Куда исчезли субкультуры?

Ilya Prokhorov

Well-Known Member
16 Авг 2007
3.043
3.937
113
Интересно, почему так мало сейчас явно выраженных субкультур?

Статья на эту тему

• Like
Реакции: motley crew и MPP
@Unikum, скорее музыкальные горизонтали стали всё сильней размываться. Практически нет ярко-выраженных представителей конкретного стиля.

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
Общество впитало субкультуру в себя. Особенно внешнюю атрибутику. Раньше, когда мы ходили в рваных джинсах, некоторые спрашивали - не собака ли покусала? Косуху было не найти, а сейчас в бутиках. Дизайнеры одежды виноваты. Теперь рваные джинсы не часть субкультуры, косуха на "клуше" ничего не значит, - все смешалось.

• Like
Реакции: MPP и industry
@shake1, косухи и рваные джинсы ещё в СССР таскали, а новые субкультуры образовывались ещё задолго после...

@shake1, татухами облеплялись ещё с древних времён))) И в разных обществах их наносили с разной целью.

• Like
Реакции: Oleg Asvad
С 15 лет (1996 г.) рос во всей этой панковско-неформальной тусовке. Было весело) Музыка, палёная водка и молодость... хотя я и сейчас вроде не старый)

• Like
Реакции: motley crew
На мой взгляд, субкультуры и сейчас у молодёжи существуют, только они меньше привязаны к музыке, и не имеют радикального выражения (когда готы против эмо или панков и тд).

@shake1, татухами облеплялись ещё с древних времён))) И в разных обществах их наносили с разной целью.
Древность то тут причем. Это все понятно. И как пишете - наносили с разной целью, смыслом, знаки отличия. ..А сейчас - продавщица в наколках, явно отфонарных, типа просто красиво (или что она там думает). Девицы к музыке никаким боком - в рваных джинсах. Раньше с явной наколкой и на работу бы не взяли.

• Like
Реакции: industry
Девицы к музыке никаким боком - в рваных джинсах.
Согласен. Бегло прочёл ваш пост, немного иначе воспринял смысл.
А насчёт тату- и в советское время тату пацаньё себе царапали не в знак принадлежности к чему-то. Я к тому, что тату сами по-себе- это не признак принадлежности к чему-то.

Их не мало, их наоборот, как никогда много, что тоже несколько "размазывает фокус". Просто во многом тот факт, что скотская часть населения планеты немного окультурилась до той степени, чтобы не обращать внимание на то, у кого какие татуировки, в каком ухе пирсинг и какого цвета волосы - сделало яркий акцент на внешних атрибутах не таким значимым. Отчасти еще постепенное внедрение субкультурных атрибутов в мейнстрим сыграло свою роль, но с субкультурами полный порядок, более того, андеграунд нынче переживает мощнейший ревайвл

• Like
Реакции: _MaxiM_ и Ilya Prokhorov
Эх было время когда я с готами тусил o_O обсуждали на форуме что тру а что нет и бухали на патриках)))

А по поводу темы я могу сказать про Мск имхо, что и в то время было легко затеряться будь ты гот, эмо или кто-то еще в тени большого города и тогда казалось, что ты живешь в маленьком мире, где вас единицы и вроде бы есть субкультура, а вроде и нет, но когда я приходил на концерт в Точку я понимал, что нет все же есть) Блин у меня где-то фото есть с вокалистом Clan of Xymox и еще помню как стоял у бара и подошел их гитарист я ашь офигел, мы с ним тогда по стопки водки пропустили))

А так я думаю субкультуры ни куда не делись и возможно говорю про себя, что я уже с возрастом просто их не замечаю или не вижу из-за тени города, а вот у кого есть дети уже школьного возраста вот они могут поведать тайну происходящего)) а так имхо все течет и трансформируется, сейчас я уверен есть какие-то новые субкультуры, отмечу иногда гуляя по Чистым я вижу толпу молодых людей одетых весьма характерно и с яркими волосами и понимаю, что вот оно просто это новое культурное явление, о котором я не знаю и может оно и к лучшему)

Сорри за сумбур ночь на дворе мысли путаются))

• Like
Реакции: motley crew
Можно подробнее раскрыть мысль? :)

Сказываются мощные информационные потоки в социальной жизни любого человека.
И поэтому эффекта "вауу" сейчас меньше чем 10-20-30-40-50 лет назад..
Это мое субъективное мнение.

