Представим ситуацию, что человек сейчас погибнет. Нет никакой связи, причины, просто так получилось.
Какой здесь потенциал для размышлений? О чем и зачем? Се ля ви. Вот так вот устроена жизнь. Нет никаких гарантий ни в чем.
Но здесь вступает мысль-идея которая открывает человеку виртуальную реальность, где он поступил иначе, сделал другие действия и они не привели его к этой точке, где он сейчас расстается с жизнью. Врывается в голову человеку огромная толпа "если бы..." и прочее. Эта вымышленная реальность становится его страстным желанием.
И раз тут есть соответствующие участники в теме, то выражусь словами из буддийского учения: наше желание порождает страдание и чем сильнее это желание конфликтует с настоящим моментом, тем жестче будет ощутимое горе и вызванное им негативное переживание происходящего.
И да, современный западный (от востока если брать) человек вообще не имеет шанса почти для себя это понять. Нет возможности для принятия, нет вообще понимания, что есть жизнь. Отсюда нет ни практики, ни инструментов для внутренней работы. Есть лишь только погоня за миражами и внезапный ужас с которым мы и уходим из жизни, будто впервые услышав, что все, что мы здесь имеем - конечно и имеет смешные сроки годности, как и кошмарные порой реализации окончаний.
Огромные толпы людей сейчас проходят через жуткие боли, впрочем, как и так же не мало думаю тех, кто пребывает в полном восторге.
Сколько из них может сказать, что хоть что-то понял во всем этом происходящем? Можно ли нашими жалкими мыслями охватить это?
Или мы просто заглатываем очередную мыслительную таблетку чтобы забыться, отгородиться иллюзией от факта, насколько мы ничего не понимаем)