других абсолютно бесполезна
Ну, тем у кого слуха нет уже никто не поможет. :smile: Я и не давал рекомендации на пользование, а лишь сказал, что у нее есть будущее. Продукт, конечно, сырой, но главное - начинает делать свою работу. Беда в том, что она реагирует почти на все звуки и создателям еще долго над этим мучаться. А лет через 5-10, думаю, будут ею пользоваться все. И не надо будет мне,как счас, снимая замысловатое фолклорно-джазовое произведение морщить лоб в попытке понять, что за аккорд взял гитарист...Ух, размечтался. Пора к работе вернуться. Peace. :beer:
 
А по-моему, будущего у подобных программ нет. Принцип-то wav(mp3) to midi. Потом уже всякие определялки аккордов. Для одноголосых мелодий- хорошо. А чтобы разложить партитуру из аудио- файла, понадобится электронно- вычислительный центр.
 
P00H:
имхо прога для тех у кого !вообще! отсутствует музыкальный слух, для других абсолютно бесполезна т.к. в любой песне лажает чуть ли не на каждый акорд, более менее корректно определяет только чистую гармонию без мелодии и сыгранную большими длительностями.
:beer:
Хуже того эта прога может вообще человека имеющего слабый слух сбить с толку показывая левую гармошку. Сделать такой софт наверное вообще не возможно... Не советую использовать.
 
Мда... Куда катится мир - если реализуют подобную технологию, то каждый без слуха и всего сопутствующего будет делать минусовки примерно так "плюс"-"определялка гармонии"-"Band-in-Box"-кайф. Ох, дерьма-то тогда будет... Представить страшно!
 
Ну, если некоторых тошнит от таких порграмм, то, наверное, резоннее отказаться от их использования, нежели слать всех, не попадающих в категорию "настоящих музыкантов" на лесоповал?
Уверяю вас, некоторые мои знакомые с большим удовольствием бы заслали туда все симфонические оркестры, дабы не пилили они всякой тягомотины.
А в утверждении, что каждый "без слуха и (главное!) без всего сопутствующего" начнет лабать вещи, отчетливо слышится не столько забота о повышении вкусового уровня у слушателя, сколько опасение стать менее конкурентноспособным или потерять своего рода элитарность, причастность к узкому кругу людей творящих; в последнем случае это попахивает обыкновенным снобизмом.
Так что парни, сколько бы вы ни опасались подобных прог, следует учитывать следующие вещи:
Первое. Погресс не остановить. Если что-то может быть изобретено, оно будет изобретено.
Второе. Ветхозаветная заповедь "и будешь ты хлеб добывать в поте лица своего" давно уже не актуальна. Тот же прогресс позволил множеству людей ощутить себя творцом и я считаю, это правильно.
И третье. Среди определенной группы людей бытует мнение, что при упрощении процесса создания музыки сильно увеличится количество музыкального дерьма. На мой вгляд, слухи сильно преувеличены. Возьмем ситуацию в литературе: для написания книги не нужно ничего, кроме карандаша и листа бумаги. И что? Графоманов всегда было полным-полно. Но, как ни странно, количество их на мои литературные пристрастия никак не повлияло.
Признаю, что аналогия несколько некорректна, но все же!
И наконец, оттого, что какой-нибудь DJ PUPKIN, не имеющий ни слуха, ни "соответсвующего" обрудования начнет ваять нетленки, это не значит, что издатели толпой побегут к нему. (На мой взгляд, современная попса ничем не лучше таких пупкиных). Так что, не партесь, парни, без работы не останетесь.. :smile:
 
То Serg196 Полностью с тобой согласен и могу подписаться под каждым словом. :beer: Некоторые забывают, что самое главное - результат, а не какие предметы, приемы или средства для этого понадобились. Графоман с гусиным пером за ухом не лучше идентичного графомана с компютером на столе и наоборот. Дерьмо, хоть на костре, хоть в микроволновой печи жарь - все равно оно останется дерьмом.
По скольку наша дискуссия происходит именно в виртуальной среде, здесь я усматриваю некоторую непоследованность сторонников костра и пера. :smile: Глупо отвергать компютер или другие средства при рутинных работах, где отсуствует всякое творческое начало. А в истинно творческой работе он (компютер) и так - к великому счастью - не сможет нас заменить. Надеюсь, что никогда.
Забегая вперед подозрениям поясняю:я не DJ, у меня музыкальное образование, преподаю в музыкальной школе.
И еще. Я просто уверен - жили бы Моцарт и Бетховен в наши дни, у них на рабочем столе лежало бы не гусиное перо, а компютерная клавиатура.
 
rimsta
Да, мне тоже многократно приходило в голову подобное: если бы Баху в руки попался современный синтезатор, что бы он с ним наворотил (судя по тому, что он выделывал с традициоными инструментами, один "хорошо темперированный клавир" чего стоит!).
 
