Кто сталкивался, не подскажете оптимальный порядок действий на Алике после покупки ломья?
Это же настоящее мошенничество. Как напёрстки.
Раньше покупал на Али, если не было в наличии ближе. В 2020 г. купил для старого компа DDR2 4x4Gb на 160 евро, работает норм, определившись как Super Talent Technology, и в посылке указывали для таможни общую ценность 24,90 (из Германии заказывал). Ну и так, по мелочи всё норм было, не считая тельняшки размером 6XL (специально брал максимальный, на вырост, ахах), которая оказалась мне в обтяжку и даже пузо не укрыла...
Сам не знаю, как я повёлся на безымянные M.2 NVMe 4Tb за 31 евро, USB3 flash drive за 2,45 и PCIe-NVMe adapter за 2,55. И всё это два раза, с двух разных аккаунтов (опять же из-за таможни на всякий случай, а не ради их приветственной скидки на адаптер в 3 евро).
В итоге оба NVMe работают с глюками, вешая систему, и на скорости 20 Мб (ну да, теперь-то я прочитал, что туда лепят SD и просто старьё с браком, они и были какие-то не ровные и плоские, а с выделяющимися частями). Флэшки, взятые для загрузки Clover, после нескольких часов просто сдохли! Адаптеры, полагаю, тоже можно смело в мусор.
Ну, могу записать видео с тестом Crystal (для сравнения скорость Crucial NVMe 2Tb через PCIe2.0 1500 Мб) и как система с флэшек не грузится, выводя какие-то невиданные тёмно-розовые данные на чёрном экране, аж чуть инфаркт не хватил от такого зрелища (а с нормальных SanDisk и Kingston грузится ок). Но они же и сейчас продают эти флэшки. А вот страницу с NVMe оперативно удалили, но аналогичные поделия так и продают (SSD 4Tb супер скорость за 20 евро и т.п.). Смысл писать что-то заведомым мошенникам, прекрасно знающим, что продают лом на далеко живущего покупателя, способного сдуру позариться на дешевизну, полюбуйтесь:
https://www.aliexpress.com/store/1102939334
Назад слать, понятно, не буду. А жаловаться в сам AliExpress можно только после общения с продавцом...
Ну, справедливости ради, на Амазоне тоже нередко продают бракованные партии, которые производитель не утилизирует, а сбывает подешевле. 2 года назад купил жёсткий WD Blue 4Tb, через два месяца нормальной работы перенёс на него всякую музыку, а через полгода он сдох, некоторые треки пропали безвозвратно. Да, деньги на карту сразу по получении возврата и пересыл бесплатно (дают возвратный QR, на почте показываешь с телефона и готово). Но утраченные по их вине данные никак не компенсируют... Но уж как на Али, когда заведомое надувалово на лоха - это за гранью. Позорят дружественный Китай)) И кстати, такой же, как у меня Crucial NVMe 2Tb, стоит на Алике дороже, чем на Амазоне!!! Вероятно, он как раз настоящий и будет работать, но это ведь тоже развод на бапки, - не может на Алике товар Made in China стоить дороже, чем в европейских онлайн-маркетах...