Cитуация следующая: на мастер-треке (Master) в режиме Insert "висят", допустим, два плагина. Например, эквалайзер (EQ) и StereoExpander (SE). Именно, в такой последовательности какую я описал. Практически у каждого плагина существуют свои регуляторы входного и выходного сигналов. Обзовем их для удобства соответственно Input-Plug и Output-Plug.
Далее идут исключительно мои размышления! Если где-то в них обнаружится ошибка, буду очень рад, если меня поправят.
Итак:
1) Сигнал, поступающий на мастер-трек, приходит на первый плагин (в нашем случае EQ) обрабатывается и поступает на второй плагин (в нашем случае SE). После чего, обрабатывается SE и поступает на выход "рэка".
2) На выходе "рэка" индикатор Output показывает нам, что сигнал выходит с "перегрузом".
3) Возникает логический вопрос: где происходит клипирование? В SE или может быть еще на выходе с EQ?
Есть два варианта:
--- а) Отключаем SE (он в нашем "рэке" идет вторым и последним) и таким образом имеем на выходе "рэка" сигнал выходящий с EQ и проверяем его. Это вариант проходит в 100% случаев.
--- б) Переключаемся в "рэке" на окно плагина EQ и проверяем Output-Plug индикатор, если таковой имеется у этого плагина.
4) Обнаруживаем, что на выходе EQ действительно есть "перегруз", но благодаря имеющемуся регулятору Gain/Output (или аналогичному по функциональности!) понижаем уровень на выходе EQ.
5) Все! С сигналом на выходе EQ разобрались. Включаем опять SE и видим что на выходе рэка все равно клипирование! Что делать? Можно было бы поступить аналогичным образом с сигналом выходящим с SE, как мы поступили в EQ. НО, дело в том, что регулятора выходного сигнала у этого плагина нет!
6) В данном случае, т.к. SE последний в "рэке", есть решение! Понижаем Output рэка.
А теперь, "вопрос знатокам"!
А что делать, если бы после SE в рэке находился бы еще один или несколько плагинов? Или если бы у нескольких плагинов, находящися в рэке, не было бы возможности регулировки выходного сигнала!
Тема для меня очень актуальна и интересна, поэтому хотелось бы услышать конкретные и развернутые ответы, вместо таких изъяснений типа "замени плагин на другой - с нужной ручкой!" или "своди в другой проге типа...".
Одно из решений, которое мне приходило на ум, но не совсем меня устроило: на мастер-треке есть регулятор входного сигнала, которым можно регулировать поступающий на "FX-Rack" сигнал. Можно, конечно, понизить сигнал таким образом, чтобы при любой погоде на выходе рэка, сигнал проходя хоть через 10 плагинов всегда был "чистый". Но, как мне кажется - это плохой выход из ситуации!
PS Все названия плагинов в рэке абстрактны! Меня интересует именно принцип решения проблемы!