Всё просто. Сейчас всё в интернете, соц. сетях. И уже не обязательно ходить с ирокезом на голове чтобы сказать всем что ты панк.

• Like
Сказываются мощные информационные потоки в социальной жизни любого человека.
И поэтому эффекта "вауу" сейчас меньше чем 10-20-30-40-50 лет назад..
Я помню, как в свое время ездили на Маяк - узнать последнюю инфу о Depeche mode и других группах, купить самиздатовский журнал и кассеты, а на 9 мая пройтись толпой по Садовому кольцу, крича "Дейв Ган! Дейв Ган! Дейв Ган!" и поздравляя ветеранов с праздником. Обязательно в черном и белом, косухи, на голове "платформа" или накрашеные кудри в духе Мартина Гора. А где еще можно было взять инфы и обсудить, как не с друзьями?

Со временем инфы становилось больше, Александр Яковлев из Био вел передачу "Техноромантики", а в Московском комсомольце и АИФ стали печатать музыкальные новости, а мы стали чаще ездили на Горбушку за свежими записями (была там одна палатка с чисто синтипоповыми записями). Со временем кассеты стали не нужны, а записи уже можно было скачивать прямо из интернет.

С появлением интернет и встречаться уже не было необходимости, новости мгновенно публиковались на форумах, и тут же можно было все обсудить. А со временем информационный голод бы настолько утолен, что и необходимости что-то обсуждать не было. Все уже все знали.

А я как-то на днях поймал себя на мысли, что вполне возможно, что вот это нынешнее затишье по музыкальным открытиям, по деградации и усреднению, это просто затишье перед бурей, перед открытием какого то нового горизонта?
Но потом успокоил себя мыслью, что во времена, когда у каждого не сведущего в музыке человека всегда есть выбор слушать примитив, аля чипсы и попкорн, не заметят и чего-то значимого, если оно не будет предпринимать эпатажный экстремализм.

• Like
Ну лично в моём городе неформальную тусовку менты разогнали, она была прямо в центре города, на центральной городской площади, видимо таки косухи и рвано-грязные джинсы портят внешний облик города :D
Хотя лично мне было в те годы пофиг, я тогда усиленно слушал только рэйв музыку, был кЫслотником кароч, и рваные джинсы с косухой не носил, хотя был в очень дружественных отношениях с той неформальной тусовкой и был далеко не раз на ней замечен ;)

• Like
Реакции: Alexandr_Radio
Можно ли людей создающих музыку с помощью модульных синтезаторов и устраивающих небольшие концерты-тусовки-лекции-митапы на 100-200 человек назвать суб-культурой?

• Like
Реакции: M Clis и motley crew
скорее сообщество, кружок по интересам

• Like
Реакции: MPP
Кому-то это может показаться капитаном-очевидностью, но объяснение простейшее:

Ребята 1986 и примерно по 1996 год рождения, были, много кто из них, прямыми потомками первых советских неформалов. Один мой знакомый, в школьные годы, говорил прямо, что его на русский и зарубежный рок отец подсадил и Nirvana и прочие нетленки он слышал в машине отца с детсада, 1993 год рождения.
Был у меня и пример из стана электронной музыки, была у меня девушка, Наташа несмотря на 1995 год рождения, благодаря вкусам отца знала, что такое гоа-транс, "Станция 106.8" габба и т.д. Настоящая ходячая энциклопедия электронной музыки была, под оболочкой миловидной блондинки. Даже шутила:
"Меня и заделали наверно на каком-то сейшене".
А, зумеры, им видимо и Интернета хватает.

• Like
Реакции: MPP и M Clis
да не особо и объяснение. Из разряда "раньше деревья зеленее были"

Можно ли людей ...устраивающих небольшие концерты-тусовки-лекции-митапы на 100-200 человек назвать суб-культурой?
Канешн! Ещё как, приличная аудитория по нынешним временам.

• Like
Реакции: MPP и motley crew
Для меня из новых субкультур это AlgoRave движение это и интересно и действительно что то новое.
Это? :Dle11:
Алгорейв: как программисты устраивают вечеринки

Александра Карденас из Берлина: что такое „Алгорейв

Это? :Dle11:
Алгорейв: как программисты устраивают вечеринки

Александра Карденас из Берлина: что такое „Алгорейв

Алкорейв тоже не плох:Dle8:

Сейчас просматривают