Ха, а мне повезло! У меня активный абсолютный слух и я могу партитуры писать (сдирать) не подходя к инструменту. Так что мне сиё чудо и нах не нужно. Во как я себя пропиарил! А вообще тему, ИМХО, - во флейм.
 
Alex_HS:
Ха, а мне повезло! У меня активный абсолютный слух и я могу партитуры писать (сдирать) не подходя к инструменту. Так что мне сиё чудо и нах не нужно. Во как я себя пропиарил! А вообще тему, ИМХО, - во флейм.
Ну и молодец. А мы - простые смертные - пользовались и будем пользоваться чем попало, чтоб только свою бесдарность скрыть. :biglaugh: Ирония за иронию. :beer: А насчет флейма ты прав - пора завязывать. В начале говорили о конкретных вещах, а наш разговор уже перешагнул эти рамки.
 
у меня музыкальное образование, преподаю в музыкальной школе
И не надо будет мне,как счас, снимая замысловатое фолклорно-джазовое произведение морщить лоб в попытке понять, что за аккорд взял гитарист...
:rolleyes: :lol:
 
Ладно, уже разобрался. Нехороший ты человек,Dude. Редиска. :biglaugh: Даже не послушав, других за лохов считаешь. Некультурно как-то получается. :naezd: Не находишь ? Да бог с тобой. Как говорят: "Сделал дело - гуляй смело." А я пошел спать. Всем спокойной ночи, в том числе и тебе. :beer:
 
parfumer:
А по-моему, будущего у подобных программ нет. Принцип-то wav(mp3) to midi. Потом уже всякие определялки аккордов. Для одноголосых мелодий- хорошо. А чтобы разложить партитуру из аудио- файла, понадобится электронно- вычислительный центр.

Пятнадцать лет назад , когда мы на студии купили Atari 1040 с мегом оперативки и кубейсом (лицензионным ! :smile: ) о таких тачках , которые стоят сейчас в каждой студии помышлял только Пентагон :smile:
И Atari 1040 после Alesis MMT - это как дробовик и шестиствольный пулемет :smile: - такое ощущение было . Казалось все , дальше уже для музыки и не надо ...

Эт я к тому что через пяток лет такой вычислительный центр будет у каждого , дело только за софтом. А софт такой уже начинают продвигать.
ИМХО
 
SatS:
Эт я к тому что через пяток лет такой вычислительный центр будет у каждого
SatS :thumbsup: Вот то-то. Atari, только 520, был у меня вторым. А первый - Yamaha CX5M. http://old-computers.com/MUSEUM/computer.asp?c=88 Разница между этими и сегодняшними PC как между чиханьем и взрывом атомной бомбы. :biglaugh: Но я уверен в одном, когда на караоке ХХII века :smile: любой - при помощи техники - сможет петь таким же голосом,как и ихние звезды, вот тогда и встанет вопрос: "Если музыкантами - при помощи техники - могут быть все, кто же может без этого". Технологии музыку не погубят, а вот рутинных работ станет гораздо меньше. Высказывание некоторых мне напоминает лудитов, которые в начале ХIX в. в Англии ломали станки, думая, что это они главный враг трудящихся. :smile: Не парьтесь и пользойтесь всем тем, что БОГ ТЕХНИКИ нам преподносит. А вот за конечный результат - музыку - надо отвечать.
 
Serg196:
если бы Баху в руки попался современный синтезатор, что бы он с ним наворотил
Если бы у Баха был комп, он бы за всю жизнь больше парочки инвенций не осилил. Почему? А представь, какая в его время была скорость процессора!
 
