Замена конденсаторов на Orange drop

Mr. SalvajeSalvaje

Active Member
7 Ноя 2010
209
134
43
Penza
Недавно провёл замену штатных конденсаторов на одной из своих гитар. И по итогам решил создать эту тему.

До этого, я находил на ю-тюбе какие-то видео, где сравнивались самые разные конденсаторы от современных керамических до винтажных бумаго-маслянных по их влиянию на звук, но особо убедительными эти видео мне не показались. Тем не менее, от разных людей по общению встречал мнения, что замена конденсаторов (например керамических на плёночные) положительно сказывается на звучании инструмента. В общем, какой-то интерес к этой теме у меня возник. И, в связи с необходимостью чистки потенциометров на одном из инструментов, решил заодно уж заменить и конденсаторы (поскольку темброблок гитары всё равно разбирать)) и послушать результаты.
Инструмент Michael Kelly Patriot Vintage, корейской сборки, звукосниматели P-90. Изначально было не совсем понятно, какие конденсаторы там установлены, поскольку невозможно было прочитать маркировку (они были установлены маркировкой вниз). Поэтому я решил поставить конденсаторы, как на гипсоне с P-90. Наиболее близкими по характеристикам к 'гипсоновским' оказались конденсаторы типа SBE 716P 223J Orange Drop (0.022 мкФ, 630 В). Кстати, как оказалось, изначально в MK Patriot Vintage были установлены конденсаторы типа 2A223J (кстати, тоже плёночные, судя по информации из инета).

До замены выглядело все так
212252

После замены так (если что, пайка не мой конёк, не судить строго!)
212253

И собственно так выглядят штатные конденсаторы 2А223J, может кто опознает и изготовителя
212251

И про итоги всей этой затеи. К моему удивлению, звучание гитары немного изменилось (до этого, тема с конденсаторами в моём представлении казалась некой 'гитарной легендой', где если и есть некое влияние на звук, то оно скорее минимальное или обусловлено восприятием наблюдателя))). Однако, слушая теперь звуковые примеры, есть впечатление, что стали немного ярче ВЧ (что на мой взгляд положительно, поскольку ВЧ компоненты у MK Patriot Vintage мне лично не хватало (в отличии, например от гипсана студио, который также с P-90). Но это опять же, мой субъектив по итогам.
Итак, в сухом остатке: разница в стоимости конденсаторов достаточно весомая, некоторое влияние на звук от замены более дешёвого конденсатора на более дорогой - вроде бы есть. На сколько это влияние весомое - любопытный момент, наверное здесь каждый будет оценивать субъективно. Поэтому, интересно мнение форумчан, 'стоит ли овчинка выделки?' ))) ну и любые мнения по теме.

Вложения

Так, забыл сказать, что в процессе замены я на скорую руку сделал для себя пару звуковых примеров, которые прикрепил к теме в стартовом сообщении. Условия записи в обоих случаях были идентичные, записано всё в домашних условиях на Zoom H2n, микрофон Shure 57 beta, комбо Yarasov Tonemeister.

@mitinglas, тут тема с заменой в контексте апгрейда же (который всегда упирается в вилку 'затраты vs результат'). А так, конечно, эксперименты по влиянию каждого элемента на звуковой тракт можно какие угодно ставить, никто не запрещает. Однако, мнение принято))

Сейчас просматривают