Проблемы с ASIO-буфером проекта

Gluhov Prod.

Active Member
12 Сен 2011
385
133
43
Тольятти
vk.com
Очень странное поведение буфера проекта. В целом нагрузка от Ризона сильно больше, чем скажем у S1 или Reaper. Если поставить более 1000 семплов, то звук некоторых партий сильно опаздывает, при этом хрипы никуда не уходят. На 512-1000 работать не возможно, записанное аудио опаздывает по сетке, то есть вручную надо двигать каждый тейк чуть левее, чтобы было ровно. Ни в одной DAW такого поведения раньше не наблюдалось. Да и вообще, хрипы и запаздывания при высоких значениях буфера - это для меня что-то новенькое!

В проекте всего три синта по факту, нагружают проц на 30% в некоторых местах (если верить внутреннему монитору ресурсов). Диспетчер задач показывает в целом нагрузку 40% максимум. Потом я нашел на самих синтах кнопку Multicore (Diva и Repro). Стало сильно лучше.

Вопрос первый: почему буфер асио себя так ведет? Именно в Reason. Не важно 11 или 12.
Вопрос второй: теперь в каждом синте искать такую кнопочку и каждый раз вручную выставлять MCore ?

Проц 3770К разогнанный до 4.2, звуковая RME AIO, 24гб RAM, SSD. Win11. Вроде бы вполне рабочий сетап.

Я бы попробовал написать в поддержку.
P.S.
Попробуйте в самом Ризоне повключать / поотключать гипертрейдинг

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Gluhov Prod.
Проблемы задержек и буфера это проблемы интерфейса и процессора
Камень старый, интерфейс не ультра быстрый.
А это влияет на работу. Не скажу за сравнение с другими хостами, не пользуюсь.
погуглите какие процессы мешают на винде - люди специально убивают и блокируют отбельные процессы

в настройках Ризона уже дали совет по гипертредингу, измените - помню что помагало в былые времена
А так вы понимаете, интел 3 поколения сегодня уже не торт, и если вопрос в софте а не железе то скорее искать нужно нежручий хост, или менять машину она явно уже вне времени

на актуальных камнях такого разрыва не наблюдается

Я бы попробовал написать в поддержку.
P.S.
Попробуйте в самом Ризоне повключать / поотключать гипертрейдинг
Похоже что это оно было. Установил мак, на нём та же история. Без гипертрединга таких проблем нет. Интересно конечно почему оно так влияет.

Проблемы задержек и буфера это проблемы интерфейса и процессора
Камень старый, интерфейс не ультра быстрый.
А это влияет на работу. Не скажу за сравнение с другими хостами, не пользуюсь.
погуглите какие процессы мешают на винде - люди специально убивают и блокируют отбельные процессы

в настройках Ризона уже дали совет по гипертредингу, измените - помню что помагало в былые времена
А так вы понимаете, интел 3 поколения сегодня уже не торт, и если вопрос в софте а не железе то скорее искать нужно нежручий хост, или менять машину она явно уже вне времени

на актуальных камнях такого разрыва не наблюдается
Согласен, комп уже старенький. Но в любой другой DAW таких проблем нету. Отключение гипертрединга помогло, кстати.

Немного не соглашусь с тем, что i7 3770k слабый проц. Он весьма неплох до сих пор. Скажем так, контактовские библиотеки 2-3-летней давности тащит вообще без проблем. Ну и подобное. Да, лучше настроить винду, не сильно нужных фоновых процессов там навалом.

• Like
Реакции: Gluhov Prod.
Немного не соглашусь с тем, что i7 3770k слабый проц. Он весьма неплох до сих пор.
На самом деле вот, до этого момента с R12 у меня вообще никогда никаких проблем не было с ним. Я уже вижу конечно, как он просаживается с каждым годом, как с каждым годом растет нагрузка. Но в целом это очень не плохой проц, который справляется с 99% задач на ура.

Reason 12 пока еще плохо оптимизирован, с багами и худшей производительностью в сравнении с Reason 11. Сам купил апдейт на 12-й, но работаю все еще на 11, вот когда отполируют его (12) как надо, тогда и перейду. Вполне возможно, что то, о чем вы говорите, связано с R 12 в том числе

Очень странное поведение буфера проекта. В целом нагрузка от Ризона сильно больше, чем скажем у S1 или Reaper. Если поставить более 1000 семплов, то звук некоторых партий сильно опаздывает, при этом хрипы никуда не уходят. На 512-1000 работать не возможно, записанное аудио опаздывает по сетке, то есть вручную надо двигать каждый тейк чуть левее, чтобы было ровно. Ни в одной DAW такого поведения раньше не наблюдалось. Да и вообще, хрипы и запаздывания при высоких значениях буфера - это для меня что-то новенькое!

В проекте всего три синта по факту, нагружают проц на 30% в некоторых местах (если верить внутреннему монитору ресурсов). Диспетчер задач показывает в целом нагрузку 40% максимум. Потом я нашел на самих синтах кнопку Multicore (Diva и Repro). Стало сильно лучше.

Вопрос первый: почему буфер асио себя так ведет? Именно в Reason. Не важно 11 или 12.
Вопрос второй: теперь в каждом синте искать такую кнопочку и каждый раз вручную выставлять MCore ?

Проц 3770К разогнанный до 4.2, звуковая RME AIO, 24гб RAM, SSD. Win11. Вроде бы вполне рабочий сетап.

Странно это всё
У меня был комп, пару месяцев назад его не стало - i3 второго поколения (2 ядра/ 4 потока), 8 гб оперативы, SSD, Win 8.1
звуковая focusrite solo 1-го поколения
ризон 11
и всё летало
записывал также вживую с минимальной буферизацией и вокал в микрофон и гитару в линию

Сейчас просматривают