Alex_HS:
ИМХО, уже погубили. По крайней мере эстрадную.
Я бы не сказал, что причина только в технологиях, хотя, конечно грех лежит и на них. Технологии не погубили ни академическую музыку, ни джаз, хоть давним давно там используются. Да и на эстраде не так уж безнадежно. Есть не только "конвеерно-кассовая" попса, но и индивидуальности, которые сочиняют и исполняют интересную музыку. Да, счас количество "звезд" на эстраде уже почти приравнялось количеству настоящих звезд на небе. :biglaugh: И благодаря техническим достижениям на сцену пролезют довольно посредственные - а то и хуже - персоны. Но это, я думаю, более последствие, чем причина. Более настораживает тот факт, что даже само название этого рода звуков уже меняется. То, что раньше называлось попМУЗЫКОЙ, счас зачастую именнуется шоуБИЗНЕСОМ. Но это уже более широкая тема.
 
rimsta
Извини, защитник ИИ, но...
Я как имеющий образование программиста, не верю в распознавание гармонии в любом готовом треке.
Распознавание не может быть произведено, если в обрабатываемой частотной полосе находятся (распознаваемые человеком) несколько инструментов.
Для толкового распознавания данные алгоритмы должны иметь способ определения инструментов для последующего их разделения и обработки по-отдельности.
На сегодняшний день эта задача требует невероятного количества данных по каждому инструменту, т.к. (ИМХО) самообучение ИИ не дошло до необходимого для данного случая уровня.
Дети ещё эти компы, короче. :biglaugh:

А для нормального человека в песне вообще важнее всего текст :)
 
Technomax
Ясен пень, ошибался!
Музыка - это средство для зашибания бабла.
Ну и, еще, чтобы деффки на тебя сами прыгали...

[ADDED=Serg196]1139161507[/ADDED]
А серьезно - от того, что ты рутинную (то есть, не творческую) работу будешь выполнять при помощи технических приспособлений, от этого она не станет более творческой, верно? Она лишь станет более рутинной, и меньше времени останется на собственно творчество.
 
Serg196:
Музыка - это средство для зашибания бабла.
Ну и, еще, чтобы деффки на тебя сами прыгали...
:biglaugh: :thumbsup:
Serg196:
А серьезно - от того, что ты рутинную (то есть, не творческую) работу будешь выполнять при помощи технических приспособлений, от этого она не станет более творческой, верно? Она лишь станет более рутинной, и меньше времени останется на собственно творчество.
А вот с этим не согласен. Всякий софтик мне служит для "халтурных" работ, где надо, что нибудь скопировать или сделать попсовую фоннограмку. И он здорово экономит время. Соотвественно для творчества времени остается больше. Но это ИМХО, у других может быть иначе - не спорю.
 
WayBe:
А для нормального человека в песне вообще важнее всего текст :)

Ну это ты круто сказанул :biglaugh: А когда ты западную музыку слушаешь, тебе текст тоже важнее всего?

Пару лет назад собирали фокус группу по этому вопросу, почти
80% сказали, что текст для них вообще никакой роли не играет, от него толк только в запоминающихся "хуковых" словах...

[ADDED=MaxB]1139254611[/ADDED]
Извиняюсь за оффтоп...

По поводу программы: интересная идея, если она еще работать будет нормально, тогда весь процесс создания музыкального продукта можно будет в будущем автоматизировать... загружаешь все хиты созданные человечеством, нажимаешь кнопочку перемешать до нужного результата и пирожок готов :biglaugh:
 
Совершенно непонятно, как некоторые товарищи умудрились написать по нескольку десятков симфоний и кантат, и при этом не пользовались ни распознавалками аккордов, ни секвенсерами, ни звукозаписью, а только гусиным пером. Парадокс: у Моцарта и Баха не было ни компов, ни софта; сейчас у всех есть и компы, и весь софт, какой только существует, но что-то новых Моцарта и Баха не видать, вот странно.
 
Я как имеющий образование программиста, не верю в распознавание гармонии в любом готовом треке.
Это самая первая причина, по которой ты никогда не создашь подобную программу. По вере вашей да будет вам...
По правде говоря странный получился раздел форума.
Могу привести несколько примеров. Благодаря тому, что появились могучие текстовые редакторы, что, из-за этого стало несметно Толстых, Горьких, Пушкиных... Ничуть.
Или благодаря БИАБ много появилось Чайковских, Моцартов, Мусоргских...
Ни одного.
Бездарю дай мощнейшую станцию, он бездарем и останется. А таланту хоть пилу подсунь - он и из неё выжмет музыку. Утрировано, конечно, но зато это суровая правда.
А то, что кто то у поминал современную попсу, так это скорее недостаток среднего образования. Раньше почему была популярной клпассика? Да потому, что с малых лет человека приучали к прекрасному. А к чему приучают ныне?...
 
К подъему объемов продаж и внедрению инновационных технологий в производство продукции... :biglaugh:
 

Сейчас просматривают